опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Рубрика "Письма c фронта"
события - Великой Победе посвящается

Рубрика «Фронтовые письма» продолжает свою работу. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей письма Алексея Мандрусова, написанные им в преддверии Победы. В них невыразимая тоска по Родине, близким людям и надежда на долгожданную встречу.

 

Письмо Алексея Мандрусова

23.02.1945 г. Добрый день, Женя!
Шлю я тебе свой фронтовой привет и желаю всего наилучшего в твоей молодой жизни и учебе. Женя, почему-то от тебя долго нет ответа. Какая этому причина, я не знаю. Наверное, стало очень большим расстояние, разделяющее нас, и по этому письма ходят очень долго и редко.
Женечка, живу, можно сказать, хорошо. Только то плохо, что всегда находишься в напряженном состоянии. Иногда от противника сто, а даже и ближе метров. Кушать хватает, кроме молока. Хотя мирные жители бросают все, в том числе коров, а доить их некому. Их эвакуируют. В хатах все остается. С каждым днем мы все движемся вперед на запад. В культурном отношении живут они хорошо. Очень хорошая обстановка почти в каждом доме. Ну конечно, это все награбленное из различных стран. Нога у меня по-прежнему все болит. От вашей Веры еще не получал ответа. Женечка, писали ли Вам что с моей Родины? Мы сейчас приостановились на пятиминутный отдых, и я спешу написать Вам письмо. Женя, пиши письма чаще, как живешь, как твое и твоих родителей здоровье.
Мы очень много освобождаем наших братьев и сестер, угнанных немцами.
Погода здесь стоит, можно сказать, теплая. Ночью бывают морозы, а днем идут дожди, а притом стоят туманы.
Женя, на этом пока заканчиваю свое коротенькое письмецо. Надеюсь, что скоро встретимся весной, а может быть, и позже. Пока все хорошо. Крепко жму Вам руку и целую Вас. С приветом, Леша. Привет дедушке и бабушке.

15.03.1945 г. Добрый вечер, Женя!
Шлю я тебе свой самый наилучший привет и пожелаю дальнейших успехов в твоей молодой жизни. Женя, я все-таки, как мне кажется, часто пишу тебе письма, но от тебя получаю редко. Я сейчас тебя не ругаю и не сержусь. Очень большое расстояние разделяет нас. При том, письма все еще идут по старому адресу, а я уже в другой части, как полтора месяца. Послал письмо с новым адресом 10 февраля, ты должна была уже получить и дать ответ. Женя, я думаю, что вы не будете обижаться, если я называю вас на «ты». С новым адресом в каждом письме я посылаю тебе по две открытки, которые я очень люблю, надеюсь и ты. Очень хорошие цветочки и различные виды. Женя, я только сомневаюсь, доходят ли они. В ту часть, куда еще ходят письма, я никак не выберу время, чтобы сходить туда. Да еще не знаю, где она стоит. А что-то чувствую, что должны были уже прийти.
Живу по старому и на старом месте. Правда недавно немного переехал на другое место. Фриц опомнился и начал по немного пускать «гостинцы». Пиши, как живешь, как твое и твоих родителей здоровье, что нового, как проводишь свое свободное время.
На дворе уже весна. В поле начинают петь жаворонки и другие птички. Здесь уже стало тепло. Скоро у вас расцветут цветы и распустят листья дремучие ивы. И речка будет отражать в своих волнах серебристую луну. Весна - как это хорошо! не знаю, придется ли побывать у вас весной. А хотелось бы посмотреть и подышать весенним воздухом на родной земле. А может быть, случайности бывают всякие. Женя, пиши, как протекает твоя дальнейшая учеба. Я думаю, что Никулин тебе мешает. Пиши больше о себе.
Писать больше нечего. От тебя я еще не получил ответа. Пока, Женя, всего хорошего. Крепко обнимаю и целую вас весенним поцелуем. Лёша.

Письмо Алексея Мандрусова
1 апреля 1945 года. 6 часов вечера. Германия

Летят письма к тебе сквозь дымные ветры, сквозь годы и пламя войны, в угольных конвертах сердечные письма мои.
Лети письмо, моя отрада, лети, любящий мой привет, лети туда, куда мне надо, откуда буду ждать ответ.

Добрый день, Женечка!!!
Шлю я тебе и твоим родителям по чистосердечному привету и желаю вам на долгие годы счастья и долгого доброго здоровья в жизни.
Во-первых, поздравляю вас с наступающим праздником 1 мая. Ты можешь подумать: почему так рано поздравляешь? Письмо может пройти почти месяц и как раз попадет к 1 мая.
Сегодня начался второй месяц весны. И скоро будет четыре года войне. Конец ее виден, и окончательная победа не за горами. Скоро настанет тот светлый радостный день. Наши союзники выполняют те решения конференции, которые были достигнуты в январе этого года в Крыму. Наступление идет со всех сторон, и гитлеровская Германия должна скоро лопнуть.
Женя, вчера мы здесь, на фронте, смотрели картину «В шесть часов вечера после войны». Мне эта картина очень понравилась. Может быть, я их редко смотрю, поэтому она и показалась хорошей. Но всё-таки картина замечательная. Если ты не видела, то посмотри.
Женя, за всё время пребывания на фронте я от тебя получил только одно письмо. В последних строках своего письма ты пишешь: жди, в следующем письме напишу больше. Это письмо ты писала еще 29 января 1945 года. Вот с этого момента от тебя ничего нет. Как ты сейчас живешь, как чувствуешь себя, я не знаю. Может быть, у тебя произошли какие-нибудь изменения в жизни. Женечка, пиши, я жду с нетерпением. Я пишу часто, и не только на ваши письма даю ответы, а и так пишу, не реже, чем два раза в неделю.
Живу я сейчас хорошо. Пока еще стоим на старом месте. Начались занятия, готовимся к последним и решительным боям с проклятой немчурой.
Женя, пиши, что у тебя нового, как живешь, как здоровье, как здоровье бабушки и дедушки – передавай им мой привет.
Пока! Всего наилучшего! С приветом, Леша. Крепко обнимаю и целую тебя.

01.04.45.
Куда: Полтавская область, город Пирятин, улица Остров, дом 18
Кому: Цикал Евгении Лукьяновне
Адрес отправителя: Полевая почта 31633-Л
Мандрусов Алексей Иванович

16.05.1944 г. Добрый день!
Здравствуйте, Женечка! Шлю Вам свой фронтовой привет и желаю Вам всего хорошего в жизни и хороших успехов в учебе.
Женечка, по этому адресу я Вам уже второе письмо посылаю, конечно, не знаю, получили Вы их или нет. Также посылал два письма на Тамару Чуприну. Буду ждать Вашего ответа к концу мая, так как пройдут они не менее 15-20 дней.
Женечка, нахожусь я на старом месте в Львовской области. Бывает иногда скучновато, потому что стоим на одном месте, картина местности одна и та же. Гражданских никого нет – их эвакуировали.
Сейчас здесь начинают расцветать сады, природа уже совсем ожила. Просто невольно хочется жить да жить. Женечка, я часто вспоминаю Вашу хату, где мне приходилось отдыхать и вести с Вами разговоры на различные темы. Женечка, я знаю, что Вы скоро закончите учиться и будете сдавать испытания. Желаю успеха в сдаче испытаний и перейти в следующий класс.
Женечка, у Вас, наверное, тоже стало красиво, всё зеленеет, цветут сады, тихо течет речка, по которой бесшумно плывет лодка…
Женечка, я жду выполнения нашего разговора. Срок обещания должен исполнится в мае месяце.
Женя, передавай привет папаше и мамаше. Крепко жму Вам руку. Остаюсь жив и здоров, и того же Вам желаю.

С приветом, Алексей Мандрусов.
Женечка, жду ответа по адресу: Полевая почта 31633-Л.
16.05.1944 г.

 

 

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области