опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Дорогие любители природы!
достопримечательности - природные ресурсы

Бутурлинский край - это край перспективный для самых разных видов    путешествий: культурно-познавательного, экологического, приключенческого, этнографического, религиозного, сельского, охоты и рыбалки.

Для развития туризма район обладает как традиционными, так и уникальными ресурсами. Географическое положение района, наличие на его территории 2-х заказников (Бутурлинского биологического и Ичалковского), большого количества водоемов создают благоприятные условия для развития таких видов туризма, как охота и рыбалка.

На территории района находится около 10 рек - от ручейков до реки Пьяны, самой уникальной реки области (при длине 432 км устье находится от истока всего в 60 км); 30 озер и прудов, в т.ч. таких уникальных, как озеро Пичары – памятник природы карстового происхождения;     озеро Чембасовское с  реликтовой  подводной флорой; карстовое озеро Карасное -  одно из красивейших в районе, изобилующее несколькими видами рыб, особенно богато оно  карасем, отсюда и название озера.  На территории Бутурлинского района есть неповторимое по своей красоте озеро Черненькое. Название ему дали, наверное, вечером, когда его воды и берега, действительно, почти черные. Но утром на восходе солнца его прибрежные полосы, как белым снегом, покрыты огромными россыпями белых лилий, тянущихся к рассветному солнцу.

Все водоемы Бутурлинского края приспособлены для рыбной ловли, здесь в изобилии водятся сомы, судаки, налимы, щуки, язи, голавли, сазаны, окуни, плотва и другие виды рыб. Пьяна и озера в ее пойме  богаты рыбой, здесь можно посидеть с удочкой, поймать огромную щуку или красавца леща, в озерах Карасном, Чембасовском, Пичарах обилие белого и желтого карася, линя и ротана. В майские и июньские дни клев его отменен и за утро можно иметь улов до 5 кг. Такой удачливой рыбалки нет во всей округе. В народе бытует мнение, что лучше пьянской ухи другой уж не бывает.

Любителей поохотиться может привлечь обилие тетеревов, вальдшнепов, уток, гусей (весной), бекасов. В лесах Бутурлинского края обитают лисы, зайцы, кабаны, лоси, белки, куницы, выдры, норки и другая живность.

Приглашаем на охоту и рыбалку в Бутурлинский край!

 

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области