Дата: 16 февраля 2016г. Время: 14.00 Место: Зал РДК Составитель, режиссер: Е.М. Недорубова
Фанфары. Видеозаставка «2016 год – Год российского кино». Фоновая музыка – «Вальс» из фильма «Ирония судьбы». Выходят ведущие перед занавесом.
1: Добрый день, дорогие друзья!
2: Здравствуйте, уважаемые гости!
1: Указом Президента России 2016 год объявлен Годом российского кино.
2: Кино… Сразу вспоминаются старые добрые фильмы, на которых мы выросли, – «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Служебный роман», любимая всеми «Операция «Ы»», «Афоня», «Ирония судьбы» каждый Новый год и многие другие...
1: Да, на советском кинематографе выросло несколько поколений зрителей, до сих пор с ностальгией вспоминающих добрый и интеллигентный юмор, талантливых разноплановых актеров и фразы, ставшие крылатыми.
2: И сегодня мы вспомним все!
1: И расскажем обо всем…по порядку.
1: Итак, начали!
«Вальс» продолжается. Занавес. Ведущие уходят через сцену за кулисы.
На сцене – елка, сервированный стол, диван, где спит, покрытый пледом, мужчина. Из-за кулис, под узнаваемую мелодию, выходит, танцуя с платьем в руках, девушка.
Д1 – Даже не верится, я иду на Открытие Года кино…
С другой стороны, также, с платьем, выходит другая девушка.
Д2 – Открытие Года кино – это целый год праздника…
Д1 – Что вы здесь делаете?
Д2 – Готовлюсь к мероприятию.
Д1 – Это я готовлюсь…
Д2 – Ой, прекратите, и вообще, что вы тут у нас делаете?
Д1 – Что значит, у вас? Это вы у нас, это наш Дворец, ул. Ленина, д. 105.
Д2 – Простите, но это наш Дворец по адресу улица Ленина, 105.
Тем временем проснулся мужчина, встает, накидывает плед.
М – Что вы спорите, да в любом городе есть улица Ленина, да и дом 105 наверняка.
Д1 – Но открытие года кино…
М – И Год кино в этом сезоне открывается во многих населенных пунктах, так что девочки, давайте, не ссорьтесь, с Новым годом вас, и всех с новым годом, годом российского кино! Угощайтесь, это не бутафория…
Пьют шампанское и т.п.
Д2 – Ой, мамочки, сейчас все начнется, а тут еще декорации с прошлого дубля…
М – Не волнуйтесь, в каждом хорошем кино есть и помощники режиссера, и помощники оператора, и администраторы, - сейчас все унесут…Товарищи (обращается за кулисы).
Д1 – Так было всегда?
М – Конечно, нет. Внимательный зритель, смотря киноленты от былых времен до сегодняшних, знает, как менялось кино – в тексте, в свете, в обстановке, в песнях…
Опускается большой экран
НОМЕР: дуэт – он и она, стоящие по обе стороны экрана, – поют по куплету песни из кино+ видеокадры на большом экране.
Диктор: В целом мире нет нигде такой страны, где так необъятны просторы, где земля, леса и реки дарят свою любовь людям, где необъятна любовь к своей Родине, где счастье воспринимается у каждого по-своему…
Отрывок из фильма «Есенин» - «Разлилась речка быстрая»
«Родник» - «Ах, ты Русь моя». Экран поднимается
1: Дорогие друзья, на Церемонии открытия года российского кино присутствуют почетные гости. Для приветствия на сцену приглашается глава администрации Бутурлинского муниципального района Николай Александрович Чичков.
Приветствие почетных гостей.
1: Спасибо, просим вас занять места в зале. Мы продолжаем…
2: Кстати, на счет продолжения. У «Иронии судьбы» тоже было продолжение...
«Опять метель» - А.Чухрова и А.Машин (На боковых экранах отрывки из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»)
1: «Кино» – слово, пришедшее с греческого языка, переводится как «двигать», отсюда и понятие – съёмки каких-либо событий, подлинных или выдуманных. Известно, что первый кинофильм (или, скорее, ролик) был создан французами - братьями Люмьер, они изобрели и продемонстрировали в 1895 году синематограф – аппарат, который впоследствии запатентовали. Это и стало открытием всемирной эры кино.
2: Российское кино появилось немного позже, чем французское. Первый киносеанс художественного фильма длился всего семь минут, показ первого фильма в России «Понизовая невольница» состоялся 15 октября 1908 года. Фильм был чёрно-белый и немой. Этот фильм ознаменовал собой начало российского кинематографа.
1: Вскоре наш кинематограф совершил огромный рывок вперед, немое кино уходило, чёрно-белую гамму заменяла красочная палитра. Уже в 1925 году на экранах появился самый первый почти цветной (с раскрашенным на черно-белой пленке вручную красным флагом) отечественный кинофильм «Броненосец Потёмкин». А звук в отечественный кинематограф пришёл лишь в 1931 году с фильмом «Путёвка в жизнь».
2: И вот уже 85 лет нас радует, удивляет, восхищает российский кинематограф!
1: В этом году отмечают свой юбилей множество легендарных фильмов: 60 лет исполняется фильму «Карнавальная ночь»…
2: 50-летний юбилей отметят фильмы «Берегись автомобиля», «Кавказская пленница», «Неуловимые мстители», «Война и мир»…
1: А «Девчатам» в этом году 55! Но для нас они всегда просто хорошие девчата на многие десятилетия вперед.
«Хорошие девчата» - танцевальный коллектив «Фантазия». (На боковых экранах отрывки из фильмов – «Девчата», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Дело было в Пенькове», «Неподдающиеся»,«Девушка с гитарой»)
1: После Великой Победы появились другие жанры, особо яркой вспышкой в кинематографе стала тема торжества над нацизмом, появился фильм «Падение Берлина», спустя некоторое время – «Сталинская битва». 2: Фурор среди населения вызывали киноленты про различных героев войны: полководцев, адмиралов, танкистов. 1: Давно уже популярны новые жанры и новые идеи, но фильмы о той войне бессмертны. И тема Великой Отечественной войны будоражит сердца по сей день.
«Кукушка» - Е.Недорубова. (На большом экране отрывки из фильмов – «Битва за Севастополь», «Адмирал», «Батальон», «Сталинград», «Брестская крепость», «Истребители», «Молодая гвардия», «Цель вижу»)
1: Появляются новые жанры, новые образы, неожиданные сочетания: музыка, песни, диалоги, танцы, легкий незамысловатый сюжет, невероятное зрелище и мощный заряд энергии.
2: И это – Мюзикл! Сегодня музыкальные фильмы, робко зарождавшиеся в СССР в 70-х, пользуются огромной популярностью.
1: Музыка и песни — вот, пожалуй, главные «герои» музыкальных фильмов.
«От зари до зари» - И.Безрукова.
1: «Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк» - говорил Ленин. Хотя прошло уже почти сто лет, значение кинематографа, которым оперировал Владимир Ильич, нисколько не утратило своей актуальности. В кино мы увидим Россию XXI века — сильную, великую, правдивую, свободную, не боящуюся заглядывать в собственное будущее. Даже в самые укромные его уголки.
ВИА – «Если б не было тебя» (На боковых экранах отрывки из фильмов – «О чем еще говорят мужчины», «Служебный роман наше время», «8 первых свиданий», «Любовь в большом городе»)
Опускается большой экран. Видеоролик «Классика в кадрах» (вальс А. Хачатуряна). Экран поднимается.
1: Сегодня мы закрываем Год литературы, и даем начало Году кино. И это символично. Поскольку в основе кино все-таки лежит литература, лежит сценарий и его составляющая — слово.
2: И первые российские художественные ленты представляли собой экранизации фрагментов классических произведений русской литературы: «Песнь про купца Калашникова», «Идиот», «Бахчисарайский фонтан».
1: Для награждения на сцену приглашаются глава администрации Бутурлинского муниципального района Николай Александрович Чичков и начальник отдела организационно-аналетической деятельности, кино и массовых мероприятий Лариса Вениаминовна Пархаева.
Закрытие Года литературы. Награждение.
1: Мы надеемся, что 2016 год - Год Российского кино станет таким же ярким, запоминающимся, творческим, еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов.
2: Кино – это наша жизнь, оно окружает нас постоянно. Вечерами мы проводим время с хорошим фильмом, мы снимаем семейные праздники, и, наконец, сегодня мы с вами стали участниками съемок фильма. 1: И в каком жанре мы сегодня работали?
2: В эпическом! И возможно, это будет самый лучший фильм. Все участники поют «Самый лучший день» (караоке). (На боковых экранах отрывки из фильмов – «Самый лучший фильм», «Елки», «Сваты», «Интерны», «Срочно выйду замуж», «Статус: свободен», «Женщины против мужчин», «Приличные люди» +текст песни)
1: Начало XX века - это период расцвета науки и искусства и вместе с тем предвестие великой катастрофы. В пьесе Максима Горького «Дети солнца» поднимаются вечные темы любви, одиночества, отчуждения и надежды на фоне того удивительного времени.
2: Уважаемые зрители, прямо сейчас состоится показ фильма «Дети солнца».
1: Приятного всем просмотра!
Фрагменты кинофильма «Дети солнца».
|