опрос

Как Вы считаете, достаточно ли учреждения культуры проводят мероприятий для молодежи?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Презентация книг В.П. Киселева «Терская крепость», «Взорванный плацдарм»
события - бутурлинские чтения

Дата 10 декабря 2016 года стал для жителей Бутурлинского района очень важным, знаменательным днем – состоялись Х  Бутурлинские чтения имени маршала артиллерии, Героя Советского Союза В.И. Казакова. Чтения ежегодно собирают вокруг себя сотни участников  и дают прекрасную возможность общения  любителям истории родного края, исследователям, творческим людям…
В 2016 Чтения  прошли под девизом «О героях былых времен..». Конечно, в первую очередь герои былых времен – это участники и герои Великой Отечественной войны. Бутурлинцы помнят, передают священную память из поколения в поколение, что из Бутурлинского района ушли на фронт почти 10000 солдат и офицеров, не вернулись – 4500.

 

 

Тогда, в победном 45-м и послевоенные годы наши деды-победители не могли представить, что их внукам вновь придется воевать, исполнять свой воинский  долг в горячих точках России и зарубежья. Есть в этом списке и Чечня. В двух военных чеченских кампаниях участвовали 45 наших земляков, погибли - двое. Один из них выпускник Бутурлинского сельскохозяйственного техникума, где и проходила презентация книг В.П. Киселева «Терская крепость», «Взорванный плацдарм», посвященных солдатам чеченской войны, среди которых – Евгений Целлер, памяти которого в мае 2016 года открыта мемориальная доска.
Казалось бы, что объединяет две войны – Великую Отечественную войну с фашисткой Германией и контртеррористическую операцию в Чечне с разницей в полвека? В Нижнем Новгороде живет и работает  историк, писатель, журналист, патриот Киселев Валерий Павлович,  директор музея
военной техники «Парк Победы»  города Н. Новгорода, который может рассказать об этом  и об участии нижегородцев в этих войнах как никто другой.
В день Чтений он стал гостем Бутурлинского района и в сотрудничестве  с Мудровой Эльвирой Анатольевной, педагогом-психологом Бутурлинского сельскохозяйственного техникума стал руководителем одной из интереснейших секций.
Еще будучи студентом истфака университета, Валерий Павлович стал заниматься историей боевого пути 137-й Горьковской стрелковой дивизии, сформированной в 1939 году. Дивизия первой из 50 горьковских соединений выехала на фронт 25 июня 1941 года и сражалась на Западном направлении и внесла весомый вклад в Победу. За 25 лет, он изучил в архиве 40 тысяч страниц документов, разыскал и опросил 380 ветеранов дивизии, для чего  побывал в 110 городах страны, организовал десятки встреч однополчан во многих городах страны, прошел пешком сотни километров по местам боев. Спустя многие годы воссоздал историю дивизии, распутал немало тайн, скрытых в прошлом. Итогом работы стала 1 часть книги «Заплачено кровью».
Подготовку 2-й части книги «Однополчане» на несколько лет прервала Чеченская война. Другое время, другая война… Восемь командировок в войска, в ходе которых были десятки встреч с русскими солдатами и офицерами, внуками героев Великой Отечественной. С началом войны в Чечне Валерий Павлович писал статьи и репортажи об участии нижегородцев в этой кампании, о солдатских матерях, не все из которых дождались живыми своих сыновей. Сколько трагических историй, драматически сложившихся судеб… Итог этих командировок - сборник «Нижегородцы на чеченской войне» и еще несколько книг, посвященных боевому пути 245 мотострелкового полка, служащие которого были почетными гостями первых Бутурлинских чтений (пункт постоянной дислокации - п. Мулино Нижегородской области), последние из них «Терская крепость» и «Взорванный плацдарм» изданы в 2015 году.  И вновь автор рассказывает о героических и трагических судьбах бойцов и командиров.
Приказом командующего Приволжским округом внутренних войск за мужество, проявленное в этих командировках, В.П. Киселев награжден крестом «За отличия в службе» 1-й и 2-й степени; в Год литературы и в год 70-летия Победы стал лауреатом премии Нижнего Новгорода в номинации «Литература» за двухтомник о бойцах 137-й Горьковской стрелковой дивизии «Непобежденные» и «Мы не дрогнем в бою!», в 2004 году стал Лауреатом второй премии Нижнего Новгорода за книгу «Мы правнуки Суворова», является лауреатом премий Министерства обороны, Союза журналистов России, Нижегородской милиции и многих других, имеет многочисленные награды
Вот такого человека принимала Бутурлинская земля в день бутурлинских чтений.
Валерий Павлович рассказал участникам презентации о своих книгах. Свое повествование подкрепил кадрами документальной хроники из Чечни.
Писатель поделился своими впечатлениями от командировок в военную Чечню, которые легли в основу его книг, повествование о второй Чеченской кампании, «Терская крепость» и «Взорванный плацдарм»: о десятках встреч с участниками боевых действий, в ходе которых состоялись сотни бесед и интервью с военнослужащими 245 полка (п. Мулино Нижегородской области), воспоминаниями солдат и офицеров, описанием боя глазами десятков людей, выписками из военных документов, письмами бойцов домой, их дневниками. Валерий Павлович рассказал о трагических судьбах защитников родины, о мужестве и чести, о героических поступках на войне, о любви и предательстве, о дружбе и взаимовыручке, о вкладе в победу четвероногих друзей и о человеческих слезах собаки на войне.
Ребята слушали рассказ гостя затаив дыхание. Каждое его слово находило отклик в их сердцах. Трудно, живя в мирной стране, представит что где-то идет война, гибнут люди, страдают дети.
Встреча закончилась, но еще долго в памяти ее участников будет оставаться рассказ В.П. Киселева.

По материалам Э.А. Мудровой

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области