опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Подвиг блокадного Ленинграда
события - состоявшиеся

27 января 2020 года в нашей стране отмечается День воинской славы России – День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

С первых дней Великой Отечественной войны одним из стратегических направлений, согласно планам гитлеровского командования, было ленинградское. Ленинград входил в перечень важнейших объектов Советского Союза, имеющих стратегическое и политическое значение.

10 июля 1941 года немецкие войска начали наступление на город.12 июля передовые части немцев вышли к Лужскому оборонительному рубежу, где их наступление было задержано советскими войсками на несколько недель. Немцы смогли возобновить наступление на Ленинград лишь после перегруппировки войск 8 августа 1941 года с плацдарма, захваченного у Большого Сабска. Несколькими днями позже Лужский оборонительный рубеж был прорван. 8 сентября гитлеровские войска овладели городом Шлиссельбург, взяв под свой контроль исток Невы и полностью блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась блокада города, которая продлилась долгие 872 дня. Сообщение с осажденным городом можно было поддерживать только по воздуху и водам Ладожского озера, так как были разорваны все железнодорожные, автомобильные и речные коммуникации.

8 сентября на город был совершен первый массированный налет немецких бомбардировщиков. В городе вспыхнуло порядка двухсот пожаров, один из которых уничтожил крупные Бадаевские продовольственные склады, что только ухудшило положение защитников и населения Ленинграда. В сентябре-октябре 1941 года немецкая авиация совершала в день по несколько налетов на город. Целью бомбардировок было не только помешать работе предприятий города, но и посеять панику среди населения.

Убежденность советского руководства и людей в том, что противнику не удастся захватить город, сдерживала темпы проводимой эвакуации. В блокированном немецкими и финскими войсками городе оказалось более 2,5 миллионов мирных жителей, в том числе порядка 400 тысяч детей. Продовольственных запасов на такое количество людей не было. Поэтому практически сразу же после окружения города пришлось серьезно экономить продовольствие, снижая нормы потребления продуктов и активно развивая использование различных пищевых суррогатов. В разное время блокадный хлеб на 20-50% состоял из целлюлозы. С начала введения в городе карточной системы нормы выдачи продовольствия населению города снижались много раз. Уже в октябре 1941 года жители Ленинграда почувствовали явную нехватку продовольствия, а в декабре в городе начался настоящий голод. По разным подсчётам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек.

Немцы прекрасно знали о бедственном положении защитников города, о том, что от голода гибнут женщины, дети и старики. Но именно в этом и заключался их план блокады. Не сумев войти в Ленинград с боями, сломив сопротивление его защитников, они решили заморить его голодом и разрушить интенсивными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками. Немцы сделали основную ставку на истощение, которое должно было сломить дух ленинградцев.

Осень и зима 1941-1942 годов были самым страшным временем в истории блокады. Ранняя зима принесла массу проблем и выдалась очень холодной. В городе не работала система отопления, не было горячей воды, чтобы обогреться, жители жгли книги, мебель, разбирали на дрова деревянные строения. Люди тысячами умирали от дистрофии и холода. Несмотря на страшные испытания, выпавшие на долю ленинградцев, они продолжали работать. В городе функционировали административные учреждения, поликлиники, детские сады, типографии, публичные библиотеки, театры, продолжали свою работу ученые. Во время блокады ни на один день не остановил свою работу и знаменитый Кировский завод, хотя линия фронта проходила от него на расстоянии всего четырех километров. Чтобы подменить ушедших на фронт отцов, к станкам встали 13-14 летние подростки.

Осенью на Ладоге из-за штормов судоходство было серьезно осложнено, однако буксиры с баржами все-таки пробивались в город в обход ледяных полей до декабря 1941 года. Какие-то объемы продовольствия удавалось доставлять в город самолетами. Твердый лед на Ладожском озере долго не устанавливался. Лишь 22 ноября началось движение автомобилей по специально построенной ледовой дороге. Эта важная для всего города магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение машин по ней было постоянным, при этом немцы обстреливали и бомбили трассу, но у них не получалось остановить движение. В это же время по «Дороге жизни» из города началась эвакуация населения. Первыми Ленинград покидали женщины, дети, больные и старики. Всего из города удалось эвакуировать порядка одного миллиона человек. В 1942 году в селе Ягубовке Бутурлинского района Горьковской области открылся детский дом. Из блокадного Ленинграда сюда привезли 184 ребенка и несколько взрослых. Дети были в возрасте от 2 до 5 лет. Некоторые из них были совсем слабыми, 17 – так и не смогли подняться на ноги, их похоронили на Ягубовском кладбище. Ягубовцы несли детям все, что могли: вещи, продукты питания. Колхоз снабжал мясом, молоком, сливочным маслом. Из областного центра прямым назначением шли ткани, из которых на месте кроили и шили детское белье и одежду.

Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось только 18 января 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились южнее Ладожского озера, пробив коридор шириной 8-11 километров. Всего за 18 дней по берегу озера была сооружена железная дорога протяженностью 36 километров. По ней в осажденный город снова пошли поезда. Пробитый по суше коридор улучшил положение защитников и жителей осажденного города, но до полного снятия блокады оставался еще год.

К началу 1944 года немецкие войска создали вокруг города глубокоэшелонированную оборону с многочисленными защитными сооружениями и минными полями. Для того чтобы полностью освободить Ленинград от блокады, советское командование сосредоточило крупную группировку войск, организовав наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов, поддержку им оказывал Краснознаменный Балтийский флот. 14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция, основной целью которой был разгром группы армий «Север», освобождение территории Ленинградской области и полное снятие блокады с города. Первыми удар по врагу утром 14 января нанесли части 2-й ударной армии. 15 января из района Пулково в наступление перешла 42-я армия. Преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, Красная Армия выбила противника с занимаемых оборонительных рубежей и к 20 января возле Ропши окружила и уничтожила остатки петергофско-стрельненской группировки немцев.

К концу января войска Ленинградского фронта в тесном взаимодействии с войсками Волховского фронта нанесли тяжелое поражение 18-й армии вермахта, продвинувшись вперед на 70-100 километров. Был освобожден ряд важных населенных пунктов, в том числе Красное Село, Ропша, Пушкин, Красногвардейск, Слуцк. Были созданы хорошие предпосылки для дальнейших наступательных операций. Но главное, удалось полностью снять блокаду Ленинграда!

В честь одержанной победы 27 января в Ленинграде произвели салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который возвестил собой это важное событие в истории всей нашей страны.

Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой». В числе участников битвы за Ленинград было более ста бутурлинцев, среди них: Николай Васильевич Носков, Владимир Михайлович Агеев, Борис Михайлович Балаев, Иван Григорьевич Сальнов, Юрий Владимирович Баринов, Лидия Александровна Бирюкова, Александр Михайлович Бобров, Михаил Тимофеевич Кирьянов, Капитон Дмитриевич Боряев, Павел Иванович Глазков, Иван Васильевич Пилясов, Александр Романович Бегин и многие другие.

С 18 по 27 января 2020 года во всех регионах нашей страны проходила Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы, объявленному Указом Президента Российской Федерации.

Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Участниками акции в Бутурлинском районе стали более 3 000 человек.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области