опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
По итогам Бутурлинских чтений. Презентация книги «Возвращенные имена»
события - бутурлинские чтения

Более семидесяти лет прошло с того времени, как для нашего народа закончилась Великая Отечественная война. Уходят от нас последние ветераны. Что мы можем оставить нашим потомкам? Ответ напрашивается сам собой – прежде всего, нашу память, которую мы обязаны сохранить. Об этом и многом другом шёл разговор на презентации второй книги В.В. Фёдорова «Возвращённые имена. Продолжение поиска», которая состоялась в рамках Х Бутурлинских чтений имени маршала артиллерии, Героя Советского Союза В.И. Казакова.

 

 

Многие читатели газеты «Земля Нижегородская» хорошо знают акцию «Поиск Земли Нижегородской». Её автор Вячеслав Фёдоров по крупицам собирает сведения о тех, кто не вернулся с войны, но чётких сведений о судьбе, гибели, месте захоронения нет. Он возвращает имена солдат Великой Отечественной их родным и землякам. Проделана огромная работа. Сотни имён вернулись из небытия. «Земля Нижегородская» сформировала свой бессмертный полк, и в нём появляются всё новые и новые бойцы. Результаты труда вылились в две части книги «Возвращённые имена» и уже готовится третья. Для жителей области, кого война не обошла стороной, эти издания будут самыми важными. Это не только память, это ещё и взгляд на Великую Отечественную с другой стороны.
Гостями презентации стали автор книги В.В. Фёдоров, жительница Бутурлинского района, активная участница поисков родных экипажа самолёта, потерпевшего катастрофу под селом Крутец в годы Великой Отечественной войны  Н.В. Кузнецова и внучка одного из погибших лётчиков Н.Ю. Карлова. Благодаря этому поиску, казалось бы, в безнадежной ситуации, погибший летчик обрел своих родных, а потомки смогли узнать, где покоится прах их деда и прадеда.
Великий русский писатель В. Распутин говорил: «Сколько в человеке памяти, столько в нём и человека». Хочется верить, что на примере неравнодушных людей все мы будем достойно нести вахту памяти, а книги о событиях тех далёких лет, всегда будут местом встречи прошлого и настоящего.

Руководитель секции Ольга Сомова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области