опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Рубрика «Правовой лабиринт»
события - НЕскучная информация

Центральная библиотека приглашает к рубрике «Правовой лабиринт», тема: Покупка товара через Интернет.

Покупки через Интернет относятся к розничной купле-продаже, правовая основа данного вида сделок регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» и другими нормативными актами. Если покупатель не имеет возможности непосредственно ознакомиться с самим товаром или его образцом, а ему предлагается только картинка товара (в данном случае на сайте интернет-магазина), то такой способ торговли называется дистанционным способом продажи товаров.

 

Информация о товаре, размещенная на сайте, содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи, признается это публичной офертой (Оферта — предложение). Продавец обязан заключить договор купли-продажи товара с любым лицом, который хочет приобрести товар, причем подписывать такой договор не обязательно. Согласно п. 20 «Правил продажи товаров дистанционным способом», установленных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. N 612, такой договор считается заключенным:

- с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара;

- или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

Согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

На сайте продавец товара должен довести до сведения покупателя информацию об основных потребительских свойствах предлагаемого товара, о месте его изготовления, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также, в обязательном порядке указать срок, в течение которого действует предложение о его продаже, порядок возврата и обмена товара.

Правилами продажи товаров дистанционным способом не допускается передача потребителю товаров, не соответствующих предварительной договоренности, если такая передача сопровождается требованием об обязательной оплате товаров.

Покупателю на сайте Интернет-магазина могут быть предложены следующие варианты оплаты:

— наличными курьеру;

— посредством банковской карты;

— с использованием электронной платежной системы;

— наложенным платежом при доставке товаров по почте.

При оплате товара в безналичной форме или в кредит, продавец должен подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.

Если на сайте не определен порядок возврата и обмена товара, то согласно, п. 21 «Правил продажи товаров дистанционным способом», Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя (п. 3 ст. 499 ГК РФ).

При покупке через Интернет-магазин переход права собственности на товар от продавца к покупателю происходит именно в момент вручения товара последнему, это предусмотрено с п. 2 ст. 499 ГК РФ «договор розничной купли-продажи по общему правилу считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии — любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара».

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области