опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Праздник «Татьяны Крещенской»
события - состоявшиеся

Есть в конце января один такой замечательный день, когда по приметам даже в пасмурную погоду хоть на минутку заглядывает на землю солнышко. Это 25 день января месяца и в старину в народе его называли или «Солныш» или праздник «Татьяны Крещенской». Из глубины веков из уст в уста передается рассказ об одной из первых христианок, мученице Татиане, испытавшей страшные муки за христианскую веру. Татьянин день отмечают не только женщины, нареченные этим звучным именем, но и все люди, причастные к веселой поре студенчества. 

В Смагинской сельской библиотеке 29 января прошел литературный вечер «Итак, она звалась Татьяной», активными участниками которого стали юные читатели.  В ходе вечера ребята услышали историю христианской великомученицы Татианы, узнали о возникновении второго значения Татьяниного дня.

На предложение библиотекаря Потаниной Натальи Алексеевны, вспомнить литературных Татьян, ребята одним из первых назвали любительницу поплакать Таню, из стихотворения Агнии Барто «Наша Таня». И в этом нет ничего удивительного, все дети слышали его из уст своих мам или бабушек, когда были совсем маленькими.  В произведении Корнея Чуковского «Бармалей», Танечка была боевым товарищем Ванечки и вместе с ним убежала в Африку бегом, несмотря на предупреждения родителей. Все мы со школы помним, как звали собаку тургеневского Герасима из «Му-му». А как звали его любимую женщину? А звали ее, оказывается Татьяной! В лирическом, полном душевной теплоты и света произведении о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков Р. И. Фраерман. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» главную героиню тоже зовут Татьяна, точнее Таня. Вспомнили и о главной Татьяне русской литературы из поэмы А.С. Пушкина  «Евгений Онегин».

А еще, ребята, как будущие студенты, посоревновались в умении писать и прятать шпаргалки и приняли участие в конкурсе «Студент», где нужно было описать как, по их мнению, выглядит настоящий студент, а потом перенести это на лист бумаги. Интеллектуальная викторина с вопросами на логику и внимательность показала, что качества, необходимые настоящим студентам, у ребят, несомненно, присутствуют. Им  осталось только подрасти и определиться с выбором профессии.

Наталья Потанина

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области