опрос

Оцените внешнее благоустройство учреждений культуры района (чистота и освещенность территории)
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Николай Иванович Костюнин (11.12.1919)
достопримечательности - славные имена

Николай Иванович Костюнин в районном музее как бы свой человек. От него часто приходят письма. Совсем недавно он прислал заметки – воспоминания о своей дипломатической службе.
Высоково – родина Николая Ивановича – всегда для него было связано с самыми теплыми воспоминаниями. Родной дом, запахи свежеиспеченного хлеба, только что вспаханной земли…
Родился Николай Иванович в крестьянской семье, где знали цену хлеборобскому труду. Паренек рос смышленым, учился охотно: в Высокове в конце 20-х годов уже была школа 1-й ступени. Окончил он ее в 1931 году с отличным аттестатом и был рекомендован слушателем 5-й группы «ШКМ» (школы крестьянской молодежи). Особенную склонность Костюнин обнаруживал к математике и географии, активно участвовал в общественной жизни школы и села: работал в учкоме, вел занятия по ликбезу, распространял газеты, литературу, был культармейцем. И при этом все лето, от зари до зари, на колхозных работах: в поле, в лугах, на току.
В Бутурлинской школе высоковский мальчишка учился ровно, без сбоев, общественной жизни не сторонился. Но после того, как вступил в комсомол, как будто обед какой стремился выполнить. А так оно и было: дал себе слово учиться, жить по - комсомольски. Мало кто знал, что если Коля давал себе слово, то никто и ничто не мог помешать сдержать его.
В 1937 году состоялся первый выпуск Бутурлинской средней школы, и первым учеником (по всем предметам «пять») был Николай Костюнин. В том же 37-м году стал студентом Горьковского государственного университета. Учеба давалось легко. Не только потому, что способности большие, но и потому, что Николай, несмотря на молодость, был удивительно организованным человеком. Университет пришлось заканчивать по ускоренному курсу: нормальной учебе помешала война. В 1941 году со студенческой скамьи с дипломом специалиста по физической химии ушел на защиту Родины. Партийный билет вручен Николаю в сентябре 1943 года.
С сентября 1945 года Н.И. Костюнин живет в Москве, работает в Наркомате пищевой промышленности РСФСР, а затем направляется на учебу в Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел. Школа закончена с отличием.
С 1948 года началась дипломатическая карьера высоковского паренька. Работа в аппарате МИД СССР, в загранучреждениях МИДа. Первый секретарь, а затем советник посольства СССР, Временный Поверенный в делах СССР в Греции. Служебные командировки в Чехословакию, Португалию, Францию.
В мае 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.И. Костюнину присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника 2-го класса. В это время он занимал должность заместителя Генерального секретаря МИД СССР.
В октябре 1980 года был назначен Генеральным консулом СССР в Лейпциге (ГДР), где находился до 1984 года, вплоть до пенсии.
Николай Иванович имеет ученую степень кандидата исторических наук, участвовал в подготовке ряда научных трудов по истории международных отношений и внешней политики СССР. Свободно владеет немецким, английским и современным греческим языками.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области