опрос

Устраивает ли Вас мероприятия, проводимые историко-краеведческим музеем?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Фронтовые письма
события - Великой Победе посвящается

Фронтовые письма… Кажется, и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом. Они бесконечно дороги эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаемся с таким волнением и осторожностью. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью. В них сама история, величие и трагедия ВОВ.

Треугольником сложен потемневший листок,
В нем и горькое лето, и сигналы тревог,
В нем печаль отступленья в тот отчаянный год.
Рвется ветер осенний и команда: вперёд!
Даже смерть отступала, хоть на несколько дней,
Где солдатские письма шли дорогой своей.
И с поклоном последние письма, полные сил,
От погибших в сраженьях почтальон приносил.
Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь,
И бессонную правду фронтовых голосов.

О чем думал солдат, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой – родителям, жене, невесте? Конечно, о семье, о товарищах, о войне. Он спешил поделиться своими радостями и горестями, бедами и победами, спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная его забота – успокоить близких, сообщить, что жив – здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется с победой.
Мы предлагаем Вам прикоснуться к этой важной исторической ценности, читая рубрику «Фронтовые письма».

8 марта 1942 г.

 

Добрый день!
Здравствуй, дорогая сестрица Анна! Шлю я тебе братский пламенный привет и кланяюсь дорогим горьким безчастным сироткам – Васе, Сереже и сыночку Шуроньке. Дорогие мои племяннички, шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего в жизни вашей. Дорогая сестрица Анна, получил я ваше письмо. Сперва очень обрадовался, а потом, как дочитался до горькой строчки, никак не мог стерпеть. Полились мои горькие слезы, забилось мое сердце. Так бы я и улетел к тебе, помог твоему большому горюшку. Дорогая сестрица, прошу я тебя, больно сердечно не плачь, а то дело будет хуже, и сама не перенесешь! Тогда и вовсе останутся твои детки круглыми сиротами. Ничего не поделаешь. На то воля Господа Бога. Много остается сирот. Как-нибудь вырастим. А теперь ты напиши, что заступила бригадиром. Это дело не плохо. При таком горюшке смотри, не запутайся. Это дело ответственно. А теперь я тебе сообщу, что получил 2 письма, а тебе пишу третье письмо. И еще раз прошу я тебя, пожалуйста, крепи себя, как можно. А то дело будет хуже. Проси Бога. А теперь я тебе сообщаю, что пока жив и здоров, слава Богу. Пока, до свиданья. Извечно твой брат Василий Григорьевич.

Письмо Михаила Калякина

 

Привет, Грани!
Поздравляю тебя, сестричка, с праздником Победы советского народа, Красной армии над немцами. Желаю тебе успехов в жизни. Ну вот, дорогая моя сестричка и пришел долгожданный день, когда настала полная тишина на фронте, люди пошли открыто по улицам, не опасаясь ничего. Свою радость я разделяю с тобой. И надеюсь, твердо, что скоро встретимся.
А теперь напишу, как мне пришлось услышать о конце войны. Вечером 8 мая в одном немецком городке, где мы сейчас стоим, было шумное положение, немцы часто упоминали «Капут», но в чем дело трудно было понять, чего эти скоты лопочут. Вечером легли отдыхать; и в 3 часа утра 9 мая в помещении шум, на улицах сотни ракет разных цветов, неумолкаемые крики «ура!!!».
И я поднялся,… услышал первые слова «кончилась война». В комнате мы живем трое. Зажгли свет, уже не маскируя окна, налили 3 кружки вина, только что взятого у немцев в порядке трофея и подняли тосты Победы. Где пожелали друг другу вернуться скорее домой на Родину.
А ракеты на улицах победно торжествовали над немецким городом. Наступало время рассвета, кругом жизнерадостные неумолкающие крики, а флаги Победы зацвели над зданиями, где размещена Красная Армия.
В 16.00 назначен Парад Победы, который торжественно состоялся, а вечером – концерт.
Вот, что я тебе хотел сообщить и разделить свою радость. Письмо это храни.
До скорой встречи, моя любимая сестричка.

Брат Миша.
Еще раз крепко заочно целую.
Забыл написать: я жив, здоров.

 

Письмо Сизова Лина Андреевича

Куда Горьковская область, Большемурашкинский район, Ивановский 1-й сельсовет, село Лубянцы

Кому Сизовой Прасковье Ивановне

Адрес отправителя 33095

Фамилия, имя, отчество: Сизов Лин Андреевич

Добрый день! Дорогие родители, мамаша, мама, сестра Аля, Витя, Фира. Шлю я вам свой горячий фронтовой привет. Дорогие мои, я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Дорогая мама, напиши, сколько нарыла картошки. Это очень хорошо, что хоть картошка есть, и еще ты спрашивала, знал ли я, когда будет движение, я знал и справился. Хорошо, давали нам водки по 200 грамм и справили хорошо. И сегодня 28 годовщина октября и тоже нам по 200 грамм вина. Пока все хорошо. Были вчера в бане. Нам дали все новое зимнее обмундирование, телогрейки, штаны, шапки. Пока остаюсь жив и здоров. Жду ответ. До свидания. Сизов Лин.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области