опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Подвиг Ленинграда
события - состоявшиеся

Его облик уникален, его история неповторима. Это он когда - то стал «окном в Европу» и столицей гигантской Российской империи. Великим Пушкиным он был наречён «Петра творенье» и воспет в произведениях русской классики. Окрещённый «северной Венецией», он застраивался и украшался величайшими зодчими. Все эти слова о Санкт-Петербурге, городе, который по праву является одним из прекраснейших в мире, городе, который когда – то пытались уничтожить фашисты. 

Тогда, в сентябре сорок первого, всё было иначе: наступающие немецкие войска, захватив Шлиссельбург, отрезали Ленинград от страны, положив начало самой трагической и чудовищной странице в истории города на Неве. В блокадном кольце, вместе с беженцами и жителями пригородных районов, оказалось около 3,4 миллиона человек. За всю историю существования человечества это была самая длительная и страшная осада города.

В эти зимние дни наша страна отмечает 76 годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В рамках этой памятной даты библиотекарь Инкинской сельской библиотеки Одинокова Ольга Александровна пригласила своих читателей на урок мужества «Подвиг Ленинграда». Участники встречи знакомы с событиями тех тревожных военных лет, про это много рассказывают в школах и учреждениях культуры, про это написано множество книг и снято немало фильмов. Но подвиг, которые совершили простые жители Ленинграда, каждый из нас должен помнить и эту память предавать будущим поколениям.

Ольга Александровна провела для присутствующих обзор книжной выставки «Хроника Великой Отечественной войны», уделив особое внимание разделу «900 дней мужества», где представлены издания, рассказывающие о подвиге простых жителей и защитников осажденного города.

Кадры документального фильма «Подвиг длиною в 900 дней и ночей» напомнили участникам встречи о тех многочисленных жертвах и лишениях, которые понесли ленинградцы. Это были почти 900 дней боли, страдания и отчаяния, мужества и самоотверженности, борьбы с неисчислимыми лишениями - голодом, холодом и ежеминутной угрозой смерти от артиллерийских обстрелов и варварских бомбардировок с воздуха. Для сотен тысяч женщин, детей и стариков, оставшихся в стенах города Ленина, как он именовался в советское время, фронт был повсюду: в комнате коммуналки, у станка в цеху, за письменным столом в учреждении, на улице, в бомбоубежище. Но, несмотря на катастрофическую нехватку продовольствия, сильнейшие морозы, отсутствие тепла и электричества, ленинградцы мужественно выстояли перед фашистским натиском и не отдали врагу свой город. И 27 января 1944 года город стал свободным. В тот же день грянули залпы 324 орудий. Салют в Ленинграде! Впервые за долгие 29 месяцев город на Неве встрепенулся, озарился и заулыбался.

В дымке зимних туманов, надо льдами замерзшей Невы, в тихий осенний вечер, когда «в багрец и золото» одеты парки, в знойный летний день, когда, словно чайки, скользят яхты по его взморью, белой весенней ночью, когда он кажется тончайшим произведением гениального художника, – всегда он живет по-новому. Все эти слова о Санкт-Петербурге, городе, который по праву является одним из прекраснейших в мире, город, который не сдался фашистам.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области