опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Бутурлинская жизнь от 30.04.2015 № 18 Поисковый отряд
события - книга отзывов и предложений

В рамках IX Бутурлинских чтений имени маршала артиллерии, Героя Советского Союза Василия Ивановича КАЗАКОВА «Наследники Победы: Помним. Гордимся. Чтим», прошел первый патриотический молодежный форум «Инновационные формы работы по патриотическому воспитанию молодежи».
Организаторами его стали отдел культу­ры администрации Бутурлинского района, Молодежный клуб центральной библиоте­ки, Бутурлинский историко-краеведческий музей.

Как отметил руководитель Молодежного клуба М.Ю. Гуранин, идея форума роди­лась не случайно. В минувшем 2014 году на Бутурлинской земле был захоронен боец, ушедший на фронт в начале Вели­кой Отечественной войны и погибший в боях с врагом в 1942 году, Николай Григо­рьевич Фомичев. Это событие оставило яркий след в современной истории Бутурлинского района и запомнилось жителям и гостям поселка.
Это событие натолкнуло на идею создания поискового отряда в Бутурлинском районе. С этой целью для участия в форуме были приглашены участники военно-патриотического поискового клуба «Последний бой» (г. Москва), военно-исторического клуба «Наш политех» (г. Санкт-Петербург), поискового отряда «Долг» (с. Б. Болдино), сотрудники Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, централизованной библиотечной системы Вадского района Нижегородской области - центральной библиотеки им. А.А. Штевен, а также представители учащейся и работающей молодежи Арзамасского, Бутурлинского и Перевозского районов
Участники форума обсудили актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи, поделились опытом своей работы, ответили на множество вопро­сов. Одним из ярких моментов встречи молодежи стало выступление командира военно-патриотического поискового клуба «Последний бой» из Москвы - Алексея Сергеевича Васильева. Именно этот отряд вернул на родину останки Н.Г. Фомичева в минувшем году.
Участников заинтересовало, как удалось найти бойца и передать его останки род­ственникам, какие средства применяют поисковики в своей работе, как борются с «черными» копателями, какие службы помогают поисковикам в их работе.
Работа форума завершилась приня­тием резолюции, в которой участники обратились к главе администрации Бутурлинского района Н.А. Чичкову с просьбой поддержать их и Бутурлинский историко-краеведческий музей в деле создания Молодежного поискового от­ряда на бутурлинской земле, который станет надежным партнером и опорой в деле воспитания молодежи и сохранения исторической связи поколений. Участники встречи единодушно высказались в жела­нии поддержать Молодежный поисковый отряд и помочь в его работе.
В завершении участники посетили тор­жественную церемонию, посвященную закрытию IX Бутурлинских чтений, где стали свидетелями подписания резолюции участников форума Н.А. Чичковым.
Гости форума возложили цветы к па­мятнику В.И. Казакова в д. Филиппове, а также посетили могилу Н.Г. Фомичева в с. Уварове.

 

 

Ирина Черепнова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области