опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Жестокая правда войны
события - состоявшиеся

В наше мирное время трудно представить все ужасы войны, что пережили люди старшего поколения, чтобы нам с вами жилось спокойно в мирное время. Все дальше уходят от нас скорбные факты той жестокой трагедии по имени Великая Отечественная война. Наша цель: сохранить и донести до нынешних детей мысль о связи поколений, воспитать чувство патриотизма, чувство гордости, желание пережить сердцем то, что пережили их сверстники в годы войны. Одним из испытаний, выпавших на плечи детей войны, была блокада Ленинграда.

28 января библиотекарь Каменищенской сельской библиотеки Ширшова Анна Александровна провела для воспитанников детского сада «Светлячок» громкие чтения «Жестокая правда войны», посвященные Дню снятия блокады Ленинграда. 

Анна Александровна в доступной форме рассказала малышам об истории блокадного города, мужестве его больших и маленьких жителей. Из ее рассказа ребята узнали, что, когда началась блокада, кроме взрослого населения в Ленинграде осталось 400 тысяч детей – от младенцев до подростков. И, несмотря на тяжелую обстановку, холод и голод они продолжали учиться, сами добывали дрова, воду, следили за чистотой в школе. Кроме этого, тысячи детей и подростков работали, помогая взрослым.

Донести до юного поколения правду о минувшей войне помогают книги. Именно литературные произведения призваны приблизить историю, сделать ее более понятной юному поколению. Кадры электронной презентации познакомили детей с книгой Нисона Александровича Ходзы «Дорога жизни», из которой они узнали о том, как солдаты, матросы и рабочие создали в дни войны легендарную «дорогу жизни», как сражались на ней, и как она спасла ленинградцев от голодной смерти. Огромный интерес у девчонок и мальчишек вызвал рассказ «Праздничный обед» Сергея Алексеева, который Анна Александровна прочла вслух. Это произведение произвёло на ребят огромное впечатление. Праздничный обед для малышей блокадного детдома из трех блюд: суп из сурепки, котлеты из хвои, кисель из ламинарии и… целых полграмма сахарина на каждого! Этот меню никак не соответствует понятию праздника в обычное, мирное время.

В завершении мероприятия мальчишки и девчонки познакомились с выставкой - панорамой «Дорога жизни».

Анна Ширшова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области