опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Музыка, рожденная войной: 7 симфония Д.Д. Шостаковича
события - состоявшиеся

27 января является днём воинской славы России – это День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

Именно в этот день учащиеся и преподаватели Детской школы искусств присоединились к Акции памяти, которая призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Для всех присутствующих в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» была представлена литературно-музыкальная гостиная «Музыка, рожденная войной: 7 симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича». Это уникальное произведение является не только одним из важнейших художественных творений отечественной культуры XX века, но и музыкальным символом блокады Ленинграда, стойкости и мужества защитников города. История ее рождения и дальнейшей судьбы – уникальна, как уникальна сама личность ее создателя.

Обращаясь к страницам истории нашей страны, ведущие литературно – музыкальной гостиной Марина Нуждина, и Павел Чкалов проникновенно рассказали учащимся и их родителям о блокаде Ленинграда, о страшных событиях, происходивших в это время с мирными жителями города. О том, как в осаждённом городе появилось новое «секретное оружие». Это была Седьмая симфония Д. Шостаковича! Именно тогда, во время исполнения «Ленинградской симфонии» или «Легендарной», как её называли, 9 августа 1942 года, немцы поняли, что они проиграют войну. Они ощутили силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть… Есть исторические свидетельства того, что немцы просто обезумели, когда услышали эту музыку. О шоке от музыкального «шквала» сообщала в Берлин нацистская разведка...

Документальные кадры из истории создания симфонии, воспоминания очевидцев тех суровых событий Ольги Бергольц, гобоистки Ксении Матус, Галины Ершовой, Александр Каплера, Михаила Парфенова, прикомандированного к оркестру радиокомитета и других мыслеенно приблизили и перенесли присутствующих к дню исполнения легендарного шедевра. Учащиеся переживали за каждого музыканта симфонического оркестра Большого театра, которые несмотря ни на что сами расписывали свои партии, шли на репетиции, как на праздник. Все чувствовали победный дух музыки, ведь Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке. К зданию филармонии, в тот знаменательный день, прямо с передовой подъезжали военные машины. Солдаты, офицеры... Все, кто мог ходить, спешили на концерт... Сохранилась легенда, согласно которой музыканты провели целый день в поисках… хотя бы одной целой картофелины. Но не для того, чтобы ее съесть: они хотели, чтобы дирижер оркестра, Карл Элиасберг, вышел на сцену в накрахмаленной манишке, как на настоящем концерте, несмотря на войну и блокаду.

Прошли годы, и поэт Юрий Воронов, мальчик, переживший страшную блокаду, пишет:

«…И музыка встала над мраком развалин,

Крушила безмолвие темных квартир.

И слушал ее ошарашенный мир…

Вы так бы смогли, если б вы умирали?..».

Проникновенно, с душой звучали стихи, посвященные ленинградцам, в исполнении учащихся школы Кашиной Елизаветы, Голубиной Златы, Хорина Ильи, Сорочкиной Екатерины. С большим интересом, вниманием и гордостью учащиеся слушали части Седьмой симфонии Д. Шостаковича, сопровождаемые видеофрагментами исторической хроники. Как набат, звучала музыка, оставаясь в наших сердцах.

Много времени отделяет нас от той войны, но каждый должен помнить этот подвиг. Ленинград не сдался, Ленинград выстоял! И сегодня, мы – учащиеся и преподаватели Детской школы искусств присоединились к Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб», отдавая дань уважения жителям, непобедимого Ленинграда и всем защитникам нашего Отечества.

Этот кусочек чёрного хлеба, весом 125 граммов - паёк жителей Ленинграда в самые тяжёлые времена блокады, - это символ памяти о тех суровых днях, самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. Благодаря их подвигу мы можем жить!

Хочется верить, что чувство гордости о защитниках Отечества, подаривших нам мирную жизнь, мы пронесем через поколения, ведь пока мы помним о ленинградцах и других людях, прошедших войну, они живы в наших сердцах.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области