опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Больше чем братья
события - Великой Победе посвящается

Централизованная библиотечная система для детей имени Н.Островского города Красноярска ведет серию публикаций в память о животных - бойцах под названием "Больше чем братья". В годы Второй Мировой войны (1939-1945) бок о бок с солдатами сражались и животные. Собаки, лошади, кошки, лоси, олени, птицы честно и преданно «служили» людям, сражались, совершали подвиги, спасали человеческие жизни, гибли как люди, ценой своей жизни приближали День Победы. Многие из них были удостоены государственных наград, большинство остались неизвестными. В России и других странах есть памятники, посвященные животным – участникам Второй Мировой войны. Библиографическое издание мы разделим: одна глава - один пост.

 

 

Глава 1 "КОШКИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА"

В годы Великой Отечественной войны кошки спасли блокадный Ленинград от крыс и страшных эпидемий. Зима 1941-1942 годов стала огромным испытанием для жителей. В городе практически не осталось запасов продовольствия и топлива. Голодные люди съели практически всё. Сначала с улиц города исчезли бродячие животные, затем домашние. Весной 1942 года в Ленинграде не осталось кошек, были выловлены все голуби и вороны. Отсутствие кошек привело к тому, что в городе появились полчища голодных крыс. По воспоминаниям очевидцев, грызуны передвигались по городу большими колоннами. Когда они пересекали дороги, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

Крысы пробирались в квартиры, съедали последние припасы, прогрызали мебель, стены домов, нападали на полуживых людей. В городе были созданы специальные бригады по уничтожению крыс. В них стреляли, давили танками, но ничего не помогало. Крысы продолжали атаковать блокадный город.

После прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз – 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области, которые считались лучшими крысоловами. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, при том, что килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Ярославская «кошачья армия» защищала город до полного снятия блокады. После окончательного снятия блокады прошла очередная «кошачья мобилизация». Самых лучших крысоловов отлавливали по всей Сибири для защиты произведений искусства в Эрмитаже и других ленинградских дворцах и музеях. Мы предлагаем подписчикам и гостям нашей страницы познакомиться с материалами этой интересной серии.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области