опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Песни «Вишнёвой метели»
события - конкурс "Вишневая метель"

— …Всем миром, всем народом, всей землёй
Поклонимся за тот великий бой! — звеневший из репродуктора на всю округу голос великой певицы собирал в прошедшее воскресенье местных жителей и гостей в районный Дворец культуры рабочего посёлка Бутурлино. В четвёртый раз здесь прошёл всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишнёвая метель» памяти Людмилы Зыкиной.

С бутурлинской ноткой

Отцвела в бутурлинских садах вишня, превращающая здешний край в сказочное царство. Но фойе ДК встречало пришедших белой «метелью». Вишнёвые деревца в облаке цветов (вечером загораются они десятками звёздочек), цветущая кипень рядом с деревенским плетнём. Даже фотосессия дам в шляпках — на фоне нежных глазков-цветков вишни (необычная задумка дизайнера Виолетты Лангас, давнишней знакомой нашей газеты).На конкурс собрались 29 коллективов, 32 солиста — всего более 240 участников из Московской, Рязанской, Ивановской, Пензенской, Тамбовской областей, Мордовии, Чувашии, Башкортостана и 18 городов и районов Нижегородчины.
— Мы из «Переливницы», фольклорного ансамбля Бутурлинского района, — торопятся на конкурсное прослушивание девчонки с граблями, туеском, ведром и цепом для молотьбы в руках.
Крестьянская атрибутика, по словам руководителя коллектива Марины Нуждиной, нужна для инсценировки песни «Как казаки турок били». В ансамбле участники от 9 до 18 лет. Некоторые, как Катя Бобылёва, поют с четырёх лет.
— Песни традиционные, но мелодика своя, бутурлинская, — сообщает Марина Николаевна и с гордостью добавляет, что не так давно её подопечные заняли 1-е место на международном конкурсе в Туапсе.

Победный май
На сцене — портрет Людмилы Зыкиной. Никогда не была она здесь, но бутурлинцы песни её любят и чтят память великой русской певицы. Рядом настоящие берёзки, ветки берёзовые, ведь праздник песни совпал с Троицей. Нынешний год особенный — юбилейный: как и 70 лет назад, «шагает по планете победный май». Поэтому тема Великой Отечественной стала сквозной нитью конкурса. Сильно тронула нас, зрителей, композиция о войне, подготовленная молодыми ребятами, участниками художественных коллективов Дворца культуры. Мелькают на экране лица земляков: более 10 тысяч бутурлинцев ушли на фронт, 4465 из них не вернулись к своим матерям, жёнам, детям, к цветущим садам малой родины.
— Молодцы, что так свято чтите память своих земляков и сохраняете традиции русского народного искусства, — приветствовал собравшихся Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области.
А Николай Чичков, глава районной администрации, сказал, что 31 мая культурный центр России переместился в Бутурлино (вот так!), и заверил: здесь будут хранить мир и русскую песню.

Подпевают все!
И вот под сводами зала звучат русские народные песни, песни русских, советских композиторов. Многие — из репертуара Людмилы Зыкиной: «Растёт в Волгограде берёзка», «Помнят люди», «Подари мне платок» и другие. Такое близкое, родное в этих простых, искренних словах, в мелодичной музыке. За сердце берёт душевное исполнение. Звенящая тишина воцарилась, когда Елена Кулдаева из Кулебакского района запела акапелла песню «Вы куда летите, лебеди?». Задорной песней «Грибы-грибочки» завела зрителей Ксения Громова из Мордовии.
Людмила Зыкина оставила такое огромное песенное наследство, что не сохранить его - грех непрощённый.
— Браво! — кричат они и дружно аплодируют.
Тепло принимала публика Ольгу Романову из Гагина с плясовой «Во пиру ли я была». Мне, да и залу тоже, очень понравилось выступление вокального ансамбля «Раздолье» из Воскресенского Нижегородской области. Как здорово исполнили молодые парни «Брянскую улицу»! А руководителю коллектива Сергею Лаптеву (ансамбль и солист зай­мут почётные вторые места), который выступал и соло, подпевал весь зал:
— Колодец, колодец, дай воды напиться!
Радовало, что на сцене много молодых исполнителей с сильными, красивыми голосами. А какие костюмы замечательные!

Браво лауреатам
Непростая задача по выбору лидеров стояла перед жюри под председательством Дмитрия Дмитриенко, художественного руководителя и главного дирижёра Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Георгиевны Зыкиной. (Кстати, учредители музыкального состязания – федеральное и областное министерства культуры, администрация Бутурлинского муниципального района). Через несколько часов конкурсного прослушивания жюри объявляет результаты. Гран-при конкурса среди солистов своей возрастной группы единодушно присуждается Вере Горшениной из Башкортостана.
— Настоящий самородок, без музыкального образования, но спела она так, как не пел никто, — сказала одна из членов жюри.
Перечислять всех победителей не хватит места, назовём лишь лауреатов первой степени в номинациях «Ансамбли» и «Солисты» в трёх возрастных группах. Это нижегородские участники: уже упоминавшийся детский народный (образцовый) фольклорный ансамбль «Переливница» из посёлка Бутурлино, народный вокальный ансамбль «Гармония» и Оксана Кислова из Починок, Елена Кулдаева из посёлка Гремячево Кулебакского района, Валентина Кибалина из посёлка Ситники Борского района, а также гости — эстрадная народная группа «Овация» (город Рыбное Рязанской области) и Ксения Громова (село Лямбирь Лямбирского района Мордовии).
Завершился праздник гала-концертом победителей и участников конкурса и замечательной концертной программой ансамбля «Россия».

Дословно:

Николай Чичков, глава администрации Бутурлинского района:
— Почему «Вишнёвая метель»? Чтобы понять, приезжайте в Большие Бакалды, где сотни гектаров вишни, во время цветения. Там белым-бело. А позже земля покроется опавшими лепестками, будто снегом. И ещё нужно увидеть вишнёвые деревья, ветки которых ломятся от ягод. Я рад, что идея проведения конкурса народной песни родилась на нашей земле, и мы всячески будем поддерживать эту традицию.

Юлия Горбунова, жительница посёлка Бутурлино:
Я не первый раз на этом празднике. Каждый год хожу. Хотя мне немало лет и тяжело долго сидеть. Но нравится, как поют. И посмеялась, и всплакнула сегодня. Очень из Мордовии понравились артисты и наши, нижегородские.

Участницы народного ансамбля русской песни «Поречанка», Чувашия:
В народных песнях живёт душа народа, которая объединяет всех нас. Мы здесь впервые. Узнали про конкурс из Интернета, быстро собрались. Приехали на других посмотреть и себя показать.

Источник: газета Нижегородская правда от 04.06.2015 № 54
Автор статьи Ольга Гогуленко

http://www.pravda-nn.ru/archive/2015-06-04/pesni-vishnevoj-meteli/

 

 

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области