опрос

Как Вы считаете, достаточно ли учреждения культуры проводят мероприятий для молодежи?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Бутурлинская жизнь от 30.04.2015 № 18 Война любовь не отменила
события - книга отзывов и предложений

Этот фильм мог стать событием не только для нашего района, но и для зрителей Первого канала российского телевидения. Генеральный директор студии ГАЛАКОН, продюсер и тележурналист Галина Александровна ГРИГОРЬЕВА и автор сценария Марина Владимировна ПЕТУХОВА поделились, что картина, к сожалению, пока находится в архиве Первого канала, и когда будет показана, неизвестно.
Но нам повезло, мы этот фильм увидели. Увидели и отложили не только в памяти, но и в сердце. Не было в зале зрителя, оставшегося равнодушным, многие не скрывали своих слез. Но это были не сле­зы жалости или умиления, а слезы боли за судьбы героев фильма, слезы гордости за их поступки и дела.

Бутурлинцы знают многие факты биогра­фии Василия Ивановича Казакова, знако­мы с его удивительным талантом полко­водца, встречались с женой и дочерьми. Казалось бы, что нового мог рассказать нам фильм? Но в нем раскрылась теплота и нежность человеческих отношений, которые война, как ни старалась, не смогла уничтожить. И как сказала перед показом ГА. Григорьева: «Те, у кого есть душа, откликнутся на фильм».
В оценке фильма зрители были едино­душны:
- Я плакала весь фильм, - поделилась с нами Н.И. Михеева.
- На примере семьи Казаковых надо воспитывать в молодых верность чувств и порядочность отношений, - сказал A.M. Краев.
- И военные могут нежно любить, - та­ково мнение В.А: Трошина. - Я впервые видел фильм, где каждое слово, каждое действие достает до сердца.
-Во время просмотра поняла, что у каж­дого есть шанс добиться высот в работе, в жизни. Это фильм о настоящих чувствах, о настоящих поступках, - сказала С.А. Теплякова.
- В фильме Василий Иванович Казаков не просто исполняет приказы командова­ния, но и постоянно думает и заставляет думать других. Побольше бы таких людей в наше время, - поделился впечатлением Е.К. Михеев.
По окончании фильма глава админи­страции района Н.А. Чичков вручил При­знательность его авторам.
- Замечательный фильм, который со­здали талантливые люди. И хотя фильм о войне, но каждый увидел: была война, но была и любовь.
Фильм «Маршал Казаков. Любовь на ли­нии огня» трудно пересказать, потому что в пересказе теряется ощущение причаст­ности к тому, что происходит на экране: как будто мы там, в праздничные новогодние дни 1944 года, и для нас играет патефон, и бравые военные приглашают на танец хрупких девушек-связисток, среди которых и будущая жена В.И. Казакова, Светлана.
А еще раньше невозможно удержаться от слез из-за трагической гибели его первой жены - майора, начальника госпиталя. Как пересказать чувства безысходности и вины опытного бойца, что не смог уберечь дорогого человека?
Военный историк объяснит, насколько изменилась роль артиллерии, когда её возглавил В.Й. Казаков, но как передать словами его переживания, когда он впервые применил новый метод ведения артиллерийского огня, поражающего противника и сберегающего жизни наших солдат. Вот и сейчас, в XXI веке, совре­менные артиллеристы делают расчеты «по-казаковски».
Многие в зале были удивлены: прошед­ший все ступени полководческой карьеры, Василий Иванович сохранил в себе такой запас человечности, доброты и любви, ко­торых хватило на воспитание сына, двух дочерей и еще четырех приемных детей.
Восхищение вызывают и искренность чувств, и преданность, которые пронесли сквозь годы супруги Казаковы. Светлана Павловна с теплотой и нежностью хранит память о Василии Ивановиче.
О том, как следует служить Родине, воевать с врагом, защищать свой народ, любить и заботиться о своей семье, фильм рассказал достоверно и искренне, он поведал, что значит быть настоящим воином, мужем, отцом и дедом. А еще можно сказать, что это руководство к действию для тех, кто хочет воспитать в себе черты настоящего человека, чтобы в конце жизни «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

 

 

Ирина МАЛЬЦЕВА

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области