опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
История в граните
события - Великой Победе посвящается

Минеева Наталья Николаевна, заведующая сектором краеведения МБУК «Бутурлинская МЦБС», присоединяется к сетевой патриотической акции «История в граните», официальным её организатором является Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Неманская централизованная библиотечная система». Организатором районного этапа акции является Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Бутурлинская межпоселенческая централизованная библиотечная система».

Районный совет ветеранов Великой Отечественной войны 29 августа 1984 года принял обширное решение об увековечивании памяти маршала артиллерии, Героя Советского Союза В.И.Казакова. Этим решением предусмотрено: на родине Василия Ивановича Казакова в деревне Филиппове на прочном постаменте установить мраморную плиту с соответствующими надписями и барельефом. Эту работу предложено выполнить плодосовхозу. Открытие мраморной плиты планируется торжественно провести до 01 мая 1985 года.

8 мая 1985 года, в канун светлого праздника Дня Великой Победы на родине Василия Ивановича в деревне Филиппове открыта мраморная плита с барельефом маршала и соответствующей надписью, установленная на постаменте. Здесь же состоялся короткий митинг, посвященный 40 - летию Великой Победы. В четком строю застыли ветераны и учащиеся Бутурлинской школы. С волнением слушают они выступления ветеранов Великой Отечественной, которые завещают молодежи свято беречь мир, завоеванный их дедами.

В дань памяти о В.И. Казакове к подножию постамента возлагаются венок и живые цветы. 9 ноября 2011 года состоялось открытие бюста уроженцу деревни Филиппова, Герою Советского Союза, маршалу артиллерии Казакову Василию Ивановичу. В ходе визита в Бутурлино Валерий Павлинович Шанцев побывал в Филиппове, где принял участие в открытии бюста уроженцу деревни, герою Советского Союза, маршалу артиллерии Василию Ивановичу Казакову. Автор работы наш земляк, заслуженный художник России Виктор Иванович Пурихов.

В церемонии приняли участие дочери маршала – Тамара и Светлана Казаковы, ветераны войны и труда, учащиеся Бутурлинской средней школы, студенты Бутурлинского сельскохозяйственного техникума, жители Филиппова и райцентра. Выступая перед собравшимися, Валерий Павлинович отметил, что "...открытие памятника происходит в канун освобождения Москвы от польских захватчиков народным ополчением под руководством Кузьмы Минина. Символично, что и В.И. Казаков и К.Минин родились на нижегородской земле, оба отдали в разные годы все силы, чтобы защитить Родину от вражеских завоевателей».

Глава администрации района Н.А. Чичков в своем выступлении отметил, что бутурлинцы гордятся своим знаменитым земляком, имя которого известно не только в Нижегородской области, но и далеко за ее пределами. Имя В.И. Казакова носит Бутурлинская средняя школа, улицы в Бутурлине и Н.Новгороде, проспект в Санкт-Петербурге. Ежегодно в районе проходят Бутурлинские чтения имени В.И.Казакова.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области