опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Улицы наших героев
события - НЕскучная информация

Сотрудники отдела по работе с детьми МБУК "Бутурлинская МЦБС" присоединяются к Межрегиональной сетевой онлайн-акции "Улицы наших героев". Организатором акции является отдел специализированной детской библиотеки №25. Центр краеведческой информации им. Б.А. Аржанцева МБУК ЦБС.

Василий Иванович Казаков.

Родился Василий Иванович 18 июля 1898 года в деревне Филиппово Бутурлинского района Нижегородской области в крестьянкой семье. До восьми лет жил в деревне у бабушки с дедом. Его родители, как и многие крестьяне, отправились на заработки в Петербург. Вскоре они вызвали сына к себе. Жизнь в городе становилась все труднее и 12 лет Василию Ивановичу пришлось начать зарабатывать и 12 лет он устроился «мальчиком» в магазин. Работа в магазине не нравилась. Пришлось перебраться на электромеханический завод. Работать приходилось по 12 часов в сутки.

В 1918 году Казаков вступил в ряды Красной Армии. Во время гражданской войны – командир артиллерийской батареи, участвовал в боях на Северном и Западном фронтах.

С 1918 по 1941 гг. прошел путь от командира взвода до начальника артиллерии механизированного корпуса. Весь довоенный период посвятил глубочайшему изучению артиллерийского дела, сочетая службу с получением образования – общего и военного. Трижды (в 1925, 1936 и 1939 гг.) учился на Артиллерийских курсах усовершенствования командного состава РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). В 1934 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1927-1939 гг. его судьба тесно связана с 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизией, где с 1933 г. В.И. Казаков – командир артиллерийского полка. С 1939 г. в звании комбрига – начальник артиллерии дивизии, затем корпуса.

В Великую Отечественную войну генерал-майор артиллерии Казаков В.И. вступил начальником артиллерии механизированного корпуса. Наиболее ярко его талант в управлении и организации боевого применения артиллерии проявился на посту начальника артиллерии 16-й армии в битве под Москвой, начальника артиллерии Брянского фронта, командующего артиллерией Донского фронта в Сталинградском сражении, Центрального фронта в Курской битве, 1-го Белорусского фронта при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. С именем В.И. Казакова связывают такие понятия в искусстве применения артиллерии как «артиллерийское наступление», «двойной огневой вал», «массированный артиллерийский удар».

Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу было присвоено 6 апреля 1945 года за отличия в Висло-Одерской операции: умело организовал управление огнём артиллерии фронта на направлении главного удара, лично руководил её использованием в боях за город-крепость Познань.

После войны В.И. Казаков командовал артиллерией Группы советских оккупационных войск в Германии. Затем был первым заместителем и командующим артиллерией Советской Армии. С 1958 г. – начальник Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск. С 1965 по 1968 гг. – военный советник Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

Умер 25 мая 1968 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя В.И. Казакова носят улицы в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В Санкт-Петербурге улица Казакова расположена в Красносельском районе, недалеко от станции метро «Проспект ветеранов» на пересечении с проспектом маршала Жукова. В Нижнем Новгороде улица находится в Московском районе.

Именем маршала Казакова названа улица в р.п. Бутурлино. Изначально улица носила название Полевая. В 1965 году, в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, ей присвоено имя маршала В.И.Казакова. 18 июля 2015 года на улице маршала Казакова, в день 117-летия со дня рождения В.И. Казакова, торжественно открыта памятная информационная доска.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области