опрос

Как Вы считаете, достаточно ли учреждения культуры проводят мероприятий для молодежи?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Земля Нижегородская от 01.05.2015 № 18 На линии огня нашли любовь
события - книга отзывов и предложений

25 апреля состоялись IX Бутурлинские чтения имени маршала артиллерии, Героя Со­ветского Союза В. И. Казакова. Мероприятие, уже ставшее тра­диционным, совпало в этом году с 70-летием Великой Победы, поэ­тому носило особый характер.
В зрительном зале Дома куль­туры бутурлинцы и гости празд­ника увидели премьеру фильма «Маршал Казаков. Любовь на линии огня», который из Москвы специально для земляков про­славленного полководца при­везли документалисты во главе с автором проекта - президентом студии «Галакон» Галиной Григо­рьевой. Как сказала во вступитель­ном слове Галина Александровна, картина не только о маршале, не только о войне - она о любви, и это главный ее посыл. Действи­тельно, драматическая биография нашего земляка достойна сюжета большой и серьезной книги, где смерть ходит все время рядом, но отступает перед настоящими человеческими чувствами. Лента шла при абсолютной тишине зала, и это знак того, что замысел кине­матографистов удался.
Бутурлинскую землю посетил и член семьи Казаковых - капитан первого ранга в отставке Алек­сандр Михайлов, давший высокую оценку работе съемочной группы. Приехал он не с пустыми руками. В дар библиотекарям Александр Григорьевич привез книги и буклеты, посвященные теме Великой Отечественной войны.
Участники московского воен­но-патриотического поискового клуба «Последний бой» тоже были приглашены администрацией района на праздник. Недавно ре­бята в одной из экспедиций нашли останки павшего в бою бутурлинца, который более полувека считался пропавшим без вести. Кстати, на молодежном форуме, проведен­ном в рамках чтений, было решено сформировать собственный поис­ковый отряд, ведь судьба еще мно­гих земляков, ушедших на фронт, до сих пор неизвестна.
Свою лепту в дело увековече­ния памяти героев Великой Оте­чественной войны внесла и газета «Земля нижегородская». Где, как не на литературных чтениях, пос­вященных одному из героев, нуж­но было презентовать книгу «Воз­вращенные имена», составленную опытным журналистом Вячесла­вом Федоровым по материалам одноименной газетной рубрики. Порядка двадцати экземпляров издания было переданобутурлинской библиотечной сети, чтобы книга служила делу патриотичес­кого воспитания молодежи и была надежным подспорьем краеве­дам. Автор и составитель встретился с читателями, рассказал о проделанной работе и ответил вопросы. Вячеславу Вениамино­вичу ассистировала заместитель председателя земского собрания Бутурлинского района, историк Наталья Миронычева.
Еще одна книга - «Нижего­родский ас» - была представлена читателям ее авторами Юрием Сутягиным и Александром Коно­валовым. Их историко-биографический труд повествует о жизни и боевом пути Героя Советского Союза летчика Н. В. Сутягина, сбившего за время корейского конфликта более двадцати реак­тивных американских самолетов.
Особое слово нужно сказать о культурной программе мероприя­тия. Бутурлинская земля не обде­лена талантами, и это могли оце­нить зрители. Самодеятельные певцы, чтецы, танцоры и актеры создавали на сцене пронзитель­ные образы. В фойе Дома куль­туры проходили многочисленные музейные экспозиции и выставки, на которых юные художники изоб­ражали свое видение той страш­ной войны.
Кульминационным моментом стала церемония вручения премии имени маршала артиллерии Героя Советского Союза В. И. Казакова. Из рук главы администрации Ни­колая Чичкова наиболее проявив­шие себя в период подготовки к проведению чтений и празднова­ния 70-летия Великой Победы по­лучили грамоты, благодарствен­ные письма и памятные подарки.
Среди постоянных гостей мероприятия - скульптор, заслу­женный художник России, лауре­ат различных премий и почетный гражданин Бутурлинского райо­на Виктор Пурихов. Творческая встреча «По всей России обелис­ки, как души, рвутся из земли» стала небольшим экскурсом в художественный мир автора, в чем помогала внештатный сотрудник историко-краеведческого музея Бутурлина Наталья Порякова. Для Виктора Ивановича здешние края - малая родина, здесь его хорошо знают и горячо любят. И знают, в первую очередь, по прекрасным работам, в числе которых памят­ник маршалу Казакову в селе Фи­липпове, где родился полководец. К нему участники чтений возложи­ли цветы, что и послужило торжес­твенным финалом праздника.

Андрей Дмитриев

 

 

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области