Сценарий «Окрыленная песней душа...» (120 лет со дня рождения М.В. Исаковского) |
события - методическая копилка | |||
«Окрыленная песней душа...»120 лет со дня рождения М.В. Исаковского, поэта-песенника, дважды Лауреата Государственной (Сталинской) премии, Героя Социалистического труда (19.01.1900 – 20.07.1973)
Ведущий 1: Добрый день, дорогие гости. Мы рады приветствовать вас в этом зале. Сегодня мы собрались для того, чтобы вспомнить поэта-песенника Михаила Васильевича Исаковского, 120-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
На экране – фоторгафии М.В. Исаковского. Звучит фоновая музыка.
Ведущий 2: Михаил Исаковский родился 19 января 1900 года на Смоленщине – в деревне Глотовка Ельнинского уезда.
В Смоленской губернии, в хате холодной, Зимою крестьянка меня родила. И, как это в песне поется народной, Ни счастья, ни доли мне дать не могла, Одна была доля – бесплодное поле, Бесплодное поле да тощая рожь. Одно было счастье - по будням ненастье, По будням ненастье, а в праздники – дождь. Голодный ли вовсе, не очень ли сытый, Я все-таки рос и годов с десяти Постиг, что одна мне наука открыта – Как лапти плести, да скотину пасти. И плел бы я лапти… И, может быть, скоро Уже обогнал бы отца своего… Но был на земле человек, о котором В ту пору я вовсе не знал ничего.
Ведущий 1: Родители Исаковского были бедняками. Из 13-ти их детей выжило только пятеро. Михаил был предпоследним, 12-ым ребёнком.
Мать – Дарья Григорьевна – терпеливо сносила бесконечные тяготы и заботы многодетной семьи. Она не умела ни читать, ни писать.
Ведущий 2: Отец поэта – Василий Назарович – труженик, пахарь, печник, плотник, предприимчивый, хозяйственный человек. Он владел навыками грамоты и со временем устроился работать почтальоном в соседней деревне. Благодаря газетам и журналам, которые привозил с почты отец, Миша самоучкой приобщился быстро к грамоте, самостоятельно научился читать, а затем и писать.
Ведущий 1: Из окрестных деревень приходили к нему неграмотные крестьяне с просьбой написать для них письма своим родным и близким. Тем самым Миша учился выражать чувства на бумаге, раскрывать душу. Не случайно своеобразный жанр «лирического письма» займёт впоследствии большое место в поэзии Исаковского.
Ведущий 2: Осенью 1910 года Михаил идёт в школу, которая находилась в соседнем селе. Идёт сразу во 2-ой класс, так как умеет и читать, и писать. Однако вскоре школу пришлось оставить. «Ходить в школу, особенно зимой, мне было не в чем, - вспоминает он впоследствии. – Лапти, правда, я умел плести, так что с обувью дело обстояло благополучно, но одеваться мне было не во что. Так и просидел я целую зиму, как говорится, на печке». К тому же была ещё одна тяжёлая причина: с 7-летнего возраста у него развивалась острая хроническая близорукость. На помощь пришла учительница, она прислала мальчику комплект учебников за 2-ой класс, и Михаил стал заниматься дома.
Ведущий 1: Спустя некоторое время он вновь пошёл в школу, а в 1914 году одно из его ученических стихотворений увидело свет. Это была «Просьба солдата», напечатанная в московской газете «Новь». Светит солнца луч Догорающий... Говорит солдат Умирающий: «Напиши, мой друг, Ты моей жене: Не горюет пусть О моей судьбе. А ещё поклон Напиши ей мой Напиши, чтоб меня Не ждала домой... Если жить вдовой Ей не нравится, С тем, кто по сердцу, Пусть венчается. А ещё тебе Я хочу сказать: Моему отцу Не забудь послать... Дескать, жив, здоров Твой сынок родной, Только ты его Не зови домой...» Зашло солнышко, Запылал закат... Вместе с солнышком Кончил жизнь солдат.
Ведущий 1: Так, в 14 лет, будущий поэт приобрел известность. Первый сборник Исаковского «Провода в соломе» вышел в 1927 г. и был замечен Максимом Горьким, который писал: «Стихи у него простые, хорошие, очень волнуют своей искренностью».
Ведущий 2: В 1931 году Исаковский приехал в Москву, и стал заниматься исключительно литературным трудом. Песенная поэзия – самая лучшая часть творчества поэта. Хотя сам Михаил Васильевич говорил: «Специально песен я не пишу». По всей стране разнеслись песни «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Провожание», «Летят перелетные птицы», «Услышь меня, хорошая», «Огонек». Исаковский становится одним из самых популярных и любимых в народе поэтов-песенников.
Песня «Огонек»
Ведущий 1: Необычную судьбу и всемирную славу, не увядшую поныне, имела песня «Катюша». Созданная в 1938-39 годах, в самый канун Второй Мировой войны, когда гитлеровцы уже оккупировали Польшу и готовились к нападению на нашу страну, в годы войны песня стала рядом с «Вставай, страна огромная» песней-воительницей.
Ведущий 2: Гвардейские реактивные минометы, поначалу названные «Раисой», народ переименовал в «Катюши». На фронте и в тылу возникло более сотни фольклорных вариантов песни. Ее знают и поют во всем мире, она стала символом нашей страны. В послевоенные годы судьба песни пролегла через десятилетия, через страны и континенты.
Песня «Катюша»
Ведущий 1: Безмерно трагическим и героическим для нашей страны был период Великой Отечественной войны. Михаилу Исаковскому тяжёлая болезнь глаз не позволила надеть солдатскую шинель. В Глотовке, в его деревне, был сожжён врагами отчий дом. Смоленщина была оккупирована фашистами. Лирика Исаковского тех лет – настоящая поэтическая летопись войны, его стихи и песни стали фольклором.
Чтец: Отцовский дом разграблен и разрушен, В огне, в дыму Смоленщина моя. Кругом война. И в руки взяв оружье, Спешат на фронт и братья и друзья.
И горько мне, что я - больной и хворый, Что без меня идут они на бой, На бой за родину, судьба которой Навеки стала нашею судьбой.
Глаза мои померкли раньше срока, Слабей, слабей заря моя горит. И тяжелее тяжкого упрека Не радостное слово – инвалид.
О, если б не было его в помине! - Хоть сотни верст прошел бы я пешком, Чтоб где-нибудь у города Медыни Поговорить по-своему с врагом;
Чтоб за свою Смоленщину родную Его огнем смертельным опалить, Чтоб в русскую могилу ледяную Загнать и сверху камень навалить!
Но мне в бою не встретиться с врагами, В огне войны не мчаться напролом, - Сиди, терпи, как в поле на кургане Степной орел с прострелянным крылом.
А дни бегут. А сила не вернется. А старость бродит по моим следам… Пусть будет так. Но все же сердце бьется, И это сердце – без остатка – там.
Оно слыхало первые удары Стального грома вражьих батарей, Оно вдыхало черный дым пожаров, Оно видало слезы матерей;
Оно в себя впитало боль и стоны Людей, сожженных на костре живьем. И слово мести – жгучей, непреклонной – В глухую полночь зародилось в нем.
И я как знамя поднял это слово, Живое слово сердца моего И я зову, чтоб в дни борьбы суровой Никто из нас не забывал его;
Чтоб вместе с ним в январские метели Шли партизаны тайною тропой; Чтоб вместе с ним громили вражьи цели Артиллеристы, начиная бой;
Чтоб от него кругом земля пылала, Чтобы врагу оно закрыло путь, Чтоб силой и отвагой небывалой Оно бойцам переполняло грудь.
И может быть, боец на поле бранном, Услышав слово правое мое, Смелей направит штык четырехгранный, Верней нацелит меткое ружье.
И, может быть, подкараулив ката, Не пожалеет партизан огня И сверх всего пошлет его гранату, И та граната будет за меня.
Ведущий 2: Самое пронзительное свое стихотворение «Враги сожгли родную хату» поэт написал в 1945 году. Песня «Прасковья» (музыка М. Блантера) прозвучала один раз по радио и была запрещена на 15 лет «за распространение пессимистических настроений». В 1960 году Марк Бернес на свой страх и риск исполнил ее во Дворце спорта в Лужниках. Четырнадцатитысячный зал слушал песню стоя. Опять запретили, пока Бернес не исполнил ее в 1965 году на «Голубом огоньке».
Видео-песня «Прасковья» в исполнении В.Косарева (кадры из кинофильма «Судьба человека»)
Ведущий 1: В небольшом городке Чистополе в Татарстане он написал знаменитые песни: «В лесу прифронтовом», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету», которые в 1943 г. были удостоены Сталинской премии. Часть денег от Сталинской премии М. Исаковский направил на строительство клуба в родных местах.
Ведущий 2: В то время буквально каждое слово поэта находило отклик в сердцах людей. Среди творческих удач 1942 г. следует назвать стихотворение «В прифронтовом лесу», которое выделяется редкостной жизнерадостностью. Напоминание о мирных днях усугубляло драматизм существовавшего положения, поэт не скрывал: десятки тысяч людей ежедневно шли сознательно и осмысленно на смерть. В богатейшей поэзии военных лет никто, пожалуй, с такой предельной откровенностью не заявлял о том, что ждет тех, кто слушает в эту минуту вальс в прифронтовом лесу.
Песня «В прифронтовом лесу» (кадры из кинофильма «Офицеры»)
Ведущий 1: Стихи и песни Исаковского послевоенной поры передают торжество жизни. Они рассказывают о любви, становятся народными песнями. К их числу относится и стихотворение «Снова замерло все до рассвета».
Ведущий 2: Песню "Одинокая гармонь" услышал во время своих гастролей в СССР знаменитый французский шансонье Ив Монтан: так появилась новая песня, фактически полностью самостоятельная, с музыкой Мокроусова - но на слова французского поэта-песенника Франсиса Лемарка. И как ни странно, но эта песня вовсе не про любовь, она посвящена событиям Парижской коммуны 1871 года.
Песня «Одинокая гармонь»
Ведущий 1: В 1964 году поэт перенес инфаркт и тяжелое воспаление легких. Несмотря на болезнь, писал критические работы, сочинял книгу «На Ельнинской земле», занимался депутатской деятельностью, переводил с украинского, белорусского, венгерского, сербского, польского, татарского, венгерского, и даже итальянского языков...
Ведущий 2: Михаил Исаковский прожил 73 года. Последние пять лет из-за тяжёлой болезни он писал совсем немного. Осенью 1967 года Исаковский написал такие проникновенно чистые и очень печальные строчки, которые посвятил своей жене, верному другу и помощнику, Антонине Ивановне.
Не жаркие, не летние Встают из-за реки – Осенние, последние Останные деньки. Ещё и солнце радует И синий воздух чист. Но падает и падает С деревьев мёртвый лист. Ещё рябины алые Всё ждут к себе девчат, Но гуси запоздалые «Прости, прощай!» кричат. И рощи запустелые Мне глухо шепчут вслед, Что скоро мухи белые Закроют белый свет… Нет, я не огорчаюся, Напрасно не скорблю, Я лишь хожу прощаюся Со всем, что так люблю! Хожу, как в годы ранние, - Хожу, брожу, смотрю. Но только «до свидания!» Уже не говорю.
Ведущий 2: Исаковский Михаил Васильевич скончался в Москве 20 июля 1973 года. За литературную работу поэт был награжден четырьмя орденами Ленина и Золотой медалью Героя Социалистического Труда, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», был лауреатом двух Государственных премий первой степени.
Ведущий 1: Не «облетает цвет» с тихого и проникновенного творчества этого поэта, который выразил душу народную, простую и мудрую, как жизнь, красивую, как песню, и любовь народа к своему прекрасному поэту «не проходит, нет!».
Исаковский был предельно искренен в своих стихах. Он бесконечно верил в то, о чем писал. Он писал – как жил. И жил – как писал: широко, открыто, талантливо. А. Дементьев
Песня «Каким ты был, таким ты и остался»
Далее – чаепитие. Исполнение хором самой «народной и застольной» песни «Ой, цветет калина»
|
самые читаемые
- План основных мероприятий сельских учреждений культуры Бутурлинского района в рамках Декады «Старшее поколение»
- Сценарий Церемонии открытия Года Российского Кино
- «То были времена чудес» Сценарий рождественского концерта
- План основных мероприятий учреждений культуры в период Новогодних и Рождественских каникул 2018-2019 годов
- Сценарий мероприятия «Солдат войны не выбирает», посвященного 26 годовщине вывода советских войск из Афганистана
- План основных мероприятий учреждений культуры в рамках Международного женского дня
- План основных дистанционных мероприятий учреждений культуры на май 2020 года
- Декада инвалидов "Милосердие и доброта нам сопутствуют всегда"