опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Бутурлинская жизнь № 19 от 08.05.2015 Вспомним всех поименно
события - книга отзывов и предложений

В рамках IX Бутурлинских чтений состоялась презентация книги «Возвращенные имена». Ее автор-составитель - журналист газеты «Земля Нижегородская», краевед Вячеслав Вениаминович ФЕДОРОВ.
Это книга о защитниках Оте­чества, чьи судьбы по разным причинам не были известны. Бла­годаря В.В. Федорову и его еди­номышленникам-журналистам, историкам-краеведам, их активно­му сотрудничеству с поисковыми отрядами России, собраны по крупицам до недавнего времени не известные сведения о солдатах Великой Отечественной войны, открыты имена наших земляков, кто по заданию Родины воевал в тылу у немцев и чьи заслуги перед Отечеством велики.

Представляя книгу и ее автора, руководитель секции Наталья Сергеевна Миронычева подчер­кнула, что книга не только открыва­ет неизвестные страницы истории и возвращает незаслуженно забы­тые имена, но и предлагает всем, кому дорога историческая память, продолжить это патриотическое начинание. В книге использованы ранее не известные фронтовые фотографии участников войны, военных карт сражений, боевых кораблей, памятников.
В.В. Федоров ведет поиск в разных местах: от городов и сел Нижегородской, Орловской, Псковской областей до Дальне­го Востока и Германии. В книге «Возвращенные имена» раскры­ваются картины военных сраже­ний в самые сложные периоды 1941-1942 гг., когда было самое большое число погибших.
Значительное место в книге за­нимают рассказы, основанные на воспоминаниях участников о пар­тизанской войне в тылу врага, о судьбах военнопленных, о детях, эвакуированных из блокадного Ленинграда в нашу область, о самоотверженном труде тех, кто работал на оборонных заводах Горького и на строительстве оборонительных сооружений.
- Из нашей области воевали 350 подводников, и их имена, благо­даря коллективному поиску, из­вестны, ведь списки подводников сохранились, - рассказал автор.
Но в книге есть имена, до не­давнего времени строго засе­креченные. В частности, особых разведчиков, которых направ­ляли в тыл врага, сбрасывали им взрывчатку для проведения диверсионной работы. Они не имели права рассекречивать свои имена, вести переписку. Поэтому трудно сейчас вести поиск этой категории защитников Родины.
Автор рассказал также недав­нюю удивительную историю. В газете «Земля Нижегородская» была напечатана фотография узников концлагеря. Прислали ее из Вознесенского района. Через год в редакцию позвонила правнучка одного из военноплен­ных, она узнала своего прадеда, а вскоре собралась и съездила на могилу прадеда в Германию.
Нет слов, чтобы выразить при­знательность В.В. Федорову и его коллегам, всем, кто сохраняет историческую память и объеди­няет военное поколение с их ны­нешними потомками. Прочитайте книгу - возможно, вы найдете в ней знакомые, родные имена.
У книги будет продолжение. Со­бирается материал для второго тома «Возвращенные имена. По­иск продолжается». И всех, кого война не обошла стороной, автор приглашает к сотрудничеству.

 

 

Нина ИСАЕВА

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области