опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Русский мир объявил Год Пушкина
события - анонсы мероприятий

Новую инициативу в области национальной культуры фонда «Русский мир» в канун Дня народного единства  озвучил на X Ассамблее Русского мира председатель правления Фонда Вячеслав Никонов. Завершая торжественную церемонию открытия Международного форума, в котором приняли участие более 800 представителей почти ста стран  (мне посчастливилось быть в их числе), Вячеслав Алексеевич подчеркнул, что «фонд «Русский мир» принял решение следующий год  провозгласить Годом Пушкина и объявить международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин».

И это неслучайно. Пушкин - это творец современного русского языка, современной литературы, патриот своей страны и человек вселенской культуры.» Далее В.А.Никонов  отметил, что результатом объявления Года Пушкина станет создание Всемирной Ассоциации  почитателей творчества Александра Сергеевича Пушкина и что подведение итогов конкурса состоится в селе Большое Болдино в сентябре 2017 года в рамках фестиваля «Болдинская осень». Предложение руководителя фонда «Русский мир» было встречено присутствующими с одобрением.
Я напомню, что в дни работы XLIV Международной научной конференции «Болдинские чтения» 15 сентября в селе Большое Болдино состоялось общественное обсуждение будущего Международного творческого конкурса. Декларация об учреждении конкурса была подписана фондом «Русский мир» и Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Болдино» в июне 2016 года. Конкурс призван содействовать популяризации русского языка и культуры во всем мире, способствовать повышению интереса к пушкинскому творческому наследию в России и за рубежом.
Выступая на Х Ассамблее Русского мира, председатель попечительского совета Фонда «Русский мир», президент Российской академии образования Л.А.Вербицкая подчеркнула, что «благодаря деятельности Фонда сформировалось понятие Русского мира как общности всех, кто любит и верит в Россию. Но главным стержнем Русского мира является великий и могучий русский язык, язык Пушкина и Достоевского». Людмила Алексеевна отметила, что проекты фонда реализуются в 195 странах мира, вследствие чего образовалось более ста центров по пропаганде русского языка и русской культуры.
В течение всего времени пребывания на форуме мне довелось общаться со многими участниками. В числе моих собеседников были директора известных пушкинских музеев Е.А. Богатырев (Государственный музей Пушкина) и С.М. Некрасов (Всероссийский музей Пушкина), независимый итальянский журналист Джульетто Кьеза, писатель-нижегородец М.П. Чижов, директор Пушкинской школы из Лейдена ( Нидерланды) Наталья Барабан, руководитель русско-немецкого общества из Лейпцига Надежда Оппенлендер, директор Национального музея Республики Карелия М.Л. Гольденберг, основатель Международного женского Общественного Фонда «Женщины Востока», академик наук РУз Саодат Турсунбаева, которые искренне интересовались жизнью музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Я с гордостью могу сказать, что наш музей действительно известен далеко за пределами России, и понятие «Болдинская осень», связанное с именем великого Пушкина, воспринималось очень позитивно.
Словами невозможно передать атмосферу этого яркого масштабного события, но могу с уверенностью сказать одно - Русский мир - это огромное сообщество людей (в России и за рубежом), которое считает русский язык и русскую культуру основой высокой духовности и гуманизма. Одно из самых ярких и убедительных мнений по этому поводу высказал депутат Европарламента от Италии 2011-2009 г.г. Джульетто Кьеза «Мы - западные страны - уже давно были американизированы. Сейчас этой монополии нет. Русский мир имеет сегодня особую важность. Русский мир - это сохранение ценностей. Россия выступает как центр сохранения памяти, сохранения очень живых отношений между старым и новым поколениями. Россия выступает как пример сохранения культурно-исторических ценностей».
Итак, впереди у нас большая работа по организации Международного конкурса «Всемирный Пушкин», а также нового проекта – фестиваля «Болдинская осень», в программу которого будут включены конференции, семинары, творческие встречи с поэтами, художниками, артистами, концерты и вернисажи.

Нина Жиркова,
директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино»

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области