опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
В мастерской Веснянки
события - состоявшиеся

Масленица – это веселая неделя прощания с зимой и встреча с долгожданной красной весной. Во время всей недели можно делать не только вкусные блины с разнообразными начинками, но и забавные яркие поделки из бумаги. Одним из основных символов Масленицы была плетеная из соломы кукла. В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций. 27 февраля  в Пергалейской сельской библиотеке во время творческого мастер – класса ребята изготовили «Куклу – Масленицу» из цветной бумаги и ниток. В процессе работы библиотекарь Апаева Татьяна Васильевна познакомила участников с историей этого русского народного праздника. Девчонки и мальчишки мастерили свои поделки старательно и аккуратно,  каждому хотелось, чтобы эта символичная кукла принесла в дом достаток, тепло и уют.


28 февраля читатели Кочуновской сельской библиотеки приняли участие в  мастер – классе «Ай, да Масленица Дуняша!». Во время часа  творчества присутствующие с увлечением мастерили символ праздника – Масленицу Дуняшу.  Библиотекарь Королева Галина Николаевна провела обзор выставки «Русская, старинная, румяная, да блинная», из которого читатели  узнали об истории празднования Масленицы. Завершилось мероприятие традиционным масленичным чаепитием с блинами и вареньем, во время которого хозяюшки делились своими рецептами приготовления  ароматных  блинов.

Не менее важным масленичным оберегом, по – прежнему, остается Солнце. Он приносит удачу своему хозяину, передавая ему часть солнечной энергии, отпугивая любое зло и неприятности. А еще, солнышко всегда улыбается, а значит, приносит хорошее настроение. 26 февраля юные читатели  Кетросской сельской библиотеки побывали в  творческой  мастерской «Веснянки» и приняли участие в мастер – классе «Масленица да Ярило нам весну подарило». Во время занятия библиотекарь Никифорова Марина Ивановна  рассказала  юным творцам   о традициях и обычаях празднования этого старинного русского праздника, познакомила с каждым днем масленой недели, уделив особое внимание самому важному дню - прощеному воскресенью. Познавательная часть мероприятия сменилась творческой, где под руководством Марины Ивановны, мальчишки и девчонки вырезали, сгибали, складывали, склеивали детали  и украшали свой оберег – солнышко. В процессе работы  ребята зарядились хорошим настроением и все, без исключения, остались довольны результатом своих трудов. Юные любители творчества очень надеются на то, что их  маленький солнечный оберег принесет своим владельцам большую удачу на весь год!

28 февраля в Уваровской сельской библиотеке работала мастерская Веснянки. В этот день юные посетители библиотеки мастерили куклу Масленицу из фоамирана.  В начале  творческого занятия библиотекарь Каибханова Лидия Анатольевна рассказала гостям о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки, прочла отрывки из «Мифов русского народа» об обычаях древних славян. Ребята «перелистали» страницы масленичного календаря, вспомнили, как называется каждый день праздничной недели, а затем приступили к работе. С большим удовольствием и старанием юные любители творчества мастерили из фоамирана яркую и веселую куклу Масленицу. Во время работы ребята делились рассказами о том, как встречают и провожают праздник в их семьях. По окончании работы детей ждал сладкий масленичный сюрприз – ароматный чай с румяными блинами.

История возникновения празднования Масленицы связана с богом солнца Ярилой, которого люди призывали прогнать холод и мороз, и просили о приходе весны. Так Солнце стало одним из главных символов Масленицы, несущей тепло, благополучие, плодородие и здоровье. В разгар масленичной недели сотрудниками Смагинского Дома культуры и библиотеки в мастерской Веснянки был организован мастер - класс «Солнышко лучистое». Ребятам было предложено смастерить масленичное Солнышко из картона, цветной бумаги, ниток, ярких страз и бусин. Творческий процесс сопровождался обсуждением традиций и обрядов масленичной недели. Подключив яркую детскую фантазию, юные мастера изготовили настоящие шедевры, которые станут приятным праздничным сувениром для близких или замечательным оберегом для своего дома.

Масленица – это праздник проводов зимы и встречи весны. А главным угощением на этом празднике являются, конечно же, блины, которые так похожи на солнышко! А весна без  солнышка не бывает. Вот и участники мастер – класса «Солнечный блинчик», который состоялся 1 марта в  Кремницкой сельской  библиотеке, решили из картона и ватных палочек сделать свое солнышко, чтобы скорее пришла весна и тепло. Для работы детям понадобились цветной картон, ватные палочки, ножницы, клей и бусины. Изготовление поделки оказалось увлекательным занятием, юные любители творчества очень старались, и в результате, у каждого получилось свое яркое золотистое солнышко, которое поселится у ребят дома и непременно принесет тепло, радость и счастье!

Инна Голомидова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области