опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Презентация Фонда Памяти полководцев Победы
события - бутурлинские чтения

Внук легендарного маршала Леонида Александровича Говорова – Алексей Сергеевич Говоров в Бутурлине.
Наверное, одним из главных моментов Бутурлинских чтений стало участие в них внука Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова, полковника запаса Алексея Сергеевича ГОВОРОВА. Он встретился с участниками чтений и представителями общественности района в концертном зале Детской школы искусств.


Алексей Сергеевич покорил всех присутствующих своей простотой и доступностью, широкой эрудицией и независимостью суждений. А самое главное - знанием нашей истории, в которую яркую страницу вписала династия защитников Отечества Говоровых. В зале стояла тишина, когда он рассказывал о жизни своего деда, о судьбе царского офицера, выпускника престижного Константиновского артиллерийского училища, который в чине подпоручика после Октябрьской революции служил в армии Колчака и воевал против красных. Когда увидел зверства белогвардейцев, с группой солдат и своим бра¬том Николаем (тот тоже был офицер) перешел на сторону красных.
Судьба маршала Л.А. Говорова драматична и в то же время загадочна. Воюя против 5-ой  армии РККА в годы гражданской войны, он в октябре 1941 года стал командующим вновь сформированной 5-ой армии. При этом Алексей Сергеевич заметил, что в годы репрессий с головы деда не упал ни один волос, хотя многие военачальники - бывшие царские офицеры в ходе чисток в армии были расстреляны. Более того, во время защиты Москвы генералу Л.А. Говорову доверили командовать войсками на самых опасных направлениях, где решалась судьба столицы. Об этом сложном времени в судьбе Говорова рассказал его внук. Из зала был задан вопрос, правда ли, что в какой-то момент Г.К. Жуков хотел отдать приказ о расстреле Говорова?
Алексей Сергеевич ответил, что это было не совсем так. Во время боев на Бородинском поле Говоров в качестве командарма получил боевое крещение. Почти на шесть дней враг был остановлен под Бородиным. Но силы были не равны, и Говоров убедил командующего Западным фронтом Георгия Жукова, что нужно отступить на оборонительный рубеж под Звенигородом. Жуков согласился, но сказал, что в случае неудачи Говоров ответит по всей строгости закона военного времени. Но Говоров оказался прав.
И не случайно, что за срыв наступления немцев на Москву генерал Л.А. Говоров был награжден орденом Ленина. А 18 января 1942 года войска 5-ой армии освободили Можайск и Бородино. Кстати, Алексей Сергеевич рассказал, что не¬задолго до X Бутурлинских чтений был в Можайске, где участвовал в открытии Аллеи Героев и даже указал руководству района на некоторые недостатки, допущенные в этом мероприятии. Особые черты выдающегося полководца Л.А. Говоров проявил в Ленинграде, куда был направлен на должность командующего Ленинградским фронтом приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Перед ним была поставлена задача не допустить разрушения Ленинграда, прорвать блокаду. И он блестяще с ней справился. После мощной артиллерийской подготовки в наступление пошли воинские соединения, и 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. За успешное проведение этой операции Л.А. Говорову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Рассказывая о семейной династии, Алексей Сергеевич заметил, что все мужчины, начиная с деда, связали судьбу с армией. Братья маршала: Николай Александрович, Михаил Александрович  и Владимир Александрович – лучшие годы отдали делу защиты Отечества. Старший сын, Владимир Леонидович, воевал на Ленинградском фронте, стал Героем Советского Союза, после войны он генерал - армии, заместитель министра обороны. С 1994 года и до конца жизни возглавлял Всероссийский комитет ветеранов войны и военной службы, был членом Общественной палаты при президенте РФ.
Продолжая рассказ о своей семье Алексей Сергеевич заметил:
- Мой отец, Сергей Леонидович Говоров, младший сын Л.А. Говорова, тоже был военным. Он с отличием окончил среднюю школу и Московский авиационный институт. Служил в центральном аппарате министерства обороны. Закончил службу в звании полковника. Внуки тоже связали свою судьбу с армией. Леонид Владимирович и Алексей Сергеевич Говоровы окончили Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского. Оба стали кандидатами технических наук.
Вот такую семейную биографию поведал бутурлинцам А.С. Говоров, полковник запаса, достойный продолжатель дела своего деда - маршала Л.А. Говорова. Сейчас Алексей Сергеевич работает генеральным директором компании, входящей в структуру оборон¬но-промышленного комплекса. Воспитывает двоих сыновей, является членом правления Фонда Памяти полководцев Победы. Живет в Москве.
На X Бутурлинские чтения он привез видеоролик «Имена Победы», его показали участникам Чтений. Это были имена полководцев Великой Отечественной войны: Г.К. Жукова, A.M. Василевского, В.И. Казакова, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского и других, кто вложил свои знания, свое здоровье, свое мужество для Победы в Великой Отечественной войне.
- Мы и сегодня дружим семьями, чтим память своих отцов и дедов и на их примерах ведем патриотическую и воспитательную работу с подрастающим поколением, - сказал Алексей Сергеевич. - И на Бутурлинские чтения я приехал, чтобы поддержать Тамару Васильевну Казакову, которая не смогла приехать в Бутурлине А мы с супругой не пожалели, что приехали к вам. Нас до глубины души тронуло то, что здесь, в российской глубинке, проводится патриотическое мероприятие такого значительного масштаба. Пользуясь случаем, мы благодарим всех бутурлинцев за сохранение памяти о В.И. Казакове.

Николай Баландин
Газета «Бутурлинская жизнь» №51 от 16 декабря 2016 года

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области