Символы Масленицы |
события - Масленица | |||
Праздник Масленица совершенно для всех является отличной возможностью от души порадоваться приходу долгожданной весны и тепла. Как и любой праздник, Масленица имеет множество символов и поверий. Вот самые популярные из них:
Естественно, что самым основным символом Масленицы являются, конечно же – блины. Они отожествляют теплое и яркое солнышко, которое все так ждут после долгой и суровой зимы. Следовательно, совершенно в каждом доме их всегда пекли очень большое количество и весьма с разнообразной начинкой. Это все происходило для «умасливания» солнышка, именно отсюда и произошло название «Масленица». На Руси всегда считали, чем больше будет съедено блинов, тем лучше будет урожай. При этом каждая хозяйка имела свой необыкновенный рецепт данного символа праздника и держала его в секрете, дабы таким образом привлечь к себе в дом побольше гостей. ЧУЧЕЛО
Еще одним достаточно важным символом Масленицы является Чучело именно из соломы, оно имеет название Марена, и отождествляет собой холодную зиму. Совершенно всегда Марену встречали с песнями и празднованиями в начале праздника и провожали в самом конце. Чучело всегда наряжали в наряды и водили вокруг небо хороводы. В самый последний день Масленицы, то есть в воскресенье, возводили костер, на котором сжигали чучело, тем самым прощаясь с холодами. Все люди совершенно точно верили, что сожженная Марена забирает с собой все болезни и невзгоды.
![]() МЕДВЕДЬ
Медведь также является символом Масленицы, и это довольно не случайно. Ряженый человек в шкуру медведя, изображал все движения просыпающегося зверя, а люди в свою очередь вокруг него водили хороводы, тем самым желая поскорее разбудить медведя. К большой удаче считалось, быть пойманным в лапы зверя, и каждый тем самым старался это совершить.
КРУГ-КОЛЕСО
Невозможно себе представить Масленицу, без весьма нарядно украшенного круга-колеса. Его крепили на шест, обвивали яркими лентами, и всю масляную неделю носили по улице. Это действие сопровождалось песнями и обязательно гармонью. Вдоль дорог катали зажженные колеса. И существовали такое поверье, что у кого колесо докатится без единого падения, у того целый год будет весьма удачлив. Все девушки в свою очередь водили веселые хороводы, ведь хоровод тоже является колесом.
СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК
Масленица всегда был семейным праздником, дающий большую возможность сплотить семью, сблизиться с родственниками и друзьями. Пеките на Масленицу блины, приглашайте друг друга в гости и не забудьте попросить прощенья в последнее воскресенье масляной недели.
|
самые читаемые
- План основных мероприятий сельских учреждений культуры Бутурлинского района в рамках Декады «Старшее поколение»
- Сценарий Церемонии открытия Года Российского Кино
- «То были времена чудес» Сценарий рождественского концерта
- План основных мероприятий учреждений культуры в период Новогодних и Рождественских каникул 2018-2019 годов
- Сценарий мероприятия «Солдат войны не выбирает», посвященного 26 годовщине вывода советских войск из Афганистана
- План основных мероприятий учреждений культуры в рамках Международного женского дня
- План основных дистанционных мероприятий учреждений культуры на май 2020 года
- Декада инвалидов "Милосердие и доброта нам сопутствуют всегда"