опрос

Как Вы считаете, достаточно ли учреждения культуры проводят мероприятий для молодежи?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
«…А зори здесь тихие»
события - бутурлинские чтения

Творческую встречу открыла начальник отдела культуры Н.Ю. Князева. - В этом году наша страна отметила 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Об этой страшной войне написаны книги, песни, сняты фильмы. Среди всех киноработ выделяется одна - самая пронзительная и трогательная - картина режиссера Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие», которая рассказала не только о войне, но и о том, что чувствовали, как любили и как хотели жить девушки, защищавшие Родину, о трагической судьбе маленького женского отряда, принявшего неравный бой с фашистскими диверсантами в карельской глуши. Пять девчат, пять девочек!.. А ведь справились. Не пропустили фашистов! Кто они? Каждому, кто смотрел фильм, хорошо знакомы имена его ГЛАВНЫХ ГЕРОИНЬ И АКТРИС, ИСПОЛНИВШИХ РОЛИ: Женя Камелькова - народная артистка России Ольга Остроумова, Галя Четвертак -    актриса, писатель Екатерина Маркова, Рита Осянина - заслуженная артистка Украины Ирина Шевчук, Лиза Бричкина -    заслуженная артистка России Елена Драпеко, Соня Гурвич - заслуженная артистка России Ирина Долганова.

В этом году, объявленном Годом российского кино, исполнилось 45 лет с того момента, когда началась история легендарного фильма «...А зори здесь тихие». На Бутурлинскую землю приехала заслуженная артистка России Ирина Долганова, она рассказала о том, что происходило на съемках фильма, и о его счастливой судьбе.
- Я уже была в Бутурлине, но очень давно, изменился район, изменились и зрители, - начала рассказ Ирина Валерьевна. - Я рада, что приехала сюда вновь. В 1971 году я снялась в фильме «...А зори здесь тихие» в роли Сони Гурвич. Фильм вошел в золотой фонд российской кинематографии. Это был наиболее яркий фильм талантливого режиссера Станислава Ростоцкого, не просто рассказывающий о войне, а снятый людьми, прошедшими через нее. Фронтовиком был сам Станислав Иосифович Ростоцкий: он был тяжело ранен, его чудом спасла девочка - санитарка, которая на своих плечах перетащила его через линию фронта до ближайшего медсанбата. Этой девушке он и посвятил свой фильм. Через фронт прошли и директор фильма, и главный художник, и парикмахер, и другие члены съемочной группы. Может, как раз это и явилось залогом успеха фильма.
Ирина Долганова рассказала, что режиссер новой версии повести Бориса Васильева Ренат Давлетьяров предлагал ей роль в своей картине.
- Режиссер решил немного переписать повесть «…А зори здесь тихие», - отметила актриса. – Я, Елена Драпенко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова и Ирина Шевчук должны были сыграть матерей главных героинь, но мы отказались. 
РОЛЬ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ СУДЬБОЙ
У каждой из пяти актрис, снявшихся в фильме С. Ростоцкого, своя история. Все были утверждены на роли удивительно быстро, кроме Ирины Долгановой. Свою звездную роль она чуть было не упустила.
-    Я жила в Саратове, училась на 4-м курсе Саратовского театрального училища, - сказала актриса. - К нам приехал второй режиссер фильма Зоя Курдюмова и, после того как увидела мое выступление на сцене, пригласила на кинопробы. Я опоздала в Москву, так как села не на тот поезд, а когда приехала, думала, меня никто не ждет. Ошибалась, встретили. На пробах я сыграла кусочек своей роли и уехала обратно в Саратов. И уже позже, от ректора я узнала, что утверждена на роль Сони Гурвич.
Оказывается, Ирине много раз звонили, сообщали об утверждении на роль, но завуч это от нее скрывала. Ирина еле успела, чтобы сыграть сцену на катке с Игорем Костолевским, - снег в Москве уже начал таять.
В СЪЕМКАХ УЧАСТВОВАЛИ ФРОНТОВИКИ
Ирина Валерьевна рассказала о том, насколько профессионально велась подготовка к съемкам в фильме. В качестве экспертов были приглашены те, кто прошел войну, а сами девушки долго вживались в роль: проходили почти военную подготовку, носили гимнастерки... Актриса вспоминает, что ей выдали сапоги 39 размера, а в жизни она носит 35 размер, и на протяжении съемок ей приходилось мучиться с этими сапогами.
-    Я постоянно теряла их на ходу, - поделилась Ирина Валерьевна. - Что только не придумывала, даже надевала двойные
их на мой размер? На что он ответил:
-    Это поможет тебе в создании достоверного образа.
И был прав.
КУЛЬТОВЫЙ ФИЛЬМ
Фильм посмотрели не только в СССР, но и во многих странах, где актеры присутствовали на премьерах фильма. Ирина Долганова вспоминает, что везде их встречали очень тепло. Этот фильм стал культовым для Китая, что было совершенно неожиданно.
-    Андрюша Мартынов, который играл старшину Васкова, для них - это просто символ и герой. Китайцы его встречали как родного, - сказала актриса. - И даже один китайский режиссер позволил себе снять фильм на тот же сюжет. Хорошо, что людей волнует эта тема, что они хотят к ней вернуться, воспроизвести ее.
ВЫСОКИЙ СТАРТ
-    Для меня съемки в фильме стали моментом становления. Я начала свою творческую жизнь с очень высокой планки и все время стараюсь до нее дотягиваться, - поделилась Ирина Валерьевна. - Не спускаться вниз в творчестве, не становиться менее профессиональной, менее честной. Этот фильм о ценности мира, добра, которое нас окружает.
В завершении встречи актриса подарила зрителям несколько песен и стихов в своем исполнении. Со словами благодарности к И.В. Долгановой обратился глава администрации района Н.А. Чичков.
-    Спасибо Вам за то, что посетили наш район, нашли время и приехали на Бутурлинскую землю, - отметил он. - Благодарим за создание такого прекрасного и точного образа Сони Гурвич. «...А зори здесь тихие» - фильм без времени, его можно назвать современным и актуальным и для сегодняшнего поколения. На таких фильмах должна воспитываться молодежь.
Встреча с заслуженной артисткой России оставила добрый след в памяти зрителей, наполнила душу светом и теплом, заставила задуматься о смысле жизни. Особую трогательность встрече придавали выступления солистов РДК: Екатерины Недорубовой, Юрия Сорокина, а также транслируемые на экранах кадры из известного кинофильма. Зри¬тельный зал долго не отпускал Ирину Долганову несмолкаемыми аплодисментами.

Ирина Черепнова
Газета «Бутурлинская жизнь» №51 от 16 декабря 2016 года

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области