опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
900 героических дней и ночей
события - состоявшиеся

Блокада Ленинграда - незабываемая страница в истории страны. 900 дней город находился во вражеской осаде. Каждый день был беспримерным подвигом ленинградцев. Фашисты возлагали на взятие Ленинграда очень большие надежды: согласно плану «Барбаросса» захват города на Неве должен был предшествовать взятию Москвы. Об этом и о многом другом узнали 28 января юные читатели Смагинской сельской библиотеки во время урока мужества «900 героических дней и ночей». 

Кадры электронной презентации открыли ребятам ужасную картину царившей повсеместно разрухи. Каждый день город подвергался обстрелу и каждую ночь – налетам. В окружение попали войска, защищавшие Ленинград и два с половиной миллиона человек, среди которых было примерно 400 тысяч детей. Продовольствие и топливные запасы были ограничены, их хватало только на 1 – 2 месяца.

Спасением для сотен тысяч жителей блокадного города стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. В город доставлялись продовольствие и боеприпасы, а в обратном направлении эвакуировалось гражданское население. И только в январе 1943 года образовался в кольце блокады коридор, пошел первый поезд. 27 января 1944 года, блокада, длившаяся почти 900 дней и ночей, была полностью снята, и в ознаменование этого радостного события в небе над Невой прогремел праздничный салют.

Библиотекарь Потанина Наталья Алексеевна рассказала детям о том, что тяготы блокады испытали на себе и наши односельчанки: Зинаида Александровна Морозова, Зоя Александровна Потанина, Анна Васильевна Сутягина, которые потеряли своих близких во время блокады и волею судьбы оказались в Смагино, сейчас, к сожалению их уже нет в живых.

В заключение участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

Наталья Потанина

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области