опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Областной семинар по туризму
события - состоявшиеся

8 февраля на факультете «Высшая школа государственного управления» состоялся проектный семинар «Туризм в Нижегородской области: проблемы и пути развития». Участники встречи подвели итоги работы отрасли в 2016 году и обсудили возможности повышения туристической привлекательности нашего региона, в том числе развитие внутреннего туризма.

В обсуждении актуальных тем приняли участие специалисты министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, министерства культуры Нижегородской области, а также представители Ассоциации отельеров Нижегородской области, эксперты, члены «Нижегородской туристической лиги», студенты  Нижегородского института управления РАНХиГС при президенте Российской Федерации.
В настоящее время в Нижегородской области отмечается устойчивый рост туристического потока, за последние десять лет количество посетивших наш регион увеличилось в два раза. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, по итогам 2016 года оборот оказанных услуг в сфере туризма составил 11,4 млрд. руб. Существенно выросло количество объектов для размещения отдыхающих (в 2,6 раза по сравнению с 2005г.), появляются новые туристические продукты. Всё более привлекательным для туристов становится отдых в районах Нижегородской области. В тройке наиболее посещаемых  мест –  Городецкий городской округ, Дивеевский и Арзамасский районы.
Тренд роста внутреннего туризма в последние два года наблюдается во многих регионах России. Отчасти, эксперты это связывают с внешними факторами – рост курса валют, закрытие Египта для туристов, запрет на выезд заграницу ряда госслужащих.
«Сейчас туристическая отрасль может совершить качественный скачок, если разработать новые привлекательные туристические продукты. Их недостаточное количество – основная  проблема, над которой необходимо работать, – считает руководитель программы «Экономика туризма и гостеприимства» в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС, канд. экон. наук Светлана Соколова. – Большие надежды связываем с развитием в регионе туристического кластера. Новое дыхание могли бы получить такие популярные туристические зоны, как Рождественская сторона, выставочное пространство Нижнего Новгорода, памятники истории и культуры. Отдельное направление – экотуризм. В Нижегородской области очень много уникальных мест, которые могут быть интересны путешественникам».
Как отметила начальник управления туризма, потребительского рынка и услуг регионального минпрома Алла Морозова, в целом на развитие туризма в регионе в 2017 году выделено около 23 млн. рублей. Приоритетные задачи – модернизация официального туристического портала Нижегородской области nnwelcom.ru, издание путеводителя для индивидуальных туристов, представление потенциала нашего региона на международных сайтах и тематических выставках. Кстати, как было отмечено в ходе выступления, повышенный интерес к Нижнему Новгороду стали предъявлять китайские туристы. Максим Горький, судьба которого неразрывно связана с нашим городом, имеет большую популярность в Поднебесной.
С проектами по привлечению отдыхающих выступили студентки факультета среднего профессионального образования. Татьяна Репина предложила организовать оздоровительные туры выходного дня в Зеленом городе, а Елена Рыбина разработала гастрономический тур по Нижегородской области. Гостям предлагают совершить поездку в Городец, ознакомится с древним городом и попробовать знаменитые пряники, а в Нижнем Новгороде туристы смогут продегустировать продукцию Сормовской кондитерской фабрики и посетить популярные заведения.
Развитию туризма в районах Нижегородской области участники семинара уделили особое внимание. На данный момент из 52 муниципальных образований только 12 включены в программы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности Нижегородской области. Представителям муниципалитетов было предложено разработать свои проекты развития туристского кластера.
Участники проектного семинара обсудили возможности повышения туристической привлекательности нашего региона, в том числе развитие внутреннего туризма. Среди ключевых тем также организация деятельности органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма в муниципальном образовании, продвижение нижегородских туристических продуктов на внутреннем рынке.
Бутурлинский район на семинаре представили начальник отдела культуры управления делами администрации  Бутурдлинского муниципального района Н.Ю.Князева, директор Центра досуга, ремесел и туризма И.М. Пучкова, специалист то туризму Центра досуга, ремесел и туризма А.В.Стулова. Участники проектного семинара, среди которых были представители 15 муниципальных районов Нижегородской области - Семеновского, Б.Болдинского, Шатковского, Сергачского, Ветлужского, Чкаловского, Тонкинского, Бутурлинского, Выксунского, Воскресенского, Сергачского и других районов области, обсудили возможности повышения туристической привлекательности Нижегородского региона, в том числе развития внутреннего и въездного туризма на практике.
Бутурлинсцы представили вниманию участников семинара видеофильм «Бутурлинский район. Место встречи на Нижегородчине» и презентацию проекта «Борнуковская слобода».

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области