опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Блокадный хлеб
события - состоявшиеся

2020 год Указом Президента России объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 27 января – День воинской славы нашей Родины - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда устанавливалась германским командованием не с целью вынудить город капитулировать, а для того, чтобы легче было уничтожить всё находящееся в окружении население. Повседневная жизнь в блокадном городе превратилась в ежедневные подвиги горожан, сложившиеся в итоге в великую победу. Символом стал «блокадный хлеб» – мерило жизни. 

В рамках памятной даты Бутурлинский историко-краеведческий музей присоединился к всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб». Жителям р.п. Бутурлино раздавались кусочки хлеба весом в 125 граммов. Именно столько составляла минимальная норма еды на человека в день в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде, когда его окружили вражеские захватчики. Вместе с хлебом участники акции получали информационные флаеры о событиях того времени.

Данная акция направлена на то, чтобы вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Оксана Лупанова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области