опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Павел Иванович Гусев (14.07.1917-04.07.2010)
достопримечательности - славные имена

Павел Иванович Гусев родился 14 июля 1917 года в селе Борнуково Нижегородской губернии в семье помомственного кузнеца. В 1930 году при Борнуковской артели по переработке алебастра был открыт камнерезный цех. Здесь под руководством мастеров-камнерезов с Урала Гусев сделал свои первые шаги в искусстве. В 1947 он поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Любимым героем Павла Ивановича был Валерий Чкалов. Образ легендарного летчика стал дипломной работой скульптора. Тема Чкалова надолго захватила мастера. Один из скульптурных портретов приобрела Третьяковская галерея. «Лучший Чкалов», как считал сам Павел Иванович, установлен на родине героя в городе Чкаловске. Это Чкалов – романтик, мечтатель и в то же время целеустремленный, умеющий добиваться своего человек.
Философской глубины достиг мастер в скульптурном портрете пастуха Василия Недугова. Для его исполнения Павел Иванович взял дерево-тополь. Материал подчеркнул главную суть героя-человека, связанного с природой, вобравшего в себя народную мудрость, достоинство, оптимизм. Он близок по духу самому автору, который пристально вглядывался в жизнь окружающих его людей, стремился понять смысл бытия. Многие улицы и площади Нижнего Новгорода украшены памятниками, выполненными Почетным гражданином города Павлом Ивановичем Гусевым. Значительной работой скульптора в сфере монументального искусства стал памятник морякам Волжской военной флотилии, установленный на площади им. Н.Г.Маркина над Волгой.
Наш земляк П.И.Гусев своим творчеством внес неоценимый вклад в создание сложного и многогранного образа русского народа. Творческий труд скульптора получил высокую оценку. Павел Иванович награжден орденом Ленина, орденом "Знак Почета", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией, "За победу над Японией", является народным жудожником России, заслуженным деятелем искусств РФ. В Нижнем Новгороде ему присвоено звание "Почетный гражданин Нижнего Новгорода". Но он считал самой главной наградой признание и любовь своих земляков.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области