опрос

Как Вы считаете, достаточно ли учреждения культуры проводят мероприятий для молодежи?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Звонкий голос "Вишневой метели"
события - конкурс "Вишневая метель"

«Сегодня центр культурной жизни России находится в Бутурлино», — эту фразу не единожды вспоминали в последний день мая на сцене в районном дворце культуры. Край вишневого раздолья Бутурлино, что в Нижегородской области, собрал на конкурс исполнителей народной  песни более двухсот участников со всей России. Все из самодеятельности. Называется конкурс «Вишневая метель», а имя ему дали — Людмилы Зыкиной. Так, как она, русские песни никто не пел.
Нынешний конкурс – четвертый, всероссийский. Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ. За свою историю конкурс перебрался из села Бакалды, где проходил впервые, в Бутурлино, расширился, приобрел традиции.


Дворец культуры в этот день был похож на ярмарку: разноцветно, пестро, людно, многозвучно. Каждый уголок помещения при деле: здесь окончательно репетируют, там срочно подглаживают, на каждом шагу — выставки, прилавки с сувенирами; все декорировано вишневым цветом.
Вишневые веточки и цветы укладывают и дети на полотно в фоторамке: еще несколько движений, и будет готово новое панно. Это дебютный мастер-класс Ксении Зотовой, начинающего флориста, и дети, бегающие по дворцу, надолго затихают над композициями из цветов. «Дети, в отличие от взрослых, не боятся что-то делать, им очень нравится создавать такие композиции из вишневых цветов. И их увлеченность очень подкупает», — говорит Ксения, не отрываясь от процесса. Рядом, на коленке, те же дети пишут пожелания конкурсу и прицепляют их на стоящее рядом вишневое дерево. После конкурса организаторы соберут и прочитают все пожелания. Но это потом, а сейчас все праздничное и костюмированное многолюдье устремляется в зал, на прослушивание.
Май — месяц 70-летия Победы, и пролог к конкурсу вновь напоминает собравшимся о трагическом лихолетье и многомиллионных потерях. «Я смотрел на лица с фотографий, показанных на экране и уходящих в небо, и вспоминал своего отца. Он был обычный крестьянин, которому довелось участвовать в боях, — скажет через несколько минут со сцены Сергей Горин, министр культуры области. — Забыть это невозможно. Обостренное чувство памяти и вылилось вот в этот фестиваль, символизирующий внимание к народной культуре».
Долго меня не отпускала эта мысль: война выкашивает миллионы жизней своим безумным триммером, а люди все прорастают талантами на этом косовище. Столько хороших, искренних, зажигательных, оригинальных, убедительных исполнителей выходили на сцену! Народная песня не знает границ; ни возраст, ни статус, ни образование — не помеха. «Самое главное в исполнении народной песни — это душа и любовь к своей родине», — напомнила народная артистка России и член жюри Надежда Крыгина. — Было очень много хорошо подготовленных участников. Некоторые пели так, что у меня даже выступали слезы. Как на подбор, прекрасные голоса — и тембры, и диапазон».
Здесь даже хлопают, следуя движению крещендо, ускоряя и замедляя ритм вслед за выступающими, певцы и зрители обмениваются каскадами лихих посвистов. «На ура» принимали мужской квартет «Раздолье», темпераментно с интересным многоголосием исполнивший песни военных лет. Искреннее «молодцы!» получил в паузе перед аплодисментами секстет «Гармония». Очень стильно, с имитацией басовых партий мужскими голосами, ансамбль преподнес попурри из вечнозеленых песен Дунаевского. Казалось, не дыша внимал зал точному а капельному пению Елены Кулдаевой, одинаково органичной в разноплановых песнях. Кстати, все трое участников — из Нижегородской области, и все заняли первые места в своих категориях.

А вот Гран-при уехал в Башкоркостан, в село Акъяр, где живет 39-летняя Вера Горшенина. Она величаво вышла на сцену, и зал сразу как-то притих. Явственно запахло открытием. Так и произошло: голос у Веры Горшениной оказался мощный, как зов земли, текучий, как мед, очень красивый в нижнем регистре и по тембру и вообще по атмосфере очень напоминающий Людмилу Зыкину. Все, кто находился в фойе, как завороженные, втянулись в зал. Встрепенулись и члены жюри, и завсегдатаи «Вишневой метели». Как позже рассказала сама Вера, поет она, сколько себя помнит, имя получила в честь бабушки-украинки, такой же певуньи; вокалу не училась. Ради «корочек», поскольку работает в местном Доме культуры, закончила в 2003 году техникум культуры. Но голос, стать, мощь — все природное; «ломать» голос преподаватели техникума побоялись. Примечательно, что заявка Веры до оргкомитета не дошла, но, ей все же дали возможность выступить — и не ошиблись. «Настоящий самородок, умная певица! Конечно, это открытие. Россия давно ждет таких героинь. Хотелось бы, чтобы у нее была чудесная судьба», — от души пожелала референт Минкульта РФ, член жюри Галина Марахтанова.
Пожеланиями наградили многих участников «Вишневой метели». Мягко, по-доброму подсказать, что можно улучшить в исполнении, — очень важно. «Мы фактически собираем с земли драгоценные камни. Наша задача — разглядеть талант и природную музыкальность, даже если участники на сцене делают что-то неправильно», — вдохновляет коллег председатель жюри Дмитрий Дмитриенко.

А вот и завершающий концерт. Традиционно в нем выступают русский народный ансамбль «Россия» имени Зыкиной (дирижер — Дмитрий Дмитриенко) и музыкальный талисман конкурса Надежда Крыгина. Истинно королева! Лучшая «Барыня», которую я когда-либо слышала-видела, — в исполнении Надежды. Столько огня! Чуть повела плечом — словно эмоциональным огнеметом по залу прошла, и все пленены! Мастер — в мастерском сопровождении, отличная школа для участников конкурса. Прекрасные солисты ансамбля, продемонстрировавшие блистательную искрометную исполнительскую технику. Вот уже и профессор Виктор Куржавский, член жюри, выходит на сцену и принимает дирижерскую палочку, а потом пускается в пляс прямо перед сценой, под ручку с замглавы администрации Мариной Строкиной. Все неподдельно, и виртуозность музыкантов, и восторг зрителей. Копилка сохраняемого песенного наследия полна, песня в народе живет. И это, как напомнила идейная вдохновительница конкурса Вера Гринько, самое главное. 
Комментарий из оргкомитета: впечатлениями о конкурсе делится Нина Зотова, начальник отдела культуры администрации Бутурлинского района Нижегородской области
Для меня и других членов оргкомитета самым главным было сохранить высокую планку конкурса, и, по мнению жюри конкурса, это удалось. Это дорогого стоит.
В нынешнем году расширилась конкурсная география. Добавились новые регионы, такие, как Башкортостан, впервые представленный на «Вишневой метели». К сожалению, по техническим причинам не смогли приехать Тамбов (там всегда очень яркие исполнители) и республика Татарстан (география конкурса стала бы еще шире). Среди участников конкурса мы увидели как завсегдатаев, так и новичков.
Само построение конкурса было традиционным, хотя и подготовили несколько новшеств. Мы сейчас сами выпускаем сувенирную продукцию, подготовили к изданию альманах «Вишневая метель», где собрали воедино всю историю конкурса. По материалам альманаха оформили фотовыставку «Из истории «Вишневой метели», которая в дальнейшем войдет в экспозицию нового выставочного зала Центра досуга, ремесел и туризма.
Добавлю несколько слов о Вере Горшениной, получившей Гран-при. Я не припомню, чтобы в истории конкурса победителю было предоставлено право спеть с ансамблем "Россия" и такими профессиональными солистами, как Надежда Крыгина и Галина Марфина. Вера — новое имя конкурса, наше открытие, и мы искренне надеемся, что благодаря участию в нашем конкурсе, сложится ее карьера исполнительницы.
Но, наверное, самое главное, что по своей значимости конкурс выходит на лидирующие позиции в России. Это мнение, высказанное профессионалами из Москвы…»
Лауреат премии Нижнего Новгорода Светлана КУКИНА
В сокращенном виде материал опубликован в газете «Нижегородский рабочий»

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области