опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Игорь Васильевич Петрянов-Соколов (5(18).06.1907-19.05.1996)
достопримечательности - славные имена

Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов – доктор химических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, а также премии Калинги – награжден тремя орденами Ленина, двумя – Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета», медалями.
Премия Калинги присуждается за достижения в популяризации научных знаний перед широкой аудиторией. Из советских ученых были награждены премией Калинги академики А.И.Опарин и С.П.Капица.
Однажды, отвечая на вопрос журналиста: «Что нужно, чтобы стать академиком?» - Игорь Васильевич ответил: «Нужно, чтобы детство прошло в деревне Большая Якшень, свершилась Октябрьская революция и были хорошие учителя».
Дивная природа Якшенских мест, загадочные карстовые провалы, древние легенды о походе Ивана Грозного на Казань и его стоянке у холодного озера Экшелей, откуда и пошло название села Якшени, все это давало пищу пытливому мальчишескому уму. В природу родных мест он был влюблен с детства и эти чувства сохранил на всю жизнь. Часто с отцом Василием Михайловичем обходили они заповедные места, любуясь озерцами, черемуховыми зарослями, чистыми разноцветными лесными опушками. На одной из таких прогулок Игорь получил урок, который запомнил накрепко. Они с отцом вышли на поляну и зажмурились: алые ягоды земляники, крупные, насыщенные солнцем, покачивались на высоких стеблях. В восторге от увиденного мальчик стал срывать стебельки ягод, складывать их в букет и вдруг воскликнул от боли. Отец тоненьким прутиком ударил его по руке, а позднее, гуляя с сыном по лесу, сказал ему: « В лесу, на речке, в поле, в саду ты – в гостях и вести себя надо соответственно».
История с земляничной поляной запомнилась Игорю Васильевичу на всю жизнь. Ученый широкого профиля, физико - химик, занятый научными разработками в самых различных сферах, он много и результативно работал в сфере охраны природы решая проблемы сохранения чистоты атмосферы, защиты людей от вредоносных аэрозолей.
Когда свершилась Октябрьская революция, Игорю было десять лет. Жил он к тому времени в Москве с отцом, который уехал в столицу на заработки. Среднюю школу окончил на «отлично», поступил в МГУ. Шел 1925 год. Еще будучи студентом университета, написал первую научную статью и поступил на работу в институт им.Л.Я. Карпова лаборантом. В этом институте он и проработал всю жизнь. В 33 года защитил докторскую диссертацию. В звании профессора был утвержден 22 июня 1941 года.
Во время войны институт эвакуировали на Северный Урал. Игорь Васильевич руководил строительством и пуском промышленных объектов, где производились оборонные средства, разработанные в его лаборатории. Первый орден Ленина был получен в то время.
После войны Игорь Васильевич, наряду с научной работой руководит выпускном научно – популярной литературы Академии наук СССР, является главным редактором научно – популярного журнала «Химия и жизнь», серии книг «Ученые – школьнику», редактирует «Детскую советскую энциклопедию».
Более чем за полувековой период работы в научном институте им.Л.Я. Карпова Игорь Васильевич лично и вместе со своими сотрудниками сделал более ста изобретений, свыше пятисот научно – исследовательских работ. Его научный интерес лежал в основном в области аэрозолей. Главной задачей ученый считал защиту атмосферы, окружающей среды от вредных примесей в воздухе.
Разработанные Игорем Васильевичем сверхтонкие волокнистые материалы стали известны в мире как фильтры Петрянова, сокращенно «ФП». Они нашли широкое применение почти во всех отраслях народного хозяйства – в атомной энергетике, в космосе, на заводах, связанных с вредным производством.
Ученый – практик, Игорь Васильевич научный процесс связывал с производством. На заводе по выпуску сверхтонкого волокна у его команды был собственный экспериментальный конвейер, на котором проводились сотни испытаний, отрабатывались новые виды продукции, наиболее производительные режимы. И все это по мере завершения передавалось на основные конвейеры.
Игорь Васильевич Петрянов отдавал немало времени и сил проблемам сохранения историко – культурного достояния и природы России.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области