опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Чтобы помнили
события - состоявшиеся

1941 год. На нашу страну напала фашистская Германия. Началась война….. Страшная, беспощадная… Рушились города, горели деревни, взрывались мосты и заводы. Фашистская армия осенью 1941 года  подошла к Ленинграду, окружила его со всех сторон, захватив, в том числе и железную дорогу, которая связывала Ленинград со страной. Все дороги, ведущие к городу, были перерезаны. Осталась одна - по Ладожскому озеру. Потянулись страшные 900 дней блокады. Каждую ночь гул самолётов, разрывы бомб.

Очень рано грянули морозы. Наверное, никогда ещё не было так холодно. Всю зиму в домах не было отопления, воды  и света. Город погрузился в тишину, темноту, холод и голод. 
Не передать словами то, что пережили ленинградцы за это страшное время, а многие не смогли пережить. 27 января 1944 года город  Ленинград был полностью  освобожден от фашистской блокады. Этой памятной исторической дате России был посвящен час истории «Чтобы помнили», который прошел в Большеякшенском Доме культуры 31 января.  Присутствующие  посмотрели кадры кинохроники тех страшных дней, приняли участие в беседе-дискуссии «Что нужно делать, чтобы такое не повторилось вновь?», в ходе которой пришли к общему выводу: подвиг ленинградцев, многие из которых заплатили за него своей жизнью, должен быть наглядным примером для всего нашего народа и, особенно, для подрастающего поколения.  Закончился час истории   стихами  поэтессы Ольги Бергольц, прожившей в Ленинграде все 900 блокадных дней:
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети…..
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области