Дата: 23 февраля 2016 г. Время: 14.00 Место: Зал РДК Составитель: Е.М. Недорубова.
Звучат фанфары, затем дикторский текст:
«Любимой Армией гордимся мы по праву, И верим: этих дней не смолкнет слава!»
Звучат фразы:
- Я, командир полка, клянусь верой и правдой исполнять свой воинский долг. - Я, рядовой, клянусь защищать свою землю от врагов. - Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, торжественно клянусь быть честным, храбрым... - Клянусь честью офицера, служить и защищать Родину. - Я, сын трудового народа, клянусь с честью служить своей стране. - Я, гражданин Советского Союза, верный сын героического русского народа, клянусь, что не выпущу из рук оружия... - Торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, народ и Отечество.
«Эх, дороги» - П.Чкалов (флейта) – 2 минуты.
Звучит команда «Налево, раз, два. Шагом марш!». Парни уходят строевым шагом, девушки уходят в противоположную кулису.
«Эх, дороги» - продолжение.
Звуки скачущей лошади, остановилась. Выбегает жанщина – гусар.
- Ну, здравствуй, дорога. Честь имею представиться, корнет Мариупольского гусарского полка Александр Андреевич Александров.
Звучит классический вальс 19 века. Выходят 4 танцевальные пары, 1 пара на авансцене беседует.
- Свобода…Драгоценный дар неба стал, наконец, уделом моим навсегда.
Она: Говорят, коллежский советник Дуров ищет повсюду свою дочь Надежду, которая записалась в Коннопольский полк под именем Александра Васильевича Соколова. Он: Да, да, это правда, и она уже побывала во многих сражениях с неприятелем.
- Мундир, сабля, пика, каска с султаном - все это очень чисто, очень красиво и очень тяжело! Надеюсь, однако ж, привыкнуть!
Она: А что на это ответил император? Полагаю, он сию минуту отправил ее в родительский дом?
Он: Напротив, оставил отважную женщину в русской армии и разрешил представляться фамилией Александров.
- Я уже привыкла к своим кандалам, казенным сапогам
Она: Ах, и ей не страшно под пулями и ядрами?
Он: Женщина в армии… с оружием в руках…на поле жестоких битв…
- Седло – было моею первою колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами.
- Участь моя решилась.
Барабанная дробь.
- Я была у государя, видела его, говорила с ним, великость счастья моего изумляет меня, восхищает.
Приседает на одно колено.
- О, государь, от сего часа жизнь моя принадлежит вам.
Диктор: Ее пример – первый и уникальный для Российской армии. Надежда Дурова – первая женщина, оказавшаяся в рядах защитников Отечества.
Звучит команда «Шагом марш!». По авансцене строевым шагом проходят солдаты. Звучит музыка «Эх, дороги» и дикторский текст.
Диктор: По дорогам войны через топи и гари, Шаг за шагом стремилась к победе страна; На дорогах войны люди жизнь отдавали, Чтоб не слышать проклятого слова «война»... (Константин Корнеев)
Звучит музыка «Погоня». Слышатся голоса.
— Курбаши у Чертовой щели!.. — По коням!..
Выбегают Командир полка и Солдат. (Отрывок из прозы «Офицеры» Васильева Б.Л.)
К— Какого года? С— Второго, товарищ командир. К— Значит, сразу — на курсы? С— Так комсомол приказал. К— А жениться вам тоже комсомол приказал? С— Это мой личный вопрос К— Ошибаетесь. Женитьба — дело чести вашей, а не вопроса. С— Чего-о?.. К— Когда вы просите женщину вручить вам руку и сердце, вы внутренне даете самому себе слово чести, что всю жизнь будете служить ей щитом и опорой. С— Ну это — само собой К— На всю жизнь. А жизнь может оказаться длинной. Даже при нашей с вами профессии. С— Какая же это профессия? Военный — это никакая не профессия. Это просто служба такая.
Музыка заканчивается.
К— И долго же вы просто служить собираетесь? С— До победы мировой революции К— А потом? С— После победы я учительствовать пойду. Вот учитель — это настоящая профессия, товарищ командир эскадрона. К— А я, представьте себе, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой им гордился, и дед. Другие знатностью гордились или богатством, а мы — профессией. С— Что же это за профессия такая? К— Родину защищать. Есть такая профессия: защищать свою родину.
Звучит команда «Налево. Шагом марш!». По авансцене строевым шагом проходят солдаты. Звучит фоном «Эх, дороги» и дикторский текст.
Диктор: На дорогах войны застывает эпоха, Тишиной низвергаясь в горящую пыль, И на жгучих побегах дорожного моха Навсегда замирает военная быль. (Константин Корнеев)
«Рио-Рита» - Е.Недорубова (1 куплет и припев). Выходят 4 танцевальные пары.
Песня заканчивается. Фоном звучит «Рио-Рита». На сцене – парни и девушки из 40-х. Выходит фотограф с фотоаппаратом.
- Была середина июня… - Та замечательная середина, того замечательного июня!.. - Который потом так замечательно всех обманул… - И долго-долго потом ученые люди постигали причины и следствия… - Спорили, даже ругались. - Кто виноват? - Что делать? - И как бы придумать, чтобы такого никогда больше не получалось, - Но все это было много потом, а сейчас? (отрывок из повести Б.Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня») Фотограф - А сейчас я попрошу всех улыбнуться.
Вся массовка выстраивается для фотографии. Рио-Рита заканчивается. Звуки: тикают часы, гроза, дождь… Массовка расходится, остается пара.
Фотограф: Вы можете улыбнуться? Парень: Нет. Девушка: Почему? Почему ты мне ничего не сказал? Парень: Так надо. Девушка: У тебя же бронь. Парень: Я тебе напишу. Девушка: Ты меня не любишь… Парень (поворачивает лицо к ней, смотрят друг на друга): Я напишу.
Она поворачивается к фотоаппарату, вытирая слёзы, встаёт рядом с ним. Замирают по стойке смирно, фото.
Парень уходит. Девушка одевает пилотку.
Фотограф: Вы не можете улыбнуться? Девушка: Нет.
Появляется её отец, он в солдатской форме, пилотка в руках.
Папа: Я тебе запрещаю! Девушка: Война, папа. Папа: ты же женщина! Девушка: Я окончила курсы медсестёр. Папа (мягче): Ты же у меня одна. Девушка (поворачивает лицо к нему, смотрят друг на друга): Именно поэтому.
Девушка поворачивается к фотоаппарату, парень встаёт рядом Замирают по стойке смирно, фото.
Фотограф: Вы можете улыбнуться? Папа: Нет!
Вбегает жена, плача.
Жена: Ну, куда ты собрался? Ну, куда ты собрался? Ты же старик! Папа: Ты слышала, все кто способен держать оружие… Жена: Ты своё уже отвоевал!
Папа смотрит на фотоаппарат, жена испуганно поворачивает лицо к фотоаппарату. Замирают по стойке смирно, фото. Папа надевает пилотку. Звучит команда «Шагом марш», строевым шагом по авансцене проходят солдаты. Звучит музыка «Эх, дороги» и дикторский текст.
Диктор: Плескалось багровое знамя, горели багровые звезды, слепая пурга накрывала багровый от крови закат, и слышалась поступь дивизий, великая поступь дивизий, железная поступь дивизий, точная поступь солдат! (Р.Рождественский. «Реквием»)
Диктор: Рота подъем! За 45 секунд одеться по форме №3! Время пошло!
Спортивные показательные выступления – «Бутурлинец». Звучит дикторский текст.
Диктор: Лейтенант-десантник новобранцев примет, В души им заглянет в самый первый вылет. Глотки пересохли, сердце вниз – качели. Только крикнуть – Мама! – мальчики успели… - Не могу я больше! Не пойду и баста! Но «Вперед!» команда прозвучала властно. Что-то в них проснется от отцов и дедов, И достойны станут голубых беретов.
Звучит отрывок из песни «ВДВ» А.Буйнова. Звучит команда «Шагом марш», строевым шагом по авансцене идут солдаты и останавливаются.
Диктор: Продолжается жизнь. И опять начинается день. Продолжается жизнь. Приближается время дождей. Нарастающий ветер колышет большие хлеба. Это — ваша судьба. Это — общая наша судьба... («Реквием». Роберт Рождественский)
«Служить России» - Ю.Сорокин. Массовка стоит на сцене. Выходят ведущие
1 – Добрый день, уважаемые гости, ветераны вооруженных сил, настоящие и будущие защитники Отечества!
2 — Здравствуйте! Спасибо вам за мирное небо над головой, за ваш труд, за вашу доблесть, за отвагу!
1 — Дорогие мужчины, от всего сердца поздравляем вас с одним из самых главных праздников нашей страны.
Вместе — С Днем защитника Отечества!
Массовка уходит. Ансамбль барабанщиц.
1 — Дорогие друзья, с праздником вас поздравляет Глава администрации Бутурлинского муниципального района Николай Александрович Чичков.
Поздравления Н.А.Чичкова.
1 — 2015 год ознаменовался ярким, значимым событием в жизни нашей страны. 9 мая мы отмечали 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Кульминацией всего празднества стал Парад Победы на Красной площади в Москве.
2 - Большая честь выпала трем нашим землякам — Владиславу Мешкову, Сергею Вавилову и Александру Лепашову — стать участниками Парада Победы. Владислав и Сергей присутствуют в зале, мы просим подняться их на сцену. Александр осваивает почетную профессию военного и не смог присутствовать сегодня на празднике, но в зале присутствуют родители, мы приглашаем их на сцену.
1 — От администрации Бутурлинского муниципального района в благодарность за вашу отличную службу в рядах российской армии, высокий патриотизм, мужество и активную гражданскую позицию, примите памятный подарок — настенные часы с символичным напутствием «Служите достойно во славу Отечества».
2 - С днем защитника Отечества!
Награждение. Фото на память.
2 — Спасибо, просим вас занять места в зале.
1 - Так было и будет всегда. Вновь и вновь на защиту Родины будут вставать молодые люди с горячим сердцем, те, кто выбирает своей судьбой служение Отечеству, те, кто живет на земле с любовью к России. Сегодня в зале присутствуют семьи ребят, которые решили посвятить свою жизнь служению Родине, охраняя ее покой, и поступили в военные учебные заведения. Это семья Романа Чуперко - студента Галицинского пограничного института России.
2 — Мы приветствуем семью Александра Лепашова - учащегося Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Генерала Армии В.Ф. Маргелова.
1 — Наши аплодисменты родственникам Ивана Репина - студента военного института железнодорожных войск и военных сообщений.
2 — Спасибо вам за патриотическое воспитание детей, за будущих офицеров - надежных защитников нашей Родины.
«Родина» - Ю. Сорокин «Вперед, Россия» - ансамбль «Созвездие».
2 - 23 февраля — праздник, овеянный мужеством и доблестью российского воинства, объединяет все поколения граждан нашей страны - от мала до велика. С праздником вас поздравляют самые юные участники праздничной программы.
«Солдат молоденький» - «Незабудки».
1 - Россия – как из песни слово, березок юная листва. Кругом леса, поля и реки, раздолье, русская душа. Люблю тебя, Россия, за ясный свет твоих очей, За ум, за подвиги святые, за голос звонкий, как ручей. Это позабудется едва ли и навек останется святым – Землю ту, что Родиной назвали, коль придется, сердцем защитим!
«За тихой рекою» - ансамбль «Переливница». Танец «Зимний» - ансамбль «Капельки»
2- В мужской замечательный праздник, В день силы и славы страны. Желаем вам крепкого счастья, Здоровья, а так же любви!
1 - И ясной дороги желаем, Пусть будет удача всегда, Сегодня всех пап поздравляем Ведь вами гордится страна.
«Песенка про папу» – студия «Созвездие» (мл.гр.)
2 - Сегодня в зале районного дворца культуры собрались люди разных поколений: наши уважаемые ветераны, которые, как поется в известной песне, «по-пластунски пол-Европы пропахали», ветераны Афганской и Чеченской войн, участники боевых действий в «горячих точках», их товарищи помоложе, охранявшие рубежи Отчизны в мирное время, и самые юные, которым только предстоит идти на службу. Всех их мы называем солдатами, вкладывая в это слово и любовь, и гордость, и тревогу за них!
ВИА - «Не спешите нас хоронить» ВИА - «Солдат»
1 - Сотни километров прошагал русский солдат по своей родной земле, освобождая ее от вероломных захватчиков. Белоснежные березовые рощи, золотистые поля пшеницы, ромашковые поля и небесная синева русских просторов. За все это сражался наш труженик-солдат.
2 - Человек немыслим без Родины, края, места, где он рождается. А если есть Родина, Отечество, где мы живем, где жили наши предки, значит, нужны и люди, которые смогут ее защитить.
«Что может быть лучше России» - Г. Приказчиков.
1 - Красная армия на рубеже 30-х годов прошлого столетия набирала свою мощь и силу, а по ту сторону границы обыкновенный фашизм уже заливал кровью Европу, насаждая «новый порядок»: растерзана Чехословакия, захвачена Бельгия. Падение Парижа потрясло мир! Фашисты грабили Европу, жгли и уничтожали города. Военная мощь армии Адольфа Гитлера невиданно возрастала, и вскоре ее острие оказалось направленным на нашу страну…
2 - Но сломить советскую армию им не удалось. Им не по силам оказалась битва за Москву и Курск, выстоял Ленинград, вошла в историю героизма Сталинградская битва. Все это хранится в нашей истории. Ничто не забыто...
«Кукушка» - Е. Недорубова
1 - Благодарим, солдаты, вас за жизнь, за детство, за весну, за тишину, за мирный дом, за мир, в котором мы живём. Сегодня мы славим защитников нашего Отечества (в том числе и будущих). Говоря о защитниках, нельзя забывать тех солдат, кто остался в земле навсегда, солдат, подаривших нам мирное небо над головой и возможность жить и радоваться жизни в XXI веке. В память о защитниках Родины, о тех, кто погиб на полях сражений объявляем минуту молчания.
Минута молчания
«Когда мы были на войне» - ансамбль «Забава»
2 (за кулисами) - Который год на поле боя тишина, Прошла гроза и яблоневый сад проснулся. И все-таки, погибли воины не зря. А для того, чтоб кто-то выжил и вернулся.
«Хорошо, что ты пришел» - Хор РДК.
«Сердце на снегу» - Т. Петрухина.
2 - Чтобы ринуться в схватку, у мужчины Есть только две достойные причины: И первая - родной страны защита, Вторая - долг, что предками завещан, Мужчинам всем повелевает он: Собой рискуя, защищайте женщин, Как на дуэлях пушкинских времен.
1 - Чтоб песню спеть, известно, у мужчины Есть только две достойные причины: И первая - любовь к земле родной, Которая вошла и в плоть, и в кровь И сделалась звездой неугасимой;, Вторая - это к женщине любовь. (Р. Гамзатов)
«Территория сердца» - А. Машин, А. Чухрова
2 - О, как красиво пишут женщины о мужчинах:
Ты мой свет и полёт весенний, Солнечный волшебный лучик... Тают льдинками все сомненья... Ты мне нужен, мой самый лучший!
После таких слов, я думаю, любой мужчина готов на подвиг!
«Ты самый лучший» - И. Безрукова.
2 - В мирное время немало великих открытий, прославляющих Россию, совершено настоящими мужчинами. Кругосветное плавание, подводные экспедиции, испытание в воздухе, на земле и на воде, мирные завоевания космических глубин.
1- Одним из ярких тому примеров — первый полет человека в космос. Юрий Гагарин, гражданин Советского Союза, ровно 55 лет назад первым совершил космический полет вокруг Земли, тем самым открыл эру космических полетов.
2 - По сей день бороздят просторы космические корабли, а нашим космонавтам по сей день снится милая трава у родного дома.
«Трава у дома» - студия «Созвездие» (ст.гр.)
1 - 23 февраля — праздник для настоящих мужчин. Во все времена самым ценным в нашей жизни был мир, спокойствие и стабильность, а потому не случайно День защитника Отечества имеет богатую и славную историю.
2 - Он всегда являлся данью глубокого уважения ко всем, кто служил и служит во благо нашего Отечества, охраняет наш покой, проявляя благородство и самоотверженность.
1 - Пусть этот праздник будет всегда мирным и радостным!
«Попурри» - ансамбль «Родник». Ансамбль стоит на сцене. Выходят ведущие.
1 - Среди забот, среди улыбок, Таких, как в зале, добрых глаз Я жизни говорю "спасибо" За каждый миг, за каждый час, 2 - За лучик солнечного света, За радость прожитого дня. Была бы только ты бессмертна, Земля, вскормившая меня! 1 - И колдовство березы белой, И материнский вечный зов, И крик младенца в колыбели, И смех, и радость, и любовь, 2 - И небо синее без краю Над золотистым полем ржи... Мы всех вас, люди, поздравляем С великим этим счастьем — жить! (И. Ровнягин)
«Гуляй, Россия» - ансамбль «Родник».
1 - Желаем всем мужчинам достижения поставленных целей, мужества, крепости духа, профессиональных успехов, здоровья и счастья. Пусть мир и понимание царят в ваших домах.
2 - С праздником! Спасибо за внимание. До новых встреч!
|