опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Неутихающая боль Блокады
события - состоявшиеся

27 января 1944 года - день полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Снятие блокады – одно из важнейших событий Великой Отечественной войны. 28 января в Борнуковской сельской библиотеке прошёл историко – патриотический час «Неутихающая боль Блокады».

Что значит слово «блокада»? Это окружение города войсками противника в целях прекращения его связей с внешним миром и принуждения к капитуляции. В таком кольце блокады и оказался 8 сентября 1941 года город Ленинград, окруженный со всех сторон немецкими войсками. Началось почти 900-дневное противостояние, которое стало тяжелейшим испытанием для всех жителей города на Неве. Это были страшные, тяжелые, долгие дни и ночи. 

Присутствующие узнали о том, как людям удалось выжить в осажденном городе, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили, чтобы спасти своих близких. Говорили во время встречи и о маленьких жителях Ленинграда, которые старались помочь взрослым всем, чем только могли. Мальчишки и девчонки тушили пожары, дежурили ночами на смотровых вышках, носили воду из прорубей на Неве, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. А те, кто постарше вставали на заводах за станки вместо ушедших на фронт родителей. Единственным спасением тогда была «Дорога жизни». Дорога, которая проходила по замерзшему Ладожскому озеру и соединяла Ленинград с тыльной частью страны. «Дорога жизни» спасла Ленинград от голодной смерти. Об этом дети узнали из книги «Дорога жизни» Нисона Ходзы, представленной на книжной выставке «Непокоренный Ленинград».

В завершении мероприятия ребята сказали, что будут помнить мужество и героизм нашего народа, проявленный в годы Великой Отечественной войны, а также о детях, которые несли на своих плечах непосильную ношу военных лет.

Зоя Гуляшова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области