опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Его песни поёт вся Россия
события - состоявшиеся

19 января - юбилейная дата со дня рождения поэта Михаила Исаковского. В 2020 году ему исполнилось 120 лет.  В рамках этой даты сотрудники Уваровского сельского Дома культуры и библиотеки 11 февраля провели литературно-музыкальный вечер «Окрылённая песней душа». У каждого человека есть заветный уголок в сердце – его малая родина, милый сердцу край, где он родился и вырос. Для художника слова здесь часто таится светлый родник, который питает реку его творчества. Родные края Михаила Васильевича Исаковского – Смоленщина, бывший Ельнинский уезд, позднее Всходский, а ныне Угранский район, деревня Глотовка.


Там родился поэт. Там прошли его детство и юность, там ещё за школьной партой он начал писать стихи. Навсегда поэт приник к родным краям и не раз воспел их в стихах и песнях:

Есть во Всходском районе деревня такая.

Где оставил я детство своё,

И, куда б я ни шёл, мне звучал, не смолкая,

Тёплый, ласковый голос её…

Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. У каждой песни своя судьба. Эти песни становятся частью истории народа, его культуры, воплощают в себе дух и особенности времени, черты национального характера.  Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Это ли не доказательство подлинного таланта? Песням «Снова замерло всё до рассвета», «Катюша», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина» и многим другим слова подарил именно Исаковский.

Самая знаменитая, «Катюша», воевала на фронте, ею назвали наши бойцы самое грозное оружие – реактивные гвардейские минометы. И наконец, его вершина, где уже полная воля дана боли, трагизму, редко досягаемому даже самыми сильными поэтами, – это «Враги сожгли родную хату». На мероприятии гости подробно познакомились с творчеством  поэта, посмотрели биографическую презентацию «Его песни поёт вся Россия», а также послушали множество песен М.В.Исаковского,  а некоторые песни подпевали.

Инна Шешнёва

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области