опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Паспорт на государственный памятник природы регионального значения "Борнуковская пещера"
достопримечательности - природные ресурсы
ПАСПОРТ 
на государственный памятник природы регионального (областного) значения (Распоряжение Администрации Нижегородской области от 21.08.1996 N 1129-р "Об утверждении паспортов на государственные памятники природы регионального (областного) значения")
"БОРНУКОВСКАЯ ПЕЩЕРА"


АДРЕС (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ): Нижегородская область, Бутурлинский район, от р.п. Бутурлино на юго-запад в 20,5 км, от с. Борнуково на север в 1 км, от п. Возрождение на юго-восток в 2 км.
ЗАНИМАЕТ 2,7 га, охранная зона 95 га.
ВЗЯТ НА УЧЕТ В:
1. Комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижегородской области;
2. Администрации Нижегородской области.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ, ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ

Государственный памятник природы представляет собой заброшенный карьер ранее действовавшего гипсового завода, расположенный на правом коренном склоне долины южной ветви р. Пьяны.
Борнуковская пещера, находящаяся в карьере, известна еще с XVIII века, со времен экспедиции П.С. Палласа. Издавна она привлекала внимание виднейших русских геологов. Пещера многократно описана в геологической литературе П.С. Палласом, Р. Мурчисоном, Меллером, Далем, В.В. Докучаевым и многими другими.
Борнуковская пещера, сформировавшаяся в гипсах сакмарского яруса, по многообразию цвета и минералов и пород была одной из самых красивых в стране.
В настоящее время всю красоту и многообразие гипсов сакмарского яруса передает обнажение этих пород, называемое Борнуковским разрезом.
Общая мощность вскрытого разреза составляет 30 м. Стенки карьера очень крутые, в три - четыре уступа.
В береговом уступе р. Пьяны, над развалинами входа в пещеру, располагается каменная почти отвесная стена, в которой обнажается толща пород татарского, казанского и сакмарского ярусов пермской системы.
Этот уникальный разрез несколько раз был подробно исследован разными учеными и оценен как объект первоочередной постановки комплексных охранных мероприятий и тщательного изучения. До сих пор остается неясной порода вскрываемых здесь гипсов, в которых образована пещера. Есть мнение, что это гипсовый шток, а это явление для Нижегородской области является уникальным. Да и сам разрез необычен. Резко сокращена мощность отложений казанского яруса и очень высока мощность гипсов в кровле стерлитамакского горизонта, к которому они принадлежат. Обычно венчающаяся пачка гипсов этого горизонта не превышает 5 - 6 м и сменяется вниз по разрезу ангидридами.
Для Борнуковского разреза характерно обилие разновидностей гипса с разнообразием цветов и оттенков. Больше всего здесь мелкокристаллического гипса розоватых оттенков. В его толщах идут пласты синеватого ангидрида, прослойки селенита нежно-розового, ярко-зеленого и других цветов, а также прозрачного гипса ("Марьино стекло").
В нижней части разреза перми здесь залегает сульфатная толща сакмарского яруса нижней перми, представленная в основном гипсами. Вскрытая мощность - около 18 м. На глубине 11 м ниже кровли сульфатной толщи прослеживается метровый пласт бледно-голубого ангидрида. В верхней части сульфатной толщи, непосредственно ниже контакта с известняками казанского яруса, отмечаются белоснежные крупнозернистые гипсы, сложенные длиннопризматическими, беспорядочно ориентированными кристаллами.
Сульфатная толща перекрывается органогенными известняками казанского яруса, мощностью 4 м. Известняки отличаются обилием и хорошей сохранностью фауны, которая представлена цельнораковинными и крупнодетритовыми ракушечниками. В известняках развиты селенитовые зоны, которые резко выделяются пестротой текстур и состава. В разных местах толщи известняков имеются крупные стяжения гигантски кристаллического гипса. Нередко стяжение с поперечником около 0,3 м представляет пластинчатый монокристалл гипса. В непосредственной близости от стяжений гигантски-кристаллического гипса пористость орланогенного известняка залечена.
На довольно ровной поверхности казанских известняков лежат красноватые мергели татарского яруса верхней перми. Их видимая мощность не превышает 9 м. Мергели обращают на себя внимание четко выраженной в обнажениях грубой пластинчатостью, обусловленной чередованием маломощных (0,2 - 0,7 м), не выдержанных по напластованию пачек мергелей, окрашенных в красно-бурые, фиолетово-сиреневые, розоватые, коричневые и даже желтовато- и голубовато - зеленые тона. Пачки, обогащенные гальками или пропластками гипса, чаще окрашены в сравнительно блеклые тона вплоть до зелено-серых. Также более светлая окраска наблюдается у разностей, внешне производящих впечатление очень тонко песчаных мергелей.
По редким трещинам отдельности, круто секущих пласты мергелей, развиты, особенно в нижних горизонтах толщи, прожилки белого селенита с волокнистостью, поперечной стенкам трещин.
Мощность прожилок достигает 1,5 см. Нижние горизонты мергелей переполнены галькой крупнозернистого гипса белой и розовой окраски. Галька отличается неровной поверхностью с многочисленными выступами, впадинами и даже кавернами.
Охарактеризованная выше сульфатная толща наблюдается по западной стенке большой (около 25 м в поперечнике) воронки, которая находится в восточной части обнажения. Воронка сильно разрушена прежней добычей гипса и, являясь конечным понором слепого лога, служит одним из путей поступления талых и дождевых вод в систему Борнуковской пещеры. Вытянувшийся в меридиональном направлении слепой лог прорезает толщу татарских отложений. Располагающиеся вдоль тальвега через 20-30 м, почти смыкаясь, симметричные воронки углубляются в казанские известняки и, вероятно, даже в гипс самарской толщи. Склоны лога и воронок выложены и залесены. В южной стенке воронки, отделяющей слепой лог от разработок карьера, имеется карстовый ход диаметром 0,3 м, как бы продолжающий лог в сторону русла р. Пьяны. Стенки хода слагаются известняками и гигантски-кристаллическим гипсом.
По данным А.Н. Розанова и Ю.В. Порошина (1933), "... главная пещера летом 1929 года имела следующие размеры: длина - 73 м, ширина - 37 м, высота - 8,5 м. В непосредственной близости от пещеры, близ ее входа, стоят алебастровые столбы, разрабатываемые местным населением, объединенным в артель "Красная пещера". К сожалению, разработка ведется также внутри пещеры, что грозит в будущем разрушением этого величественного памятника природы".
В 1958 году в результате взрыва, проведенного в гипсовом карьере, вход в Борнуковскую пещеру был засыпан, но при этом открылся щелеобразный выступ в две другие полости длиной 200 и 60 м. Вход в них находится под обрывом, в северной части Борнуковской скалы (Ильин, 1962).
В настоящее время общая разведанная длина пещеры (Чикишев, 1978) составляет около 200 м. Она состоит из шести гротов, соединенных узкими проходами. Длина первого грота - 95 м, второго - 30 м, третьего 25 м, а высота их в отдельных участках достигает 10 м. В пониженной части первого грота находится небольшое озеро с кристально чистой водой. Весьма интересно, что В.В. Докучаевым (1883) в озерах Борнуковской пещеры отмечалось присутствие мелкой рыбы, что, видимо, свидетельствует о прямой связи пещеры по подземным трещинам - каналам с руслом реки Пьяны. Кроме этого озера, имеющего площадь около 150 кв. м, в соседнем гроте располагается второе озеро, площадью до 45 кв. м. Уровень обоих озер (по баронивелированию) соответствует уровню воды в р. Пьяна (Ильин, 1962). До 1958 года эта пещера, по данным А.Н. Ильина (1962), имела вход со стороны р. Пьяны шириной 16 м. От входа начинался первый наиболее крупный (95 м длины, 20 м ширины и 10 м высоты) грот - зал с гладкими, отшлифованными подземными водами или мелко-бугристыми стенами, с мелкими ячейками и бороздками. Пещера заложена в монолитном гипсе и в породах, слагающих ее стены и свод, каких-либо следов перекристаллизации и разрушения не наблюдалось. Пол пещеры был завален крупными глыбами гипса, обрушившимися в результате карстовых процессов и промышленных взрывов (в 50-х годах гипсообрабатывающей артелью с целью добычи гипса неоднократно проводились взрывные работы).
Нами обследовались две доступные в настоящее время полости пещеры. Пещера представляет интерес в качестве места летнего обитания и зимовки летучих мышей. Летом пещеру используют в качестве убежища северный кожанок (редкий вид фауны Нижегородской области), лесной нетопырь, ушан. В феврале 1987 года в них обнаружены зимующие ушаны и прудовые ночницы. В конце лета 1995 года только в одной из сохранившихся полостей Борнуковской пещеры было обнаружено 17 северных кожанков и 41 ушан, возможно, собравшихся на зимовку. Установить точную численность рукокрылых в пещере не представлялось возможным из-за наличия многочисленных щелей и трещин, в которых скрываются зверьки.
Карьер, в котором расположена пещера, служит местом гнездования домового сыча (редкого вида птиц Нижегородской области).

Значение памятника природы:
А. Областное.

(Распоряжение Администрации Нижегородской области от 21.08.1996 N 1129-р "Об утверждении паспортов на государственные памятники природы регионального (областного) значения")


 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области