опрос

Устраивает ли Вас мероприятия, проводимые историко-краеведческим музеем?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Рубрика «Письма с фронта»
события - Великой Победе посвящается

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше шестидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.
Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.

3.08.1941 год
Письмо от Вашего мужа Антона дорогой супруге Нюре и деткам: дочке Наденьке и сыночку Коленьке. Многоуважаемая жена Нюра, сироточки, детоньки родненькие мои, шлю я вам свой сердечный поклон и от души желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Брат Гриша, шлю тебе тоже свой братский привет. Еще я кланяюсь Любе, Петеньке, Физоньке, Нюрочке, маленькому Витеньке, коке. Спешу вам сообщить, что я все еще нахожусь на старом месте. Но сегодня ожидаем отправления. И все же, напишите мне письмо. Здесь у нас из Бутурлинского района получают. Хочется мне получить от вас письмо, узнать, как вы живете. Хотя бы так поговорить с вами. Тоскую я сильно, успокаиваюсь, только когда усну. Один раз видел во сне ребятишек, и слезы полились… Напиши, что делаешь, сколько трудностей приходится пережить. Что поделаешь, время такое, весь народ страдает. Но все же, враг будет разбит. Гриша, напиши, привезли ли дрова, как насчет хлеба. Нюра, ты должна получать деньги за меня, рублей 50. Сходи в совет, денег у меня 275 рублей. К здешним мужикам приезжают жены с детьми. Как увижу, так чуть и не плачу, завидую им. И ты ко мне приезжай.

Горьковская область, Бутурлинский район, Уполнаркомзал, Сорокиной Валентине Ивановне
1942 год

 

Привет из Действующей Красной Армии!
Здравствуй, Валя! Шлю тебе свой чистосердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни и работе!
Во-первых, сообщаю, что письмо твоё, писанное 26 июня, я получил 4 июля, которому очень обрадовался. Но когда я его прочел, то вспомнил всё старое, как мы жили… Покапали даже слезы, и, представь себе, Валя, как неохота у…
Во-вторых, я жив и здоров. Нас кормят хорошо, 3 раза в сутки, так что стало лучше, и я сытый. Так что не сегодня, так завтра пойдем бить фашистских гадов.
Получил 3 письма Вам от папаньки, и ему послано, а он всё не получал, пишет мне.
Эх, Валя, сердце моё всё изболело, так и рвется домой, но, видно, его не видать мне, как своих ушей, надежда на самого себя.
Писать нечего больше. Пишите ответ. Женя ли дома еще, все ли живы и здоровы, какие новости в деревне? Ну, Валя, живите и доживайте свой век без меня, а мы поедем бить фашистских гадов, так чтобы в 1942 году их уничтожить и сделать этот год завершающим годом войны.
Пишите ответ быстрее. Я остаюсь жив и здоров, и того же желаю всем вам.
С приветом. брат Александр. До свидания.
И прощайте! Прощайте!
Адрес старый.

 

18 апреля 1943 г.
Широков В.П.

 

 

Здравствуй, милая сестричка Павочка! Привет тебе! Привет Алексею Ивановичу!
Поздравляю Вас с Первым мая и желаю Вам всяческих благополучий и успехов во всех Ваших делах!
Сообщаю, что я жив и здоров, и продолжаю воевать. За то время, как уехал, успел побывать в больших военных походах. Бывал в Харькове и дальше. А сейчас отдыхаем. Сидим в одном хуторке, где много-много садов, и ожидаем, что скоро они расцветут и будут нас питать приятными запахами сирени, акации, черемухи, яблони и пр. пр. Правда и здесь иногда пролетают фашистские коршуны и кое-что изредка бросают, но чаще всего впустую. Всё это ерунда. Пусть знает враг, что нас этим не запугаешь. Потому что в походе веселее, и уже сидячая жизнь как-то даже непривычна. Хотя надо сознаться, что от постоянных походов и шума канонады другой раз и хочется отдохнуть.
Давно, больше месяца, не получал ни от кого писем. Пишите, как у Вас обстоят дела. Как поживает Алексей Иванович, справляюсь, дома ли он, т.к. нет ничего удивительного, что и дома нет. Как чувствуют себя ребятишки? Думают ли съездить на каникулы?
До свидания! Целую.
Мой адрес: Полевая почта 31607-Ш

 

31 июня 1943 года
Куда: Горьковская обл Спасский р-н с. Пурех
Кому: Белотеловой Анне Михайловне
Адрес отправителя: полевая почта 065-87-а Белотелов Н.С.

 

Добрый день! Здравствуйте, моя дорогая семья!
Милая женка Анна Михайловна и родные детки Шура, Валя, Витя, Нина, Вова, спешу послать вам горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни, счастья, успеха. Нюра, прошу тебя, передавай привет Тятеньке, Мамане, сестричкам Насте и Тамаре, Марфе Егоровне, Петру Ивановичу и всем-всем родным и знакомым.
Нюра, я беспокоюсь очень о тебе, не знаю, как твое здоровье, и что ты делаешь. Пиши, все ли здоровы детки, и живет ли кока с вами. Нюра, напиши, вся ли цела скотинка и поросенок, какой хлеб нового урожая.
Я в настоящее время нахожусь на передовой линии, стоим в обороне, охраняем свою землю от немецких захватчиков. Обо мне не беспокойся, я живу по-старому, только по вам соскучился, охота посмотреть на вас и на малых деток, как они растут.
У нас здесь время стоит хорошее, но неизвестно, долго ли пробудем в обороне. Наша задача одна: идти на запад и очистить нашу родную землю.
Извини, что редко пишу письма – писать некогда. Шура и Валя, слушайтесь маму, теперь она у вас одна, и помогайте ей во всех делах. Шура, если матери некогда написать мне ответ, то пиши ты, с Валей вместе.
До свидания! Жду ответ. Пиши, пока есть кому.
Целую всех вас. Н.С. Белотелов.
Адрес старый: полевая почта 065-87-а

 

7 сентября 1943 года
Горьковская область
Бутурлинский р-н
Валгусский с/сов. с/ср. Нерослиха
Дубенсковой Марфе Ивановне
Почтовый ящик 37926 у Дубенсковой

[от Дубенскова Ивана Михайловича]

 

Добрый день, здравствуй, дорогая супруга Марфа Ивановна!
Кланяется Вам Ваш супруг Иван. Еще кланяюсь сыну Александру, Вите, Вере, и целую много раз дочь Тоню. Я по Тоне очень скучаю, хотя бы издали посмотреть бы нее. Еще кланяюсь маме и брату Василию Михайловичу, и Надежде Ивановне, и всему их семейству. Передайте привет в Валгусы сестре Наташе и всем племянникам и племянницам. Передайте привет в Кремницкое Маше.
Я извиняюсь, что долго не писал, писать времени не хватало. Марфа, пишите, как живете и что у вас нового. Я пока жив, получаю жалованье 100 рублей в месяц, подписался на заём 300 рублей. Марфа, пишите мне письма. До свидания! Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.
Марфа, я сейчас от родного края далеко. Наверное, скоро приступите к уборочной. Ну, счастливо вам прожить, а мне счастливо немца разгромить и вернуться домой. Сейчас враг ослаб, и скоро ему будет конец.
Ваш супруг Дубенсков.

10.3.1944 год.
Привет из Днепропетровска!

 

Здравствуй, Милая Поля и дорогой сын Шура! Привет из госпиталя!

Примите мой сердечный привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни. Милая Поля, ты меня прости, что я так долго не писал тебе самой, я вообще писал на всю семью.
Итак, Поля, в настоящий момент нахожусь все на излечении, но дела идут хорошо. Здоровье мое, как видишь на фотокарточке. Фото, можно сказать, настоящее, без искажений.
Вообще, живу пока ничего, но очень скучаю по тебе. Ведь сама понимаешь, сколько времени прошло, как мы расстались, и сколько времени любви и пламенной жажды накопилось к тебе, мой друг жизни!
Да, и Шурика я ведь не видел, а так хочется на него посмотреть. Даже слов не могу подобрать. Но пока приходится мириться с данным положением. А живы будем, все это исполнится. А как ты, дорогая, живешь? Верно, работаешь. Ну что же поделаешь, раз такое время. Обещал я тебе, Поля, деньги выслать, но признаюсь, я их потратил на себя, то есть на питание. Думаю, что не обидишься.
Не знаю, понравится ли мое фото вам, но я действительно стал таким. Фотографировался на скорую руку. Передай привет маме и Вале. Я им тоже вышлю фото. Ну на этом до свидания, пока. Крепко-крепко целую тебя, дорогая Поля.

 

Горьковская область
Бутурлинский район
Инкинское п/о
с. Вергизаи
Кузнецовой Марие Ивановне
Мордовская СССР, г. Саранск
часть 0.13 А. Грошев

 

Добрый день, здравствуй, дорогая Мария! Шлю горячий, сердечный привет и крепкий – прекрепкий поцелуй. Желаю тебе, дорогая, всего хорошего в дальнейшей счастливой жизни и долгих лет. Во-первых, дорогая Марусенька, сообщаю, что писем пока ни от кого не получаю. Живу хорошо, чувствую себя прекрасно. Ранение на мой молодой организм никаких существенных изменений не произвело. Скоро из госпиталя, наверное, выпишут, так, к числу 1 мая. О Марго, и теплое время уже подошло. В теплые дни выйду из госпиталя, увижу, как гуляют девчата, а ребят молодых нет, и не скоро они еще будут. Да неужели не придет то время, когда я встречусь с тобою? Я думаю, что придет, хоть и не скоро, но придет. Да только меня берет некоторое недоверие, а именно, сдержишь ли ты слово не забывать меня. Я тебе с момента нашего знакомства никогда не изменял и не изменю. Кончится война – мы с тобою снова будем вместе. Дорогая, как вспомнишь встречи с тобою, так и хочется свидеться с тобою. Марго, вспоминаю, как мы с тобою гуляли летом, как встречались, как в сильный весенний дождик мы гуляли с тобой до утра. Ничто нас не унимало – ни дождь, ни холод. Только бы хоть нам быть вместе. Вспомни все, милая Маруся. И если сердце твое не охладело ко мне, то ты не забудешь меня.
Дорогая Марго, пиши мне быстрее ответ. Жду с нетерпением. Пока, до свидания, целую несчетное количество раз. А. Грошев.
Привет Зине, Рае, Оле, Шуре, Толе, Вовочке и М. Цопаковой, отцу твоему и матери. Поздравляю вас с 1 мая и желаю вам хорошо провести этот праздник.


Горьковская область
Бутурлинский район
п/о Бутурлино. деревня Кетарша, дом № 59
Широковой Пелагее Федоровне
Казань, 30 часть 474, Широков Константин


Здравствуйте, дорогие родители!
Маманя, Витя, Зина, шлю я вам чистосердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни и в ваших делах. Маманя, сообщаю, доехали мы благополучно со своими чернухинскими товарищами. Маманя, учить нас будут 6,5 месяцев, так что зиму пробудем здесь. Нас уже разместили. Маманя, обо мне пока не беспокойся. Кормить будут хорошо, будут давать 800 грамм с приварком. Пока еще будем ходить в своем, но не долго.
Пока, до свидания. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Ваш сын и брат Костя. Передавайте привет Тосе и Томке и всем родным.


23 июля
Привет на Родину из БССР от Тювелева А.И.

Здравствуйте, дорогие родители. В первых строках спешу вам передать свой горячий любимый привет и желаю вам быть живыми и здоровыми. Во-первых, деде, папе, маме, Жене, Шуре и брату Мише, сестре Тоне и сыну Коле. Спешу вам сообщить, что я тоже пока жив и здоров, нахожусь пока на фронте уже целый месяц. Но пока еще ни в чем не вредим здоровью, не потерпел трудностей. Переношу очень многое. Но война есть война – все приходится переносить и терпеть, но хочется еще жить.
Сейчас побывать бы с вами хотя бы 5 минут и посмотреть, что у вас нового, все ли живы и здоровы. Адреса пока у меня нет, наверно скоро дадут, и вы мне все сообщите о себе. Нахожусь я пока в БССР, около города Припольск. Товарищ мой ближний здесь Строкин Григорий Михайлович из Пузырихи, больше никого нет. Живы будем, возможно, еще увидимся, тогда дело будет лучше. Пока писать вам больше нечего. Остаюсь жив и здоров, и вам того желаю.
Пишу письмо на отдыхе после четырехдневных боев с немцами.
До свидания, дорогие родители, дедя, папа, мама, Женя, Шура, брат Миша, сестра Тонечка и сын Коленька.
Передавайте привет всем родным и знакомым. Горячо целую вас.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области