опрос

Оцените внешнее благоустройство учреждений культуры района (чистота и освещенность территории)
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Традиции поклонения Женщине
события - 8 Марта

Традиции поклонения Женщине, воспевания ее красоты и нежности существуют у многих народов.
В Православной церкви во второе воскресенье после Пасхи отмечают день жен-мироносиц, которые в утро Воскресения спешили к Гробу Христа и первыми получили радостную весть о Его восстании из мертвых. В лице этих женщин прославляется забота и верность любящих сердец.
В Соединенных Штатах и странах Западной Европы весной празднуется День Матери. Праздник этот возник из христианской традиции. В каждое четвертое воскресенье Великого поста приносить дары в местную («материнскую») сельскую церковь. В наше время он утратил религиозный смысл и превратился в светский семейный праздник, когда дети дарят своим мамам поздравительные открытки и подарки, устраивают «день послушания».
В Испании «женским днем» считается 5 февраля – день памяти святой Агеды – покровительницы женщин. Он также является своеобразным «маминым днем».
Интересные формы торжеств по поводу женского начала мира существуют виндуистских странах. Здесь на первый план выходит не личность конкретной женщины, а обожествляемый образ «праматери». У народов Южной и Северной Индии принято поклоняться богиням счастья, красоты и домашнего очага Лакшми и Парвати. Их чествования приходятся на сентябрь-октябрь и представляют цепь обрядов, совершаемых девушками. В Бенгалии в начале весны устраивают праздник богини наук и искусств Сарасвати: нарядно одетым и увешанным цветочными гирляндами статуям богини поклоняются в первую очередь студенты и школьники. Естественно, цветы и поздравления достаются и на долю учителей. В Японии и Китае женское начало принято ассоциировать с энергией ночи и луны – Инь. Но это не означает, что, по мнению восточных мужчин, женщины не достойны праздников. У японок их, например, целых два. Первый – Хина-мацури (3 марта) – праздник девочек (или праздник цветения персика). В древности в этот день совершался магический ритуал избавления от бед и болезней. Из бумаги вырезали куклу, которая олицетворяла маленькую госпожу, а затем сжигали ее или бросали в воду, чтобы огонь и вода унесли прочь все несчастья. Но со временем кукол перестали уничтожать. Их стали делать из глины и дерева, наряжать в шелковые одеяния и даже устраивать выставки нарядных кукол, изображавших членов императорского двора.
Вторым «женским днем» в Японии считается «Белый день» (14 марта) – правда, подарки и поздравления в этот день принимают лишь те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Святого Валентина. В числе традиционных подарков – кружевное белье для жены или подруги, золотые медальоны или косметические наборы для менее близких знакомых. Причем традиция строго регламентирует выбор подарка для женщины в соответствии с тем, что она сама подарила вам 14 февраля. Например, если вы получили коробку конфет, купленную в обычном магазине, которую даже не завернули в красивую бумагу, да еще и без всякой открытки, ответный подарок должен стоить не более 220 иен (1,85 доллара). Вы получили шоколадные конфеты с ликером, в коробке в форме сердца и стандартную открытку? Потратьте на подарок 3190 иен (26,80 долларов), но не вздумайте дарить любовную открытку. А вот если вы получили фирменный шоколад в дорогой упаковке или, что еще лучше, шоколад, изготовленный вручную, и признание в любви – значит, она ожидает от вас не подарка, а ответного изъявления чувств.
В любом случае, несмотря на праздники, любовь к жене, матери, сестре обязывает мужчин заботиться о них, защищать, радовать их своей сердечностью и отзывчивостью. Ведь создание семьи – это не только знакомство, ухаживание и свадьба, но и каждодневный труд общения. А для того, чтобы будни семейной жизни наполнить радостью, необходимы знаки внимания. Поэтому – дарите подарки и цветы любимым женщинам, и не только на 8 Марта.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области