опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Он воевал стихом и песней…
события - состоявшиеся

30 января в Большебакалдском сельском Доме культуры прошло мероприятие, посвящённое 120-летию поэта-песенника М.В. Исаковского и 75-летию Великой Победы.

Литературно-музыкальная гостиная открыла свои двери в мир творчества великого поэта. Ведущие познакомили присутствующих с биографией Михаила Исаковского, с детскими и юношескими годами поэта. Участники гостиной узнали о том, что Исаковский начал писать рано и уже в середине 1930-х годов стал знаменитым, во многом благодаря стихам, которые многие композиторы превратили в песни.

Участники литературно-музыкальной гостиной узнали, что тяжелая болезнь глаз не позволила Михаилу Исаковскому надеть солдатскую шинель во время Великой Отечественной войны, но и в глубоком тылу на него обрушились горести и несчастья, общие для всех советских людей.

Стихи и песни М.В. Исаковского в годы Великой Отечественной войны передавали чувства испепеляющей ненависти людей к врагу, пробуждали чувства отваги, умножали любовь к Родине. Стихотворения «В прифронтовом лесу», «Наказ сыну» и другие - настоящая поэтическая летопись войны, написанная поэтом в те грозные годы. А песня «Катюша» имела необычную судьбу и всемирную славу, не увядшую поныне. Она была песней-воительницей, песней-героиней.

Но не только «Катюша» прославила Михаила Исаковского, но и ещё такие произведения, как «Враги сожгли родную хату», «Ой, цветёт калина», «И кто его знает», «Одинокая гармонь», «Каким ты был» сделали поэта знаменитым. Присутствующие с большим удовольствием прослушали эти песни, подпевая каждую из них. Ведь они все такие знакомые.

За выдающиеся заслуги, поэт награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак почета, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В преддверии 75-летия Великой Победы, песни военных лет снова приближают нас к тем далеким событиям, помогая хранить память и передавать ее будущим поколениям

Наталья Пронина

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области