опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Василий Иванович Казаков (18.07.1898-25.05.1968)
достопримечательности - славные имена

Маршал артиллерии, Герой Советского Союза, награжден пятнадцатью советскими и двумя иностранными орденами, медалями. Главная награда – Золотая Звезда Героя.
В.И.Казаков родился в июле 1898 года в деревне Филиппово Бутурлинского района. До восьми лет жил в деревне у бабушки с дедом. Его родители, как и многие крестьяне, отправились на заработки в Питербург. Скоро отец вызвал Васю к себе, в северную столицу, и началась у деревенского мальчишки новая жизнь.
Любознательный, живой, Василий быстро освоился в новом месте. Четыре года проучился в школе. Учеба давалась легко. Преподаватели удивлялись: крестьянский сын, а в классе идет первым по всем предметам. Но жизнь в городе становилась все труднее, и пришлось Василию идти в люди, на заработки. Так в 12 лет он поступил «мальчиком» в магазин.
Работа в магазине не нравилась Василию: ни давала она ничего ни уму не сердцу. Тогда он, по нынешним временам совсем еще ребенок, сам себе нашел дело. Увидев вывеску на здании «Типография Отто Кихнер», открыл дверь и вошел. А вышел оттуда, гордый и счастливый, уже рабочим -учеником. Здесь все было интересно для живого, цепкого ума мальчишки: и люди интересные его окружали, и машины удивительные, а главное чудо-это книги, которые рождались на глазах. Одно плохо – платили сущие гроши, а жизнь становилась все дороже. Пришлось перебираться на электромеханический завод «Гейслер». Заработок увеличился, но и работать, как вспоминал сам Василий Иванович, приходилось по 10, а то и по12 часов в сутки.
В 18 лет юношу призвали на военную службу в царскую армию. Это было в 1916 году. А в 1917-м полк, в котором служил Василий, направлен под Ригу, где в одном из боев его сильно контузило. Октябрьскую революцию Василий встретил в госпитале в Петрограде.
В 1918 году Казаков вступил в ряды Красной Армии и оставался в ней до последнего дня своей жизни, правда, с перерывами на учебу. В 1919 году Василий Иванович окончил артиллерийские курсы, а в 1934-м- Военную академию им.Фрунзе. Крестьянский мальчик из Филиппова стал профессиональным военным и другой судьбы для себя уже не мыслил.
В одном из своих писем бутурлинским школьникам Василий Иванович писал: «Сейчас у нас мирное время, но уверяю, у каждого из вас, входящих в большую жизнь, будет какое-то испытание, когда вы должны будете…собрать все силы и отдать их на общее дело. А одним из самых главных и великих дел, поверьте слову старого солдата, является укрепление обороны нашей Родины».
Главное свое дело – защиту Родины от врагов – маршал Казаков выполнил с честью.
О военном мастерстве В.И.Казакова с глубоким уважением отзывался Георгий Константинович Жуков: «Товарищ Казаков, обладая широким кругозором и огромным опытом использования крупных масс артиллерии, все свои способности и энергию вложил в дело подготовки и проведения последней крупнейшей (Берлинской) наступательной операции фронта. Во всех операциях артиллерия под командованием Казакова действовала четко, организованно, в полном соответствии с оперативными планами».
Все, кто знал и помнит Василия Ивановича Казакова, отмечали в нем особую душевную чуткость, скромность, высокую культуру. Приезжая в Бутурлино, он с удовольствием встречался со школьниками. Ребятам интересны были его рассказы о войне, о жизни, о будущем. Когда маршала спрашивали, за что он получил Звезду Героя, рассказывал о Висло-Одерской операции в 1945 году: распределение и организация артиллерийских частей в этой операции вошли в специальные учебники, в историю военного искусства.
В послевоенные годы В.И.Казаков командует артиллерией Группы советских войск в Германии, является заместителем командующего и командующим артиллерией Советской Армии, инспектором Министерства обороны СССР.
С огромным энтузиазмом, понимая высокое значение военно-патриотического воспитания молодежи, Казаков возглавлял всесоюзную игру «Зарница». В своих письмах бутурлинским школьникам он напоминал: «…Постарайтесь, чтобы начатое вами хорошее дело – создание Музея боевой славы…осталось в активных руках….Главное – это собирать в нашем музее материал…об участниках Великой Отечественной войны, организовать запись воспоминаний солдат и офицеров и бережно хранить эти драгоценные рукописи. Живых свидетелей….о подвигах народных остается все меньше и меньше».
Эти слова, написанные 30 лет назад, звучат и сегодня очень актуально. Уходят от нас ветераны, редеют их ряды. Но пока она еще рядом, среди нас, есть возможность продолжить работу по созданию Музея боевой славы, начатую в 70-х годах энтузиастами патриотического воспитания юношества.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области