Что приготовить на Масленицу? |
события - Масленица | |||
Вообще, в народе этот праздник называли пьяным, широким, обжорным, разорительным, честным, про Масленицу говорили: «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась», – по таким настроениям можно легко сделать правильные выводы о том, как на Руси относились к этому празднику. Хотя, конечно, с религиозной точки зрения масличная неделя, которая предшествует Великому Посту – самому длинному и важному, рассматривается несколько под другим углом.
Рецепт горячего на масленицу-пирог с тунцом
Ингредиенты: Начинка: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В миску налить 50мл растительного масла, выложить 50г размягченного сливочного, влить холодное пиво и добавить 1 ч.л. соли без горочки, перемешивая, постепенно добавлять муку, сформировавшийся плотный комок теста выложить на посыпанный мукой стол, хорошо вымесить – тесто должно перестать липнуть к рукам и столу, стать послушным, убрать его в холодильник, обернув пленкой, на 20-30мин. Мелко нарезать 2 луковицы крупных, потушить на растительном масле до мягкости и прозрачности, мелко нарезать болгарский перец, добавить к луку, тушить до мягкости, добавить мякоть тунца (все масло слить), рубленые яйца, обжарить начинку 2-3мин, добавить томат-пасту, потушить все еще 2-3мин, подсолить, если необходимо, перемешать и выключить плиту. Разделить тесто пополам, раскатать одну часть по размеру противня для пирога в прямоугольник, выложить на противень (застелить его предварительно пергаментом), выложить на него ровным слоем начинку, накрыть вторым раскатанным пластом теста, защипнуть края пирога по периметру, обмазать его сверху взбитым желтком, если есть обрезки теста – украсить ими верх пирога. Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 40мин – до зарумянивания и готовности. Приятного аппетита! Рецепт десерта на масленицу-сырники
Ингредиенты: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Как приготовить сырники на масленицу. В творог разбить яйцо, растереть до однородности, всыпать муку просеянную, сахар, соль, соду, при желании добавить изюм, перемешать, попробовать тесто на сахар. Сформовать из теста колбаску, нарезать ее поперек, раскатывать каждый кусочек в сырник, затем жарить на сковороде с небольшим количеством масла до зарумянивания с двух сторон на среднем огне. Либо сырники можно запечь в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей сырники можно полить сливками – тогда они будут особенно нежными! Рецепт десерта на масленицу-пышный хворост
Ингредиенты:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Как приготовить пышный хворост. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать кефир, сметану, яйцо, сахар, соду и соль, перемешать все до однородности, затем постепенно подсыпать муку, пока тесто не станет мягким, не слишком крутым. Замешанному тесту дайте настояться 1ч, после чего его нужно раскатать, присыпав мукой рабочую поверхность, в пласт 1-1,5см толщиной и нарезать квадратиками. Сделать в каждом квадратике в центр разреза, протянуть в него один край квадратика. Жарить хворост в раскаленном масле до зарумянивания с двух сторон. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой, приятного аппетита!
Рецепт закуски на масленицу-пирожки с капустой
30г свежих дрожжей СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой. Развести дрожжи в теплой воде или молоке, всыпать сахар и соль по щепотке, влить растительное масло 3 ст.л., постепенно всыпать муку, хорошо перемешивая тесто – получится жидкое тесто без комочков, накрыть его салфеткой и на 1ч в тепле оставить. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до зарумянивания, добавить тертую морковь, жарить до ее мягкости, затем добавить тонко нашинкованную капусту, жарить сначала без крышки, затем подсолить и приправить сахаром, накрыть крышкой и потушить все до мягкости капусты. Выложить тушеные овощи на блюдо, чтобы начинка быстрее остыла. Выложить подошедшее тесто на доску с мукой (вымешивать его не надо), обсыпать мукой со всех сторон, сформовать толстую колбаску, нарезать ее поперек, каждый кусочек теста запанировать в муке, сделать лепешку, выложить в центр начинку, сформовать пирожок. Можно выпекать такие пирожки в духовке или жарить на масле в сковороде.
|
самые читаемые
- План основных мероприятий сельских учреждений культуры Бутурлинского района в рамках Декады «Старшее поколение»
- Сценарий Церемонии открытия Года Российского Кино
- «То были времена чудес» Сценарий рождественского концерта
- План основных мероприятий учреждений культуры в период Новогодних и Рождественских каникул 2018-2019 годов
- Сценарий мероприятия «Солдат войны не выбирает», посвященного 26 годовщине вывода советских войск из Афганистана
- План основных мероприятий учреждений культуры в рамках Международного женского дня
- План основных дистанционных мероприятий учреждений культуры на май 2020 года
- Декада инвалидов "Милосердие и доброта нам сопутствуют всегда"