опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Положение о проведении открытого Интернет-проекта «Нам эту память завещано беречь», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
события - фестивали/конкурсы

Положение

о проведении открытого Интернет-проекта «Нам эту память завещано беречь», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов


1.Общие положения

1.1. Открытый Интернет-проект «Нам эту память завещано беречь», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Интернет-проект), направлен на патриотическое воспитание, историческое просвещение и сохранение памяти о подвигах героев во время Великой Отечественной войны. Интернет-проект проводится в рамках районного проекта «Межрегиональный марафон «Живая Память поколений» Бутурлинского района Нижегородской области.

1.2. Куратор Интернет-проекта: отдел культуры и туризма управления делами администрации Бутурлинского муниципального района Нижегородской области.

Организатор и разработчик Интернет-проекта: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Бутурлинская межпоселенческая централизованная библиотечная система».

1.3. Настоящее положение определяет цель, задачи, порядок участия и категорию участников Интернет-проекта.

1.4. Освещение проведения Интернет-проекта осуществляется на страницах: kultura.buturlino.ru, butlib.ucoz.ru, https://vk.com/kultura_buturlino, а также на странице Интернет-проекта https://vk.com/pobeda752020.

2. Цель и задачи Интернет-проекта

2.1. Цель Интернет-проекта - патриотическое воспитание, историческое просвещение и сохранение памяти о подвигах героев во время Великой Отечественной войны.

2.2. Задачи Интернет-проекта:

- выявление и освещение подвигов героев Великой Отечественной войны;

- привлечение внимания подрастающего поколения к изучению истории Великой Отечественной войны;

- сохранение и преумножение семейных ценностей, преемственности поколений;

- организация сетевого взаимодействия участников проекта с представителями других регионов.

3. Участники Интернет-проекта

К участию в Интернет-проекте приглашаются все желающие увековечить память о героях Великой Отечественной войны путем создания единого памятного архива вне зависимости от возраста и места проживания.

4. Сроки проведения Интернет-проекта

Интернет-проект проводится с  2 марта 2020 года по 22 июня 2020 года.

5. Этапы проведения Интернет-проекта

I этап – подготовительный: 2-14 марта 2020 года - принятие Положения о проведении проекта.

Презентация проекта: 15 марта 2020 года. Знакомство с темой, задачами Интернет-проекта.

II этап – основной: 16 марта 2020 года – 11 июня 2020 года - поступление материалов и их отбор, публикация материалов на страницах Интернет-проекта.

III этап – заключительный: 12 июня 2020 года – 22 июня  2020 года - оценка результатов Интернет-проекта, анализ форумов, онлайн голосование и результаты работы жюри, награждение участников.

6. Номинации Интернет-проекта

Номинация «Вставай, страна огромная!»

В данном разделе представляются материалы о Героях Советского Союза, полководцах и военачальниках, полных кавалерах ордена Славы, ордена Александра Невского, награжденных орденами Ленина и Трудового Красного Знамени за трудовые подвиги в годы войны - уроженцев того района, в котором проживает автор. Приветствуются дополнительные материалы к работам: фотографии, копии наградных листов и другие материалы по желанию авторов.

 

Номинация «Ратные подвиги и фронтовые будни моих дедов»

Данный раздел включает истории участников Великой Отечественной войны, солдат и командиров Советской Армии, бойцов партизанских отрядов и участников движения Сопротивления – их фронтовые и послевоенные судьбы, истории подвигов. Приветствуются дополнительные материалы к работам: фотографии, копии наградных листов, рисунки и другие материалы по желанию авторов.

 

Номинация «Труженики тыла и дети войны нашего края»

В данном разделе представляются записи фрагментов воспоминаний тружеников тыла и детей военного времени или их потомков. Это обязательно должны быть рассказы от первого лица, сюжетные воспоминания, передающие реальную атмосферу военного времени и ситуацию в тылу. Приветствуются дополнительные материалы: фотографии, фотокопии писем, рисунки и другие материала по желанию авторов.

 

Номинация «Женская доля Великой войны».

В данном разделе представляются письменные материалы о женщинах, уходивших на фронт. Приветствуются дополнительные материалы к работам: фотографии, фотокопии писем, рисунки и другие материалы по желанию авторов.

 

Номинация «Сыновья уходят в бой».

В данном разделе представляются материалы о фронтовых династиях. Приветствуются дополнительные материалы к работам: фотографии, копии наградных листов, рисунки и другие материалы по желанию авторов.

 

Номинация «Семейная шкатулка военных реликвий»

В данном разделе представляются фотоматериалы с рассказами о семейных реликвиях военного времени, передающиеся из поколения в поколение: документальные материалы, памятные вещи, письма, фотографии, предметы быта, дневники и другие военные реликвии. Это может быть один предмет, хранящийся в семье как память об ушедшем на фронт отце или деде, а может быть и воспоминание, записанное ребенком со слов  старших членов семьи о родственнике-фронтовике или о жизни семьи в эвакуации

 

Номинация «Мы о войне стихами говорим»

В данном разделе представляются ранее не опубликованные авторские работы (поэзия, авторская песня, проза, миниатюры, рассказы) в соответствии с тематикой Интернет-проекта.

Главная тема - бессмертный подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, трудные фронтовые дороги, судьбы советского солдата, солдатских вдов, тружеников тыла, детей войны, верность идеалам свободы и гуманизма.

 

Номинация «Помним павших героев»

В данном разделе представляются фотоматериалы мемориалов (памятников) павшим защитникам Отечества, установленным в муниципальных образованиях или видеоматериалы с краткими историческими справками к ним.

Подвиг защитников Отечества достойно увековечен в металле и камне. Мемориалы павшим есть практически в каждом населенном пункте нашей необъятной Родины – это дань памяти бессмертному подвигу нашего народа, его единству, безграничной преданности своим корням и своей истории.

 

Номинация «Война глазами детей»

В данном разделе представляются творческие работы в форме рисунков, портретов, видеоматериалов, стихов по следующим подразделам:

- «Как наши деды побеждали» - детские рисунки на тему войны, портреты дедушек и бабушек - участников войны и тружеников тыла.

- «О войне рассказано не всё...» - видеозаписи исполнения стихов, песен детьми и подростками о Великой Отечественной войне.

 

Номинация «Методическая копилка «У времени есть своя память»

В данном разделе представляются сценарные разработки в соответствии с тематикой Интернет-проекта, которые будут размещаться на сайтах: kultura.buturlino.ru, butlib.ucoz.ru, на странице интернет-проекта https://vk.com/pobeda752020.

 

6. Награждение участников, подведение итогов

6.1. Отбор лучших материалов по номинациям осуществляется с 12 по 22 июня 2020 года жюри.

6.2. Состав жюри утверждается приказом директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Бутурлинская межпоселенческая централизованная библиотечная система».

6.3. Каждый участник получает именной электронный диплом участника/победителя (в зависимости от занятого места).

 

7. Размещение материалов

Участники Интернет-проекта предоставляют материалы в Центральную библиотеку имени И.В. Петрянова-Соколова р.п. Бутурлино:

- по адресу: Нижегородская область, Бутурлинский район, р.п. Бутурлино, ул. Ленина, д. 140; - по электронной почте: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. с пометкой «Интернет-проект».

Представленные материалы регистрируются, адаптируются (в соответствие с п.9 настоящего Положения) и публикуются на странице Интернет-проекта https://vk.com/pobeda752020.

 

8. Использование материалов Интернет-проекта и авторское право

8.1. Материалы Интернет-проекта во время и после окончания мероприятия доступны для всех пользователей сайта.

8.2. Материалы могут быть использованы только при обязательных условиях: некоммерческое использование материалов, ссылка на авторов материалов.

8.3. Организатор, в лице муниципального бюджетного учреждения культуры «Бутурлинская межпоселенческая централизованная библиотечная система», не несет ответственности:

- за качество, содержание и использование участниками представленных материалов;

- за прямые или косвенные убытки, которые понесли участники мероприятия или третьи лица в случае использования представленных материалов.

8.4. Представление материалов означает согласие их автора на предоставление организатору Интернет-проекта неисключительных прав на использование материалов, предоставленных им, а именно:

- воспроизводить представленные материалы (право на воспроизведение) путем издания в электронном и печатном виде каждого конкурсного материала (всех материалов);

- организатор Интернет-проекта оставляет за собой право вносить изменения редакторского характера в предоставленные материалы для их размещения в Интернете;

- распространять экземпляры материалов любым способом: размещать на сайте, издавать в виде печатной продукции, использовать в качестве выставочных материалов (право на распространение).

8.5. Владелец авторских прав гарантирует, что настоящие условия не нарушают ничьих авторских прав.

8.6. Имущественные права на использование представленных материалов передаются Владельцем авторских прав муниципальному бюджетному учреждению культуры «Бутурлинская межпоселенческая централизованная библиотечная система» бессрочно.

8.7. На основании настоящего положения организатор Интернет-проекта осуществляет использование представленных материалов наравне с Владельцем авторских прав и другими лицами, получившими разрешение на использование произведений таким же способом от Владельца авторских прав.

8.8. Владелец авторских прав сохраняет за собой право использовать самостоятельно или предоставлять третьим лицам права на использование материалов, переданных муниципальному бюджетному учреждению культуры «Бутурлинская межпоселенческая централизованная библиотечная система».

8.9. В создаваемых для участия в Интернет-проекте авторских материалах могут быть использованы материалы, как созданные самостоятельно, так и заимствованные. При использовании заимствованных материалов и фотографий участники должны получить разрешение на их использование, на которые распространяется Закон «О защите авторских и смежных прав» и отразить это в явном виде в своей работе. Организаторы Интернет-проекта не несут ответственности в случае возникновения проблемных ситуаций, связанных с нарушением авторских прав, а работы, оказавшиеся в такой ситуации, с участия снимаются.

 

9. Требования к материалам

9.1. Материалы для публикации в Интернет-проекте принимаются в электронном виде и могут содержать: графические файлы, рисунки, сканированные архивные фотографии, аудиофайлы, видеофайлы, текстовые файлы и/или текст, преобразованный в графический файл.

9.2. При подаче материалов необходимо указать информацию об участнике Интернет-проекта, которая состоит из фамилии, имени и отчества (полностью), возраста, муниципального образования и учреждения, в котором обучается или работает участник (полное/сокращенное наименование).

9.3. Требование к графическим файлам и отсканированным архивным фотографиям:

- графические файлы и/или отсканированные архивные фотографии сохраняются в одном из форматов: в jpg, jpeg, png или bmp;

- объем графического файла и/или отсканированной архивной фотографии не должен превышать 3 Мб;

- сканирование архивной фотографий производится с разрешением не менее 150 dpi.

9.4. Принимаются к публикации фотографии из семейного архива, портретные и коллективные снимки ветеранов по отдельности и вместе с боевыми товарищами, членами семьи. При подаче архивных фотографий в описании указываются: фамилия, имя, отчество ветерана; год и место его рождения/смерти; награды, звания, место службы.

9.5. Требования к аудиофайлам:

- аудиофайл сохраняется в одном из форматов: mp3, wma или wav;

- длительность аудиофайла по времени не более 4 минут;

- аудиофайл содержит авторские стихи и/или песни.

После загрузки аудиофайла в описании указываются: название, жанр, автор, дата и время записи.

9.6. Требования к видеофайлам:

- видеофайл сохраняется в одном из форматов: .flv или .mp4;

- длительность видеофайла не более 4 минут;

- объем файла не более 150 Мб.

После загрузки видеофайла в описании указываются: название файла и место съемки.

9.7. Рисунки, выполненные на бумаге, оцифровываются (переводятся в электронный формат с помощью сканера) и сохраняются в соответствии с п. 9.3 настоящего Положения. После загрузки рисунка в описании указываются: его автор и название рисунка.

9.8. На конкурс НЕ принимаются материалы:

- не отвечающие требованиям п.9 настоящего Положения;

- содержащие плагиат (в любом количестве);

- содержащие ошибки (в большом количестве).

 

10. Контакты разработчика и оператора

10.1. Функции разработчика и оператора Интернет-проекта осуществляет муниципальное бюджетное учреждение культуры «Бутурлинская межпоселенческая централизованная библиотечная система».

10.2. Участники Интернет-проекта могут обращаться за консультативной помощью:

- по адресу: Нижегородская область, Бутурлинский район, р.п. Бутурлино, ул. Ленина, д. 140;

- по электронной почте: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. с пометкой в теме письма «Интернет-проект»;

- по телефонам: 8 (83172) 5-17-02, 5-31-42;

- в режиме реального времени 9 мая 2020 года с 9.00-13.00 на площади районного Дворца культуры.

Ответственным за организационно-методическое сопровождение участников Интернет-проекта является сотрудник муниципального бюджетного учреждения культуры «Бутурлинская межпоселенческая централизованная библиотечная система»: Маршев Сергей Михайлович, зав. ПЦПИ МБУК «Бутурлинская МЦБС».

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области