опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Презентация межрайонного патриотического проекта «Дорогами памяти»
события - бутурлинские чтения

10 декабря 2016 года в рамках Х Бутурлинских чтений имени маршала артиллерии, Героя Советского Союза В.И. Казакова в зале администрации района состоялся второй молодежный патриотический форум «Я – патриот!». Главной целью форума стало обсуждение пилотного межрайонного проекта «Дорогами памяти», реализация которого намечена на 2017-2018 годы.
С презентацией проекта на форуме выступила начальник отдела культуры управления делами Нина Юрьевна Князева. Проект был единогласно поддержан всеми участниками, которые подписали резолюцию о его поддержке.

 

 

Текст доклада Н.Ю. Князевой:
«Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современного общества. Детство и юность – благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
Воспитание чувства патриотизма – процесс сложный и длительный. Любовь к родной стране, родному краю играют огромную роль в становлении личности. Без любви к Родине невозможно построить сильную Россию. Без уважения к собственной истории, к делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан.
Патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Бутурлинском районе уделяют большое внимание и проект «Бутурлинские чтения», участниками которого в этом году стали и вы, уважаемые коллеги, яркое тому подтверждение.
Но учреждения образования, культуры, социальной защиты населения района находятся в постоянном поиске новых форм работы. Совместные усилия всех общественных институтов направлены на повышение познавательной активности молодежи через современные интерактивные формы работы, о чем и рассказали мои молодые коллеги в своих выступлениях. Сегодня мы предлагаем на обсуждение новый пилотный патриотический проект Бутурлинского района - «Дорогами памяти».
Главная цель предлагаемого нами проекта – содействие военно-историческому и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи Нижегородской области, и в частности Бутурлинского района.
Перед организаторами проекта стоят следующие задачи:
- расширение знаний молодежи об истории Нижегородской области,
- сохранение культурного и исторического наследия Нижегородской области, в том числе памяти о героических событиях Великой Отечественной войны,
- вовлечение молодежи в практическую деятельность военно-исторической направленности; привлечение подрастающего поколения  к участию в конкурсе творческих и исследовательских работ в рамках Бутурлинских чтений с целью изучения исторического прошлого родного края, обмена опытом, проведения краеведческих и исторических диспутов, встреч, круглых столов и т.д.,
- повышение роли культуры учреждений культуры и образования в становлении патриотического сознания граждан.
Основными организаторами проекта от Бутурлинского района выступят отдел культуры, историко-краеведческий музей и центральная библиотека. В настоящее время по инициативе министерства культуры Нижегородской области данный проект включен в план регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества, планируется выдвижение инициативы на включение проекта «Дорогами памяти» в областную программу патриотического воспитания.
Соорганизаторами проекта мы предлагаем выступить управлению образования, молодежной политики и спорта, органам управления культуры и образования Шатковского, Чкаловского районов и музеев города Нижнего Новгорода, представители которых принимают участие в работе нашего форума. Надеемся, что и другие участники форума присоединятся к нам.
Реализация проекта запланирована на 2017-2018 годы.
Чем, на наш взгляд, обусловлена актуальность проблемы проекта?
В современных условиях вопросы патриотического воспитания молодежи приобрели новое, особое значение. Изменения, происходящие в мире, вызовы и угрозы современности требуют новых подходов к военно-патриотическому воспитанию молодежи. Обращение к историческим событиям способствует формированию у молодого поколения высокого патриотического сознания, чувства верности своей малой родине, Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга. Важность становления и развития гражданско-патриотического сознания личности опре¬делена в основополагающих документах Российской Федерации и, прежде всего, в «Концеп¬ции патриотического воспитания граждан Российской Федерации», Федеральном Законе от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Межрайонный патриотический проект «Дорогами памяти» будет реализован в рамках Резолюции участников II молодежного патриотического форума «Я – патриот!» и в рамках задач муниципальных программ «Развитие культуры  Бутурлинского района на 2017-2021 годы» и «Развитие образования Бутурлинского муниципального района на 2015-2020 годы» в рамках подпрограммы «Патриотическое воспитание».
В настоящее время основные усилия по патриотическому воспитанию переносятся в регионы. Именно на уровне малых российских городов проводятся основные мероприятия патриотической направленности, и от них во многом зависит сохранение истории и культуры народов России, благополучие каждой семьи. Одним из таких регионов является Нижегородская область.
Несмотря на то, что на ее территории не велись военные действия 1941-1945 гг., жители Нижегородской области наравне со всем народом встали на защиту Родины, вписав немало славных страниц в летопись Великой Отечественной войны. Поэтому сейчас, как никогда, важно передать молодому поколению накопленные знания о прошлом своей малой Родины, реализовав основную цель – формирование гражданско-патриотического сознания и военно-историческое воспитание подрастающего поколения на примере подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Современные тенденции развития культуры указывают на то, что актуальной темой для учреждений культуры становится сфера досуга, которая приобретает всё более интерактивный характер. Поэтому сейчас, как никогда, важно вести поиск новых форм образовательно-просветительской деятельности среди молодого поколения, что приобретает особую актуальность и намечает тенденцию к ее постоянному развитию.
В ходе реализации проекта мы хотели бы объединить следующие целевые аудитории:
- органы местного самоуправления, ответственные за организацию государственной молодежной политики, образования, культуры,
- специалистов региональных и муниципальных учреждений, реализующих программы патриотической направленности,
- руководителей и лидеров молодежных общественных организаций, творческих коллективов, исследовательских групп,
- молодых парламентариев,
- учащихся профессиональных военных  училищ,
- студентов высших и средних специальных учебных заведений,
- учащихся старших классов школ,
- представителей высшей школы и науки, ветеранских организаций.
Схема реализации проекта предполагает транслирование опыта участников и инновационных подходов в деле патриотического воспитания молодежи в рамках межрайонных встреч.
В рамках Проекта запланированы:
- знакомство с достопримечательностями и памятными местами районов-участников,
- проведение круглых столов, диспутов, обмена опытом.
Маршруты 2017 года:
- музей «Нижегородский кремль», г. Н. Новгород,
- Нижегородский городской музей военной техники и оборонной промышленности «Парк Победы».
- Шатковский район,
- Чкаловский район,
- Бутурлинский район.
Заинтересованные учреждения и районы, входящие в план на 2017 год сегодня присутствуют в зале, и мы надеемся на поддержку нашего проекта. В 2018 году при удачной реализации межрайонного этапа проекта, организаторы планируют расширение географии, в том числе  с выходом за пределы нижегородского региона.
Опыт реализации проекта будет широко освещен в средствах массовой информации, что позволит ускорить его тиражируемость, а также привлечь новых потенциальных участников.
Кратко расскажем о механизме реализации проекта. В январе 2017 года планируется создание межрайонного оргкомитета, который согласует и утверждает маршрут и график проведения межрайонных встреч на период март-ноябрь 2017 года, составляет детальную смету расходов, формирует программу и осуществляет контроль за подготовкой каждой конкретной встречи, готовит и презентует отчеты о работе на специальной странице сайта отдела культуры Бутурлинского района, сайте администрации района-организатора, по окончании регионального этапа проекта организует подведение итогов реализации проекта с его участниками, публикацией информационных материалов о проделанной работе в рамках очередного молодежного форума Бутурлинских чтений.
Хотелось бы сразу оговориться, что мы предполагаем малобюджетный проект, который имеет два пути реализации:
Целевая группа Бутурлинского района делает выезды по маршрутам проекта по согласованию с участниками. Направляющая сторона обеспечивает транспортные расходы, питание участников; принимающая сторона организовывает экскурсии и встречи с целевой аудиторией проекта своего района; родители обеспечивают расходы на организацию экскурсионной программы.
При согласовании с участниками возможен и другой вариант развития события. Участники-районы договариваются о дате встречи. В назначенный день делегации районов съезжаются в одной из точек намеченного маршрута. Направляющая сторона обеспечивает транспортные расходы, питание участников; принимающая сторона организовывает бесплатные экскурсии и встречи с целевой аудиторией проекта своего района. В этом случае проект является прекрасной формой поощрения активистов молодежной среды, победителей олимпиад, конкурсов патриотической направленности.
Что мы ожидаем от реализации проекта?
Участниками проекта станут не менее одной тысячи молодых граждан, проживающих на территории Нижегородской области, планируется организовать не менее пяти результативных межрайонных встреч. Итогом работы станет – обширный материал о достопримечательностях и памятных местах Нижегородской области.
Бутурлинский район ждет своих участников в мае 2017 года – в день торжественного открытия аллеи Героев Советского Союза мы проведем участников проекта дорогами памяти Бутурлинского района. Наш район необычный, ак как это родина одного из двух маршалов Нижегородской области – В.И. Казакова, имя которого и носит проект Бутурлинские чтения.
Мы завершаем свое выступление и просим участников форума поддержать и подписать Резолюцию II молодежного патриотического форума «Я – патриот!»

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области