опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Камнерезных дел мастера
достопримечательности - природные ресурсы

Село Борнуково издавна славилось чудо-камнем – ангидридом. Академик  Л.В. Даль так описывал уникальный борнуковский камень: «… чист, как сахар, местами волокнистый, местами прозрачный, как стекло».

Первые попытки декоративной обработкой борнуковского камня были предприняты примерно в середине XIX века. Достоверно известно, что на Нижегородской выставке 1896 года были представлены высокохудожественные работы борнуковских мастеров: фигурки людей, животных, гипсовые вазы, пепельницы, пресс-папье, масленки, доски для столов, умывальников.

В начале 30-х годов ХХ века поделочный ангидрид привлек внимание лучшего мастера-камнереза Урала, уроженца Нижегородской области  П.Л. Шальнова. Он предложил создать в артели камнерезное художественное производство. Так в 1930 году родилась камнерезная фабрика «Борнуковская пещера».

Уже в 1937 году семь изделий мастеров были представлены на Всемирной выставке в Париже. Каждый год приносил борнуковцам новые доказательства признания их таланта:

1938 год – премия областной выставки,

1939 год – премии выставки художественных ремесел Горьковской  области,

1940 год – дипломы Всесоюзной выставки камнерезного промысла в Перми.

В то время в Борнукове выпускалось 28 разновидностей чернильных приборов, 29 пепельниц, 48 фигур и статуэток.

Июнь 1941 года прервал большие планы мастеров–камнерезов. Но уже в 1944 году промысел оживился. В 1945 году коллектив артели участвует в первой послевоенной выставке за рубежом, которая была организована в октябре  в Лондоне. Ряд борнуковских изделий отправляются на выставки по всему миру: в Европу, Латинскую Америку, Азию, Африку. Камнерезные фигурки с удовольствием раскупали жители Америки, Франции, Англии, Германии, Чехословакии, Японии, Ирландии, Финляндии, Швеции.

Из-за незнания горного дела в 1950-х годах борнуковцы лишились пещеры. Камень пришлось завозить сначала из Куйбышевской области, затем из Краснодарского края.

Но, тем не менее, 60-е годы отмечены подъемом творчества борнуковских мастеров. Областная юбилейная выставка и Всемирная выставка 1967 года наглядно свидетельствовали о творческих успехах камнерезов.

80-90-е годы отмечены постепенным угасанием камнерезного промысла.

Борнуковское камнерезное дело воспитало замечательных художников: заслуженного скульптора РСФСР Гусева П.И. и заслуженного скульптора России Пурихова В.И.

Традиции камнерезного искусства сегодня продолжает фабрика «Борнуковская пещера», которая с 2007 года входит в структуру Научно-производственного объединения «Синь России». Мастера сохранили и технологию обработки камня, и традиции ассортиментного ряда изделий. Резьба по мягкому камню — одна из наиболее сложных областей современного декоративного искусства, и среди камнерезных промыслов России мастера предприятия «Борнуковская пещера» обладают индивидуальным творческим лицом, продолжая традиции анималистического жанра в русском народном творчестве. При обработке камня используется токарная обработка в сочетании с объемной и рельефной резьбой, гравировкой. Образцы животных и птиц отличаются лаконичностью и в тоже время неповторимыми «характерами», которые позволяют выявлять природную красоту материала. Выразительный силуэт, мягкая пластичность, лиричность, бесхитростность создаваемых образцов передают красоту и своеобразие животного мира и доброту русской души.

Помимо скульптур птиц и зверей, в большом ассортименте мастера предприятия изготавливают предметы быта: изящные подсвечники, вазы, шкатулки, письменные наборы.На фабрике работает музейно-выставочный зал, для желающих проводятся мастер — классы резьбы по камню, золототкачеству, лоскутному мастерству, производству изделий на старинном ткатском стане и экскурсии по фабрике и к Борнуковской пещере.

* автор представленных работ И.В.Евстифеев

 

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области