опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Иван Викторович Евстифеев
достопримечательности - славные имена

Главный художник камнерезной фабрики "Борнуковская пещера" Иван Викторович Евстифеев свою первую камнерезную игрушку сделал в три года. Все детство и юность он провел на фабрике, где трудился его отец.
Самобытный мастер-камнерез, главный художник фабрики Петр Васильевич Курышев сразу обратил внимание на маленького Ивана: камень в руках у него "пел". Так начались первые уроки камнерезного дела для будущего художника анималистической скульптуры Ивана Викторовича Евстифеева.
Чувство камня дано не каждому мастеру. Иван Викторивич, увидев кусок ангидрита, уже знает, что заложено в его "сокровенной глубине". На персональных выставках И.В. Евстигнеева в Санкт-Петербурге, Москве и других городах "пустых" дней не бавает. Камень, превращенный талантливой рукой мастера в произведение искусства, завораживает зрителя. Среди множества наград, дипломов есть одна, котораю особенно дорога мастеру: Золотая медаль ВВЦ.
Художник остался верен анималистическому жанру. И это замечательно! Иначе мир не увидел бы, как лукавая белка на пенечке грызет кедровую шишку, как сладко спит медведь в берлоге, как грациозна крадущаяся по дереву пума. А самое главное, без таланта и великой верности борнуковскому камню Ивана Евстифеева едва ли возродился бы уникальный промысел. От сердца к сердцу идет любовь к волшебному ангидриту. Из рук в руки передается искусство камнерезного дела. Когда-то от Гусева П.И., Пурихова В.И., Курышева П.И. принял Евстифеев Виктор Иванович великий дар. Сейчас он передает его своим последователям, бережно сохраняя лучшие традиции старинного камнерезного мастера.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области